Автор Правда.Ру

Путин признал: нефтедоллары мешают экономике

Растущий поток нефтедолларов на фоне еще более растущих мировых цен на нефть может выйти боком для России. Об этом ряд экспертов говорил уже давно. Теперь проблему озвучил и президент России.

Во время вчерашней встречи с президентом Мексики о бедности и нефти, Владимир Путин признал, что поток нефтедолларов помогает в борьбе с бедностью — но лишь отчасти. "Они помогают в той части, в которой способствуют наполнению бюджета", — уточнил российский президент.

В то же время приток нефтедолларов "создает определенные трудности для Центробанка и правительства с точки зрения удержания инфляции на заданных параметрах, ведет к чрезмерному укреплению национальной валюты, что не способствует успешной деятельности наших экспортеров и перерабатывающей промышленности", — пояснил Путин.

С президентом согласны и в Министерстве экономического развития и торговли. Согласно последним выкладкам министерства, рост мировых цен на нефть уже не оказывает благотворного влияния на экономику России. Последние исследования показали: максимальный вклад в национальную экономику дает рост цен нефть на нефть в интервале от 30 до 36-38 долларов за баррель. Удорожание нефти свыше 36-38 долларов за баррель практически никакого влияния на темпы роста не оказывает.

В этом виноват в немалой степени российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Несмотря на фантастически удачную конъюнктуру на мировом нефтяном рынке, в модернизацию и увеличение производственных фондов (добычу и переработку) вкладывается все меньше и меньше средств. Фактически, многие российские нефтяные компании "стригут" купоны на текущих высоких ценах на сырье, не задумываясь о будущем.

На это обратил внимание и Владимир Путин, отметив, что в последние годы нефтяные компании уделяли мало внимания вопросам добычи и переработки. В частности, президент сказал о недостаточности вложений нефтяников "в создание новых мощностей новых нефтеперерабатывающих предприятий". Это во многом определяет и высокие цены на топливо внутри страны. Добавим, что из-за недостаточности вложений в увеличение добычи нефти Россия не может сорвать максимальный куш с благоприятной ценовой ситуации. На фоне ошеломляющего роста цен на "черное золото" мы просто не можем продавать больше, чем сейчас! К тому же, неспособность увеличить долю на мировом нефтяном рынке лишает Россию возможности диктовать свои условия.

Как отметил Путин, "цена на любой товар определяется рынком, и мы серьезным образом на него влиять не можем".

Кроме того, ограниченность добывающих ресурсов у российских сырьевых компаний ставит экономику страны в зависимость от цен на энергоносители. При резком движении цен вниз российский топливно-энергетический комплекс, который является китом российской экономики, не сможет экстренно нарастить добычу и, соответственно, экспорт сырья.

Стагнация в ТЭКе уже обратила на себя внимание экспертов из Минэкономразвития. В своем очередном обосновании невозможности удвоения ВВП в установленный президентом срок, специалисты министерства предсказали не только снижение темпов роста, но и спад добычи и экспорта в следующем году.

С начала года рост добычи нефти практически остановился. По мрачным прогнозам Минэкономразвития, к концу года экспорт и добыча нефти даже уменьшатся — примерно на 10 миллионов тонн. В сущности, это капля в море добываемой в России нефти (в год Россия добывает 460 миллионов тонн нефти, из них экспортирует 300 миллионов тонн). Хуже, что это тенденция.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"