Национальность преступника не всегда стоит скрывать

Инициативы Мосгордумы и Госдумы РФ о запрете на упоминание национальности преступников в СМИ приводят к довольно смешным ситуациям. Официальные лица зачастую неуклюже мычат в ответ на вопросы журналистов.

Порой они сопутствуют и тому, что россияне остаются в неведении относительно сути тревожных происшествий. Например, таких, как недавняя попытка угона самолета Анталия - Петербург лицом с двойным гражданством – России и Турции.

Напомним, человека, задержанного за попытку угона самолета Turkish Airlines, со 160 пассажирами на борту, сначала объявили едва ли не пьяным дебоширом. Во всяком случае, некоторые публикации в российских СМИ были проникнуты именно таким легкомысленным тоном.

Но, как выяснилось позже, все оказалось серьезнее. В отношении задержанного было возбуждено дело по статье 211 УК РФ «Покушение на угон воздушного судна». Экипажу удалось обезвредить преступника только после того, как была получена записка с требованием посадки в Страсбурге, и угрозой в противном случае взорвать самолет.

Начальник следственного управления на транспорте при СКП РФ Анатолий Квашнин также заявил РИА «Новости», что сведения о пьяном дебоше на борту воздушного судна недостоверны, а дело о попытке угона могут переквалифицировать на более строгую статью. Материалы следствия «указывают на наличие угрозы применения насилия, опасного для жизни многих людей», а «действия преступника были преднамеренными и спланированными заранее».

Поэтому, по словам Квашнина, абсолютно очевидно, что на борту самолета турецких авиалиний произошло преступление, а не какая-то шалость или баловство. Об этом свидетельствуют не только признания подозреваемого, но и содержание его записки, составленной и на русском, и на турецком языках.

Как утверждает Квашнин, одним из его мотивов было громко, на весь мир заявить о себе и о своих взглядах. При этом ни он, ни другие официальные лица так и не назвали ни фамилии, ни национальности преступника, ни сути его требований на иностранном языке. Хотя, как стало известно из сообщений Северо-Западной транспортной прокуратуры, задержанный 1956 года рождения имеет двойное гражданство - России и Турции, и является уроженцем Узбекской ССР.

Хотя Квашнин признал, что признаков угрозы национальной безопасности в расследуемом деянии нет, и поэтому дело остается в производстве Северо-Западного управления на транспорте СКП РФ. Так ли уж правильно упорно молчать о национальности задержанного? Ведь, в совокупности с данными о регионе его проживания, и втором гражданстве – Турции (страны, где традиционно сильны различные исламистские организации), такое молчание поневоле наводит на размышления.

Конечно, в РФ получили распространение инициативы Госдумы о том, что в СМИ не следует указывать национальность преступников, продиктованные заботой о недопущении национальной вражды, и поддержкой толерантного отношения между проживающими на территории РФ людьми.

В апреле прошлого года даже начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что запретил своим сотрудникам сообщать информацию о национальности преступников и подозреваемых. Но здесь такая «скрытность», может быть не всегда уместна. Ведь общество хотело бы точно знать, какие риски ему угрожают.

«Если бы это был просто пьяный дебош, в таком случае национальность этого двойного гражданина действительно не была бы интересна. Как и в том случае, если бы он требовал два миллиона долларов, - заявил «Правде.Ру» эксперт Московского бюро по правам человека Семен Черный. - Но вот если бы подозреваемый выдвигал лозунги в отношении своего народа, если бы эти требования носили бы националистический характер, то, конечно, сообщить о национальности преступника следовало бы».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?