Башенный кран рухнул на новостройку. Есть жертвы

Строительный кран задавил трех рабочих на КамчаткеГибелью трех человек закончился сегодня демонтаж строительного башенного крана на одной из стройплощадок в микрорайоне "Северо-восток" Петропавловска-Камчатского. Сообщение о ЧП у дома номер 22 на улице Дальневосточной поступило в МЧС около 10:26 по местному времени (02:26 мск).

Под рухнувшую стрелу попали и скончались от полученных травм сотрудники строительного предприятия "Камчатжилстрой". Крановщица сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. Помощь врачей понадобилась и мужчине — также работнику строительной компании, в момент ЧП находившемуся на балконе многоэтажки, рядом с которой стоял кран, и получившему сильнейший психологический шок.

Жильцы расположенных поблизости домов не пострадали. Сегодня в течение дня сотрудники ОАО "Камчатжилстрой" разбирали упавшую стрелу, которая по-прежнему угрожала безопасности людей.

Читайте по теме: А краны всё падали и падали…

В настоящее время выяснением обстоятельств инцидента занимаются сотрудники следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю. Следователи работают на месте происшествия совместно со специалистами краевого управления Ростехнадзора. Проверку по факту падения крана также начала городская прокуратура.

Первую версию событий обнародовал министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров. Сводится она к отказу гидравлической системы, которая и стала причиной обрушения конструкции: противовесы удержали основание крана, поэтому оно устояло, а вот стрела сорвалась и ударилась о стену новостройки. Фасад недостроенного здания получил значительные повреждения.

"Просевшая" стройка: четверо рабочих пострадали в Новосибирске

212632.jpegДля оценки ситуации и координации действий на место происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Представитель ее пресс-службы сегодня сообщил журналистам о том, что причиной отказа гидравлики башенного крана, вероятнее всего, стало нарушение технологического процесса при проведении демонтажа конструкции.

Проводится доследственная проверка. По итогам  будет принято решение о возбуждении уголовного дела, говорится в сообщении пресс-службы Следственного управления.

Инциденты, связанные с падением строительных кранов, происходят в России с пугающей регулярностью. Не далее как на прошлой неделе, 17 июня, в подмосковном городе Долгопрудном на недостроенный четырехэтажный дом в новом микрорайоне Центральный рухнула конструкция высотой 15 метров. Три человека получили различные травмы. По предварительным данным, причиной ЧП стало нарушение техники безопасности.

А вот по факту обрушения башенного крана в Левенцовке Ростовской области уже возбуждено уголовное дело: за ЧП, ставшее причиной гибели рабочего, понесут наказние  прораб и бригадир строительной компании, которым предъявлены обвинения в нарушении правил техники безопасности. Напомним, что этот инцидент произошел 12 мая у строящегося дома. При наращивании высоты ствола башенного крана вся махина неожиданно опрокинулась. Один рабочий погиб,  трое были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Напомним, что 15 мая в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода началось рассмотрение дела, возбужденного по факту гибели молодой женщины с годовалым ребенком в результате обрушения строительного крана на жилой дом. Оно было заведено в отношении генерального директора строительной фирмы, которой принадлежал кран. Следствие пришло к выводу, что обвиняемый допустил нарушение правил безопасности при установке конструкции рядом с домом. Бизнесмену вменяется в вину преступление, предусмотренное статьей УК "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть двух лиц и причинение крупного ущерба". Максимальным наказанием по ней является лишение свободы на срок до семи лет.

ЧП, ставшее поводом для судебного разбирательства, произошло в Нижнем Новгороде в марте минувшего года. Строительный кран рухнул на жилую пятиэтажку, разрушив несколько квартир. В одной из них находились женщина с ребенком, которые и погибли. Пострадал еще один жилец. Прошлой осенью городские власти восстановили здание, потратив на это 6,4 миллиона рублей из бюджета.

По итогам отдельных инцидентов Ростехнадзор периодически организует проверки всех строительных кранов того или иного региона. Хотя в авариях с грузоподъемной техникой, как правило, признают виновными конкретных работников строительных фирм, в большинстве случаев эксперты констатируют также существенный износ оборудования и множественные нарушения правил техники безопасности. По словам президента Российской экспертной компании по объектам повышенной опасности Анатолия Липатова, на отечественных стройках часто устанавливаются краны, которые уже выработали нормативный срок службы. До кризиса их начали было заменять на новые, однако потом процесс замедлился.

Нормативный срок службы башенного крана российского производства составляет десять лет, но за счет капитального ремонта (и последующих восстановительных работ) общий ресурс его работы продлевается от 18 лет до 21 года.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?