Что толкает преступников к раскаянию?

Внутренняя правда часто толкает людей, совершивших преступление, к признанию в содеянном. В органы МВД Петропавловска-Камчатского обратился мужчина, который в течение девяти лет считал, что убил человека. Как пояснил «Правде.Ру» психолог Юрий Левченко, для многих муки совести хуже угрозы наказания.

В органы МВД Петропавловска-Камчатского обратился мужчина, который в течение девяти лет считал, что убил человека в 1999 году.

Вечером 7 марта 1999 года, зайдя в минимаркет на одной из улиц Петропавловска-Камчатскоого, он решил ограбить магазин, и дважды выстрелил в хозяина из газового пистолета, переделанного под боевой патрон. Торговец упал, залитый собственной кровью.

Скрываясь 9 лет, мучимый совестью, только в сентябре 2008 года подозреваемый решился на явку с повинной. Он признал вину полностью, и пояснил, что все это время скрывался от органов следствия, так как думал, что убил предпринимателя.

Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления Камчатки Алексей Козлинский, на самом деле пострадавший выжил, человеку, написавшему явку с повинной только сейчас, грозит осуждение за преступления, предусмотренные серьезными статьями УК.

Но он все же пошел на то, чтобы признаться. Почему?

Как пояснил «Правде.Ру» психолог Юрий Левченко, такая модель поведения свойственна большинству нормальных людей, не отрицающих общество, в котором они живут. И здесь есть несколько причин - начиная от рациональной сверхзадачи выживания вида, и заканчивая тем, что отличает человека от животного - наличием совести.

«С одной стороны, в психологии нет нравственных категорий, иррациональных вещей. В определенной степени мораль основана на задаче сохранения человечества, как вида. Мы не едим себе подобных. Поэтому этот человек просто не мог жить с этой мыслью в подсознании, что он убил себе подобного. Мы пришли в этот мир сохранять наш вид, развивать цивилизацию. С этой точки зрения вспоминается первая заповедь христианства – «не убий».

Но с другой стороны, человек уникален тем, что отличается от животного. Мы живем в социуме, и нормальный человек всегда испытывает страх быть не таким как все, нарушать моральные и нравственные границы социума. Это и есть совесть… Это, кстати, отличает нормального человека от маньяка», - считает Левченко.

Как видно, даже рациональный специалист-психолог отмечает важность и действенность тех самых «иррациональных нравственных категорий». Причем их действенность для нормальных людей – вполне реальна, так как на другой стороне весов лежат ужасные многолетние муки совести. И для многих такие страдания хуже угрозы наказания.

«Нельзя жить в обществе по умолчанию. Он мучился 9 лет, фактически не жил, но, в конце концов, обратился к обществу, которое точно также стремится к самосохранению, не убивает себе подобных, но стремится наказать и простить», - комментирует Левченко.

По мнению психолога, в этом случае очень важно «покаяться». Ведь только тогда человек не остается один на один со своей проблемой, а в определенной степени перекладывает ее на плечи общества.

«Просите прощения у других сразу. Девять лет в муках совести - страшнее, чем если дело было сразу разобрано. Тем более что пострадавший выжил. Еще раз повторю, нельзя жить по умолчанию - разговаривайте с людьми, они помогут», - считает специалист.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Последние аборигены Ближнего Востока в России
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу