Рыбалка – вещь не безопасная

Трагический и в то же время невероятный случай произошел в Тюменской области. Там попал в реанимацию начальник главного регионального управления МВД области, генерал-лейтенант Павел Недоростов, у него сильнейшие ожоги 60 процентов тела. Предполагается, что он на рыбалке задел удочкой… линию электропередачи.

Пока это лишь одна из версий сильнейшей травмы высокопоставленного полицейского, кстати, против недавнего переназначения которого не возражал сам президент. Генерал-лейтенант Павел Недоростов одним из первых в министерстве прошел обязательную переаттестацию в рамках полицейской реформы, послужной список у него — великолепный. Словом, ничего не предвещало…

Сейчас идет проверка по факту получения травм генералом. Не все верят, что его ударило током, когда он, забрасывая удочку, задел электролинию. Хотя некоторые знакомые генерала уже сообщили тюменским СМИ, что самым любимым его рыболовным орудием была очень длинная дюралевая удочка, как раз-таки способная проводить электрический ток. Так или иначе, других версий случившегося пока нет.

Генерал очень любил рыбалку на озерах, которых немало вокруг Тюмени, ездил он туда часто. Увы, несчастный случай прервал это хорошее хобби…

В Тюмени никто не верит, что генерал Недоростов мог причинить себе увечье после возлияний, как очень часто бывает как раз на рыбалке: в регионе все знают, что он вообще не пьет и очень спокоен и тверд по жизни. Версия о том, что это было что-то вроде покушения, практически исключается: генерал был на рыбалке с друзьями, а они были рядом.

Полученная генералом четвертая степень ожога означает гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки. В подобной ситуации, поясняют эксперты, человек далеко не всегда выживает и в любом случае нуждается в длительном лечении и реабилитации. Так что остается только ждать результатов проверки и желать высокопоставленному тюменскому полицейскому скорейшего выздоровления…

Вообще трагических или необычных случаев на рыбалке бывает масса. Уверен, у каждого завзятого рыбака таких случаев в багаже немало. Ну, например, на Рыбинском водохранилище рыбак осуществлял ловлю длинной удочкой с толстой леской. Проходившая мимо моторная лодка каким-то образом подцепила крючок, то есть, по сути, поймалась на него вместо рыбы.

Читайте также: На рыбалку без мигалки

Рыбака потащило в воду — удочка зацепилась за его куртку. Мужчина, который управлял лодкой, ничего не заметил. В результате через полтора часа, когда его лодка подошла к берегу, за ней "причалил" и труп несчастного рыбака…

В Архангельской области член Совета Федерации от Поморья Юрий Сивков в одиночку вышел на моторке на середину Северной Двины на рыбалку. Когда нашли его пустую лодку без мотора, начались поиски. Его нашли на дне реки, привязанным к мотору. По-видимому, Юрий Сергеевич пытался сам починить мотор, который вышел из строя, для страховки привязал его к себе, а тот упал в воду и потащил сенатора за собой. Во всяком случае, так тогда писали местные СМИ. Скорбела тогда вся область — сенатора любили и уважали.

Ну ладно, давайте все-таки перестанем рассказывать "страшилки". А не то жены мужиков перестанут отпускать на рыбалку. Давайте все-таки улыбнемся и не будем бояться трудностей. Вот вам рыбацкая байка о происшествии, имевшем место на одной из подлодок Северного флота.

Термин "дэмэбэ" имеет хождение только на флоте, причем в основном у подводников. Звучному флотскому словечку, конечно, не чета убогие армейские "дембель" и "дембуха". Все годки-подводники готовятся к "дэмэбэ" серьезно, как к главному событию всей службы на флоте. Флотские брюки "торпедируются" до размеров автомобильных чехлов, форменная голландка зауживается до такой степени, что одеть ее можно только с мылом, из обыкновенных бельевых веревок сооружается громадный аксельбант, который не снился ни одному адмиралу.

Создаются живописнейшие дембельские альбомы, а также готовится знатная традиционная "отвальная" для остающихся на лодке моряков. Тут уж кто во что горазд: для коллег-матросов заквашивается убойная бражка в отсечных бачках для аварийного запаса воды или в огнетушителях, а для офицеров и мичманов готовятся экзотические национальные блюда.

Старший матрос, ненец из-под Нарьян-Мара со странной французской фамилией Ивалло, перед "дэмэбэ" решил удивить экипаж — для матросов навести "молоковухи" (род бражки из сухого молока), а для офицеров наготовить диковинных национальных ненецких рыбных блюд, от настоящей строганины до наваги с тухлинкой под нарьян-марским соусом (кстати, знатная вещь, сам пробовал).

Только вот не сезон, рыба с пирса ловится плохо… Надо подкормить! Потомственный рыбак, сызмальства промышлявший на Печоре, Ивалло прекрасно знал, что северная рыба страсть как любит лопать разную гадость. Например, оленьи катышки. Сколько раз сам лично вносил дерьмовую подкормку в рыбных местах.

Идея подкормить рыбу у борта АПЛ по-ненецки пришла в мудрую голову Ивалло после глубокого анализа ситуации. Все корабельные гальюны вдруг чудесным образом на время "сломались" и встали на ремонт, весь экипаж ходил по большому-маленькому в единственный оставшийся, в пятом-бис отсеке. Естественно, и продувать баллон гальюна пришлось очень часто.

Как знать, может, это действительно и сказалось на том, что Ивалло наловил с пирса на обыкновенную леску с крючком большое количество разнообразнейшей рыбы именно в районе швартовки пятого-бис. В других местах пирса клевало хуже. Угощение удалось на славу.

Ошалевшие от заквашенной заранее "молоковухи" (род флотской бражки) младшие чины умудрились не залететь, то есть не попасться на глаза начальству, а офицеры в кают-компании нахваливали непривычную наважку с тухлинкой под соусом.

"Ну все, Ивалло, будешь уволен в запас на неделю раньше!" — сытно рыгнув, изрек довольный старпом. Действительно, такого блюда никто до сих пор еще не пробовал… Когда старпому, только что откушавшему рыбки, доброжелатели донесли, каким образом эта самая рыбка откармливалась, его чуть не "прополоскало".

"Ивалло ко мне!" — раздался дикий рев, слышный не только в каютах, соседних с кают-компанией, но даже в смежных отсеках через стальные переборки. Дембельский чемодан рыбака с Печоры был зверски распотрошен, его "торпедированный" клеш изодран на микроскопические кусочки, а любовно сплетенным аксельбантом он был чуть не удавлен…

Когда я рассказывал эту памятную историю на одной из АПЛ, что стоит на отстое в северодвинском военном порту, подводники слушали очень чутко. Рыбалка с борта — любимое занятие многих. Чувствовалось, что ненецкий метод подкормки наваги и сайки они готовы немедленно взять на вооружение…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"