Школьникам ввели День трезвости

В Астрахани решили понизить уровень правонарушений в дни массовых мероприятий. Местные власти сделали ставку на полный запрет продажи алкогольной продукции. Последний звонок, который пройдет в астраханских школах 25 мая, станет первым праздником в астраханском регионе, когда магазинам вообще запретят торговать любыми спиртными напитками.

Власти Астраханской области всерьез озаботились проблемой употребления спиртосодержащих напитков. 25 мая на улицах Астрахани будет невозможно приобрести ничего алкогольного. Подобный закон, который действует на территории региона, вступил в силу еще 1 марта этого года.

25 мая — день, когда большинство школьников страны отмечает последний звонок. Поэтому законодатели решили, что выпускникам не стоит совмещать праздник с распитием спиртного. Названы и другие дни без алкоголя. Например, алкоголь не будет продаваться 1 сентября, 1 июня (в День защиты детей) и 15 декабря, когда в Астраханской области отмечают День трезвости.

Местные депутаты говорят, что останутся глухими к недовольству некоторых граждан: здоровье земляков важнее, а детское — тем более. По словам народных избранников, одна из самых главных проблем в регионе — слабоалкогольные напитки. Молодежь пристрастилась к таким напиткам.

Астраханская область едва ли не первая среди всех регионов России, которая начала борьбу с продажей алкоголя в круглосуточном режиме. В 2009 году в области приняли закон, который ограничивает продажу алкоголя крепостью выше 15 процентов с 00.00 до 08.00 утра. Для сравнения: ограничения по продаже алкоголя по всей России вступили в силу лишь через два года после астраханского опыта — 22 июля 2011 года.

Меры, которые принимались в Астрахани вполне оправданы. По данным региональной антинаркотической комиссии, жители области пьют больше всех в России.

Согласно статистике, среднестатистический житель области выпивает 16,8 литров алкоголя в год. В самой Астрахани показатель гораздо больше — 22 литра, что выше среднероссийского на четыре литра.

Читайте также: Бюджету готовят табачные заплатки

По данным областного наркологического диспансера, сегодня в регионе на учете состоят более 24 тысяч жителей области с алкогольной зависимостью, среди них 647 несовершеннолетних, причем у многих она ранее сопровождалась и наркотической.

Употребление алкоголя неизбежно приводит к правонарушениям и преступлениям. Логика Астраханских властей в этом аспекте также понятна. За год пьяными гражданами совершено более 5 процентов преступлений от общего числа по области.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в целом по России количество преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, растет не то что с каждым годом, а с каждым месяцем. И, судя по всему, запрет на продажу алкоголя ночью здесь не сильно помог. Например, в январе 2012 года на территории страны 21 тысяча 877 нетрезвых граждан совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Скорее всего, запрет на "ночной алкоголь" не распространяется на определенные группы граждан. В регионах полным ходом процветает незаконная торговля алкоголем, которая ведется в квартирах предприимчивых россиян. В любое время дня и ночи там можно приобрести разбавленный водой спирт, цена которого составляет от 30 до 60 рублей за пол-литра.

Читайте также: Безалкогольное пиво доведет до алкоголизма

К сожалению, полиция не всегда в состоянии бороться с такими "лавочками". Причин для этого может быть несколько: большая концентрация точек в городе и невозможность тотальной отработки всех адресов, нехватка сотрудников и сил или простое нежелание: там, где закрыли, откроют на следующий день. Как итог, отрицательная статистика по совершенным преступлениям.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Алкоголь и подростки: опрос на улицах Москвы

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова