Происшествия » Человеческий фактор

Купить права и... стать убийцей

"Ну, сколько заплатил?" — вот что теперь чаще всего слышит гражданин, едва получивший водительское удостоверение. Сегодня мало кто верит, что в России экзамены на права можно сдать самостоятельно, без взяток, да ещё и с первого раза. Причем не важно — умеет ли человек водить или же раньше сидел только на пассажирском кресле. Просто такова система.

Люди, которые за права отдают деньги, делятся на две категории. Первые покупают удостоверение, перед этим честно отсидев на занятиях в автошколе. Заплативших 200-250 долларов сажают на теоретическом экзамене за "правильный" компьютер — он автоматически выбирает правильный ответ, куда бы не щёлкнули мышкой. Ну или за эти же деньги просто поставят "зачёт", что бы экзаменуемый там ни отвечал.

На "площадке", правда, приходится немножко сложней. Понятно, что доблестный сотрудник ГИБДД за вас рулить не сможет, зато никто не помешает ему закрыть глаза на некие шероховатости при выполнении фигур вождения.

Ну и последнее "препятствие" — это выезд в город. По словам тех, кто сдавал этот этап не самым честным образом, 20-минутная поездка, которая считается самым стрессовым тестом для новичка, превращается просто в увеселительную прогулку. Главное — предварительно заплатить кому следует. И тогда сидящий рядом экзаменатор будет ненавязчиво объяснять: что и как нужно делать в данный момент, а также регулировать скорость педалью тормоза и переключать передачи.

Вторая категория покупателей водительских удостоверений — это люди, которые обзаводятся правами через Интернет. В Сети представлен большой выбор услуг и цен. За 7-10 тысяч рублей ваши данные проставят на списанном бланке ГИБДД, но в базу не внесут. Продавцы уверяют, что при обычной проверке документов обмана никто не заметит. За 25-30 тысяч уже пообещают сделать самое настоящее удостоверение — от желающего кроме заявленной суммы требуется только фото и копия первой страницы паспорта. Даже медицинская справка не обязательна — её можно состряпать за отдельную плату.

Читайте также: За плохого водителя ответит автошкола

Сами сотрудники ГИБДД, правда, говорят, что о подлинности удостоверения при его покупке через Интернет и речи быть не может — поступление и расходование бланков под специальным учётом. Однако, судя по возрастающему с каждым годом количеству предложений, услуги "продавцов смерти на колёсах" пользуются большим спросом.

О том, что контроль над получением водительских прав надо усилить, говорят давно, много и часто. Ведь понятно, что умение правильно ездить и общую адекватность тех, кто заплатил за сдачу экзамена (а уж тем более купил удостоверение, вообще не посещая автошколу), никто проверять не будет.

Очевидно, что машин на дорогах становится всё больше, а условия вождения очень напряженные. Многие автолюбители вырабатывают свою тактику поведения на проезжей части, которая не имеет ничего общего с тем, что преподают в автошколе. Что же касается граждан, купивших права, так те вообще зачастую не знают правил дорожного движения и ездят как бог на душу положит. В результате — каждый день на российских дорогах в ДТП погибают почти 100 человек.

Читайте также: Водительские права для… "мертвых душ"

В печальной статистике ГИБДД обвиняет всё те же автошколы — мол, плохо учат будущих водителей. Но дело же не только в том, как преподают, но ещё и как проверяют. Люди в большинстве своём уверены, что получить права своими силами практически невозможно — все равно "завалят" на экзамене, проще раскошелиться, чтоб голова не болела.

Впрочем, всё это не значит, что каждый, кто купил водительское удостоверение — потенциальный убийца на трассе. Среди этих людей есть и отличные водители с прекрасным знанием ПДД, просто мучиться с экзаменами им просто некогда. Есть и те, кто просто перестраховывается.

Однако встречаются люди, которые сдают на права по 5-6 раз, потому что платить не желают из принципа. Они рассказывают о различных ухищрениях, на которые идут экзаменаторы, чтобы завалить "бессеребренника". Зато, получив-таки после многочисленных неудачных попыток заветную ламинированную карточку, принципиальные граждане с подлинной гордостью говорят о том, как она у них оказалась. И имеют на это полное водительское право.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
ЕС хочет обзавестись собственной контрразведкой
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант