Происшествия » Человеческий фактор

Национальность преступника не всегда стоит скрывать

Инициативы Мосгордумы и Госдумы РФ о запрете на упоминание национальности преступников в СМИ приводят к довольно смешным ситуациям. Официальные лица зачастую неуклюже мычат в ответ на вопросы журналистов.

Порой они сопутствуют и тому, что россияне остаются в неведении относительно сути тревожных происшествий. Например, таких, как недавняя попытка угона самолета Анталия - Петербург лицом с двойным гражданством – России и Турции.

Напомним, человека, задержанного за попытку угона самолета Turkish Airlines, со 160 пассажирами на борту, сначала объявили едва ли не пьяным дебоширом. Во всяком случае, некоторые публикации в российских СМИ были проникнуты именно таким легкомысленным тоном.

Но, как выяснилось позже, все оказалось серьезнее. В отношении задержанного было возбуждено дело по статье 211 УК РФ «Покушение на угон воздушного судна». Экипажу удалось обезвредить преступника только после того, как была получена записка с требованием посадки в Страсбурге, и угрозой в противном случае взорвать самолет.

Начальник следственного управления на транспорте при СКП РФ Анатолий Квашнин также заявил РИА «Новости», что сведения о пьяном дебоше на борту воздушного судна недостоверны, а дело о попытке угона могут переквалифицировать на более строгую статью. Материалы следствия «указывают на наличие угрозы применения насилия, опасного для жизни многих людей», а «действия преступника были преднамеренными и спланированными заранее».

Поэтому, по словам Квашнина, абсолютно очевидно, что на борту самолета турецких авиалиний произошло преступление, а не какая-то шалость или баловство. Об этом свидетельствуют не только признания подозреваемого, но и содержание его записки, составленной и на русском, и на турецком языках.

Как утверждает Квашнин, одним из его мотивов было громко, на весь мир заявить о себе и о своих взглядах. При этом ни он, ни другие официальные лица так и не назвали ни фамилии, ни национальности преступника, ни сути его требований на иностранном языке. Хотя, как стало известно из сообщений Северо-Западной транспортной прокуратуры, задержанный 1956 года рождения имеет двойное гражданство - России и Турции, и является уроженцем Узбекской ССР.

Хотя Квашнин признал, что признаков угрозы национальной безопасности в расследуемом деянии нет, и поэтому дело остается в производстве Северо-Западного управления на транспорте СКП РФ. Так ли уж правильно упорно молчать о национальности задержанного? Ведь, в совокупности с данными о регионе его проживания, и втором гражданстве – Турции (страны, где традиционно сильны различные исламистские организации), такое молчание поневоле наводит на размышления.

Конечно, в РФ получили распространение инициативы Госдумы о том, что в СМИ не следует указывать национальность преступников, продиктованные заботой о недопущении национальной вражды, и поддержкой толерантного отношения между проживающими на территории РФ людьми.

В апреле прошлого года даже начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что запретил своим сотрудникам сообщать информацию о национальности преступников и подозреваемых. Но здесь такая «скрытность», может быть не всегда уместна. Ведь общество хотело бы точно знать, какие риски ему угрожают.

«Если бы это был просто пьяный дебош, в таком случае национальность этого двойного гражданина действительно не была бы интересна. Как и в том случае, если бы он требовал два миллиона долларов, - заявил «Правде.Ру» эксперт Московского бюро по правам человека Семен Черный. - Но вот если бы подозреваемый выдвигал лозунги в отношении своего народа, если бы эти требования носили бы националистический характер, то, конечно, сообщить о национальности преступника следовало бы».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США