Суд признал "пятую точку" виновницей ДТП

В Выборгском райсуде Петербурга вынесен необычный приговор: пассажир, уснувший в автомобиле, признан виновным в ДТП. Во сне он привел в движение машину, задев ягодицей рычаг передачи. Случай с "пятой точкой" — совершенная нелепица. Но если кому-то смешно, то тем, кто вынужден общаться по такому поводу с правоохранительными органами, не до смеха.

2 февраля этого года в Выборгском районе Северной столицы произошло ДТП. Около дома №15 по 3-му Верхнему переулку неуправляемая машина "Соболь" столкнулась с близстоявшей "Газелью".

В тот день водитель "Соболя" Орехов припарковался у указанного дома и отправился на ближайшую станцию техобслуживания, договариваться о ремонте машины. Уходя, водитель оставил двигатель включенным. На правом сидении в это время спал житель Петербурга Владимир Некрасов.

Спящий Некрасов случайно пошевелился во сне. Это случайное шевеление и послужило причиной ДТП. Ягодица Некрасова задела рычаг переключения коробки передач, в результате чего автомобиль начал движение и столкнулся с "Газелью", которая стояла поблизости. По словам источника в правоохранительных органах, пострадавших нет, но сам Некрасов, ни о чем не подозревая в тот момент, стал виновником ДТП. На него было подано заявление в суд.

Адвокат обвиняемого Вячеслав Насыров уверен, что его подзащитный стал жертвой нелепого стечения обстоятельств. Некрасов не виноват в ДТП, поскольку это был не сознательный шаг, а несчастный случай. Некрасов сам мог пострадать в результате ДТП, поскольку спал и совершенно не контролировал ситуацию.

Однако мировой судья участка №33 Орлова считает, что спящий пассажир сознательно управлял автомобилем посредством ягодицы и в этом качестве являлся водителем.

Читайте также: Кто пытается скрыться с места ДТП

Петербургские юристы недоумевают, комментируя аргументацию судьи. "По ее мнению, всякое действие, связанное с управлением автомобилем, осознанное. Получается, и собака, задевшая лапой коробку передач, — это тоже водитель", — полагают в правоохранительных органах района. Налицо нелепый юридический казус. Но, к сожалению, закон оказался не на стороне Владимира Некрасова.

После суда адвокат Владимира Некрасова Вячеслав Насыров должен был получить постановление об отказе в апелляционной жалобе. Тем самым, его подзащитный, заснувший в начале февраля в "Соболе", будет признан окончательно виновным в ДТП.

Похожий случай произошел как-то в Челябинске. Один автовладелец, выезжая утром с платной автостоянки, случайно задел рядом стоящую машину, на которой осталась заметная царапина. Хозяин оцарапанной машины в то время еще отсутствовал. Дежурный по стоянке сказал, что он будет только вечером. Спешивший на работу челябинец, виновник "автотравмы", оставил дежурному свою визитку и попросил, чтобы хозяин "травмированного" авто связался с ним по поводу происшествия. Оба автовладельца созвонились и встретились вечером того же дня. Виновник выплатил компенсацию, а пострадавший написал расписку, где указал полученную сумму и причину получения. Там же приписал, что претензий больше не имеет. Автовладельцы пожали друг другу руки и разошлись как джентльмены.

Спустя несколько дней успокоившегося челябинца вызвали в правоохранительные органы. Стражи правопорядка обвинили автовладельца в том, что он, совершив ДТП, скрылся с места преступления. У ошарашенного обвиняемого там же забрали права и сообщили, что уже заведено уголовное дело и что оно передано в суд. Расписку челябинские правоохранители назвали филькиной грамотой. Автор расписки сказал, что заявления в органы не подавал и совершенно не понимает, в чем дело.

Совсем нелепый случай, связанный с ДТП, произошел в солнечной Италии. Парень и девушка занимались любовью в автомобиле, после чего были вынуждены пожениться, поскольку девушка забеременела. Уникальность дела однако в том, что в беременности девушка обвиняет не своего нынешнего мужа, а водителя машины, которая врезалась в них. От неожиданности парень не смог "сдержаться", а о том, чтобы прерывать беременность или рожать ребенка вне брака (парень и девушка добропорядочные католики), не могло быть и речи. Но если у кого-то эта история и вызывает смех, то несчастному итальянскому водителю уже явно не до смеха.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу