Полицейские - фавориты Фемиды

Кажется, мы уже привыкли к тому, что милиционера нужно называть полицейским. Но вот к тому, что Фемида более благосклонна к полицейским, чем к "простым" людям, никак не привыкается. По статистике, силовикам чаще выносятся оправдательные приговоры даже за серьезные преступления. На днях в Сарове оправдали двух полицейских, которых обвиняли в убийстве ветерана горячих точек.

Итак, суд города Сарова Нижегородской области вынес оправдательный приговор двум участковым уполномоченным, которых привлекли к ответственности за жестокое убийство бывшего военнослужащего. По версии следователей, участковые забили задержанного насмерть, заставляя его подписать протокол об административном правонарушении.

Оправдательный приговор Сергею Белокобыльскому и Александру Щукину всколыхнул всю саровскую общественность и возбудил правозащитников. По мнению судьи, предъявленные сотрудникам милиции обвинения не подтвердились и в их деянии нет состава преступления. Против суда не попрешь, согласитесь. Но правозащитники все-таки намерены опротестовать решение суда в высших инстанциях…

Убитый, бывший военнослужащий воздушно-десантных войск Сергей Титоров, был хорошо известен в городе. Мужчина служил в горячих точках, имел боевые награды и ранение. Выйдя в запас, занимался, в числе прочего, патриотическим воспитанием школьников. В то, что его убийц оправдают, никто в городе не верит до сих пор, в том числе и следователи, которые распутывали это дело.

А следствие доказательств вины двух участковых нашло предостаточно. Дело было в минувшем году. Экзекуция началась у Титорова дома, затем стражи порядка отвезли его в опорный пункт милиции (тогда она еще так называлась), где продолжили наносить побои. Посредством физического насилия они принуждали десантника подписать протокол об административном правонарушении, которого он не совершал.

Читайте также: О лучшем сержанте замолвите слово…

В результате избиения у Сергея образовались множественные кровоподтеки, перелом трех ребер и разрыв селезенки. Отставной военный скончался в реанимации клинической больницы Сарова "от геморрагического шока, вызванного острой кровопотерей в связи с разрывом селезенки".

Фото: AP

На суде гособвинение требовало назначить милиционерам реальные сроки лишения свободы: Белокобыльскому — десять лет колонии строгого режима, а Щукину — четыре года общего. Не было ни у кого сомнений, что участковых посадят! Но… Решение суда вы уже знаете. Юристы Межрегионального комитета против пыток с приговором суда не согласны и намерены обжаловать его в кассационной инстанции. Правозащитники будут добиваться реального наказания для участковых.

Почти синхронно подобный процесс прошел в Алтайском крае. Там вынесен сверхмягкий приговор двум бывшим сотрудникам патрульно-постовой службы милиции (ППСМ), которые искалечили бывшего воина-интернационалиста, ветерана войны в Афганистане. Стражи порядка зверски избили мужчину за невинный вопрос о причинах своего задержания.

Суд приговорил экс-сотрудников МВД Николая Лыскова и Вячеслава Алексенцева к трем годам лишения свободы каждого. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Как сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Алтайского края, милиционерам инкриминировалось превышение должностных полномочий. В ходе следствия и суда установлено, что в мае 2009 года в городе Яровое двое сотрудников ППСМ сопроводили в опорный пункт милиции местного жителя — участника боевых действий в Афганистане. При этом они даже не стали объяснять ему причину задержания.

Ветеран продолжал проявлять настойчивость, стремясь выяснить причину такого внимания стражей порядка к своей персоне. А затем заявил, что будет обжаловать незаконные действия должностных лиц. Тогда сотрудники милиции принялись избивать его руками и ногами по различным частям тела. Ветерану афганской войны сломали три ребра, его тело покрылось кровоподтеками. Как определила экспертиза, его здоровью был причинен вред средней тяжести.

В итоге суд признал Лыскова и Алексенцева виновными в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия. Это считается тяжким преступлением против государственной службы. Данная статья предусматривает наказание на срок до десяти лет с последующим отказом в праве занимать государственные должности. Поэтому всех поразила невероятная мягкость приговора: суд назначил бывшим милиционерам наказание ниже низшего предела!

В суде Приокского района Нижнего Новгорода в эти дни продолжается долгое разбирательство по делу об избиении водителя майором-собровцем. Потерпевший утверждает, что сотрудник органов внутренних дел его избил. Обвиняемый, напротив, настаивает на том, что это была самооборона. Все события имели место в июле 2009 года. Майор повздорил на дороге с другим водителем и крепко поколотил его.

Первый суд завершился вынесением оправдательного приговора теперь уже полицейскому. Естественно, потерпевший обжаловал решение суда. Следующий суд тянется уже почти два года. По какой-то причине переносятся заседания, майор в суд не приходит и т.д. Все идет к тому, что суд может продлиться до июля. И как раз в этом месяце истекает срок давности. То есть, собровец может выйти сухим из воды.

Адвокат потерпевшего уже написала жалобу министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву: мол, милиция поменяла статус и уже стала полицией, а методы работы — все те же…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?