Трагедия в Карпинске: халатность со смертельным исходом

Уральская вспышка сальмонеллеза унесла жизнь трехлетней девочкиТрехлетняя Соня Карасева - воспитанница детского сада "Ладушки" уральского города Карпинска, где в начале июня произошла вспышка сальмонеллеза, - накануне вечером скончалась в реанимационном отделении городской больницы Екатеринбурга, куда ее в тяжелом состоянии доставили на вертолете санитарной авиации. Соня переносила инфекцию хуже всех своих сверстников, также попавших в больницы после того злополучного обеда в детсаду.

Следствие уже выяснило, что вспышка инфекционного заболевания была вызвана вопиющей халатностью со стороны персонала "Ладушек". Прокуратура провела проверку дошкольного учреждения и выявила 28 различных нарушений.

В частности, на кухне повара при приготовлении картофельного пюре и переработке сырого мяса пользовались одной и той же мясорубкой. Кроме того, с готовых блюд не снимали пробы медицинские работники, как это предписано делать в  дошкольных и школьных учреждениях. Также в "Ладушках" не проводились регулярные медицинские осмотры сотрудников.

Сейчас этот детский сад закрыт, в его здании работают следователи - под контролем прокуратуры Свердловской области.

Те самые картофельные зразы с начинкой из куриного мяса и яиц, ставшие причиной ЧП, по словам представителей прокуратуры, не прошли достаточную термическую обработку, которая уничтожила бы возбудителя сальмонеллеза. В результате четвертого и пятого июня несколько десятков воспитанников и сотрудников детсада были госпитализированы с симптомами пищевого отравления.

Читайте также: За отравленных пенсионеров поплатились чиновники

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, с того момента по сегодняшний день было зарегистрировано 47 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями среди детей и 18 случаев - среди взрослых. В больницы с сальмонеллезом попали также двое детей сотрудников детского сада. Все они употребляли в пищу блюда, которые были приготовлены поварами на кухне "Ладушек" третьего июня.

До сегодняшнего дня расследование проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного УВД города Карпинска по первым частям статей 236 и 293 УК РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей" и "Халатность" соответственно. Однако не исключено, что теперь дело будет переквалифицировано на "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека" и "Халатность, повлекшую по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека". Максимальным наказанием по обеим этим статьям является лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

212756.jpegНа карантин закрыли и детский сад номер 44 уральского города Краснокамска, в котором с 12 по 15 июня было зафиксировано шесть случаев заболевания сальмонеллезом среди воспитанников из разных групп. По предварительным данным, возбудитель заболевания мог находиться в омлете, приготовленном в пищеблоке детсада 11 июня.

Сейчас сотрудники управления Роспотребнадзора по Пермскому краю проводят в здании дошкольного учреждения санитарно-эпидемиологическое расследование. "На пищеблоке детского учреждения проводится дезинфекция, врачи обследуют детей и персонал, организовано медицинское наблюдение за ними, также отобраны для исследования смывы, пробы воды", - сказал один из представителей ведомства.

Иезуитские методы дезинфекции: кто травит детей?

По его словам, уже сейчас ясно, что в краснокамском детском саду допускались множественные нарушения санитарно-эпидемиологического режима - например, не соблюдалась технология приготовления омлета и рыбных котлет, не выдерживался температурный режим при хранении суточных проб (температура в холодильнике на момент проверки составляла десять градусов тепла), повара пользовались разделочными досками из прессованной фанеры, а кухонная техника частично неисправна.

Роспотребнадзор планирует направить собранные материалы в прокуратуру Пермского края, так что в скором времени администрация еще одного уральского детсада будет привлечена к уголовной ответственности по статьям "Халатность" и "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Независимое расследование по фактам "безответственного отношения к детям в детских учреждениях регионов страны" начал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Его пресс-служба сегодня сообщила о принципиальной позиции детского омбудсмена, который считает необходимым привлекать к персональной ответственности тех руководителей детских учреждений, которые допускают "присутствие в рационе питания детей недоброкачественных и вредных продуктов питания" и в конечном итоге причиняют вреда жизни и здоровью детей.

Возмущение Павла Астахова вызывает "низкий уровень наказания" этих людей и тот факт, что расследование причин таких трагедий, как смерть трехлетней девочки и массовое отравление детсадовцев на Урале, в большинстве случаев заканчивается "формальным наказанием виновных".

Эксперты и ранее отмечали тревожную ситуацию с распространением ряда инфекционных заболеваний в Свердловской области, где с января по май нынешнего года было зарегистрировано на 14 процентов больше случаев заражения острыми кишечными инфекциями, чем за аналогичный период прошлого года. С сальмонеллезом дела обстоят особенно плохо: им в течение указанного промежутка времени заразились на 38 процентов больше местных жителей, чем в первом квартале 2009 года.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
Русские в Америке: за нами следят
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов