Детские площадки: детям до 16-ти запрещается

После гибели пятилетней девочки от травмы на детской площадке об этой проблеме заговорили всерьез. Выяснилось, что по большому счету за безопасность детей никто ответственности не несет. Даже современные детские площадки устанавливаются без соблюдения каких-либо норм и правил. А это значит, что трагические случаи могут повторяться и в будущем.

То, что игра на детской площадке может быть смертельно опасной, широкая общественность узнала этим летом, когда пятилетняя дочь известного музыканта Романа Жукова получила открытый перелом черепа, играя во дворе. Причиной травмы и последующей смерти стали качели. Впрочем, подобные случаи были и раньше, просто именно этот стал самым резонансным, благодаря известности родителей.

Читайте также: "Веселый паровозик" принес боль и слезы

После трагедии в Общественной палате была открыта горячая линия, на которую за месяц поступило более 200 звонков — примерно половина из Москвы и Московской области, остальные из 58-ми российских городов. При этом москвичи жаловались главным образом на новые детские площадки, которые не соответствуют современным нормам безопасности, а жители регионов — на старые, которые давно пришли в негодность.

Член Общественной палаты Игорь Ковпак, обобщивший все жалобы для доклада на круглом столе, демонстрировал слайды, при взгляде на которые становилось страшно. Оставшиеся с советских времен горки и качели с угрожающе торчащими металлическими конструкциями, силовые кабели над детскими площадками, непонятная грязь вместо песка в песочнице.

"В Ульяновске на полуразрушенной карусели пострадал ребенок. Да лучше бы местные власти их срезали и сделали бы площадку для игры в футбол!", — возмущался Игорь Ковпак. По его мнению, чиновники, допускающие, что представляющие угрозу для жизни и здоровья конструкции стоят на детских площадках, совершают преступление.

Но вся проблема в том, что ответственности за подобные действия или бездействие никто не несет. Роман Жуков, также принявший участие в круглом столе, на собственном опыте убедился, как сложно добиться, чтобы человек, установивший некачественное оборудование на детской площадке, понес хоть какое-то наказание.

"Мы подали иск на префектуру, где произошел трагический случай. Но это такая трясина, что концов не найдешь. Чиновники всячески открещиваются от ответственности и даже идут на откровенный подлог: представили документацию на совершенно другие качели, чем те, которые реально стояли во дворе", — говорит Роман Жуков.

Но сдаваться отец погибшей девочки не намерен. Он заявил, что приложит все силы и добьется наказания конкретных виновных, "чтобы чиновники лишний раз подумали, когда устанавливают ту или иную конструкцию на детской площадке".

В том, что чиновники думать на эту тему даже не пытаются, убедилась представительница инициативной родительской группы Ольга Капышева. "Я бы хотела предложить тем, кто устанавливает горки с металлическими скатами, прокатиться на них в 30-градусную жару в шортах", — привела конкретный пример мама двухлетнего ребенка.

И таких примеров у нее накопилось множество. Ольга, как человек активный, решила сама добиться, чтобы детские площадки, на которых играет ее ребенок, были максимально безопасными — за что получила немало попреков от чиновников своего района. "Вы что, до каждого гвоздя хотите докопаться?" — спросили ее, когда она попросила заменить одну конструкцию на спортивной площадке на другую, более безопасную.

Странно, почему чиновников это так удивляет. "Иногда кажется, что у них самих нет ни детей, ни внуков", — делится Ольга своими впечатлениями от общения с бюрократическим аппаратом.

Действительно, сложно понять, о чем думают местные власти, когда, например, устанавливают песочницу прямо напротив качелей. То есть ребенку очень повезет, если, выходя из песочницы, он не получит удар по голове. "В Лефортовском парке всего одна детская площадка, на которой собираются дети от десяти месяцев до 12 лет. Давайте разведем эти потоки, чтобы они не сталкивались лбами", — предлагает Ольга Капышева.

Кстати, к этому парку у местных родителей большие претензии, особенно, как шутит Ольга, к местной достопримечательности — статуе Афродиты. На статую у властей деньги нашлись, а на создание комфортной среды — нет. Вместо этого повесили таблички: с собаками не гулять, на роликах и велосипедах не кататься. Конечно, это гораздо проще, чем сделать соответствующие дорожки. Осталось только повесить табличку: "Детей не приводить". Чиновники местной управы именно это Ольге и посоветовали: "а вы во дворе гуляйте".

Впрочем, недавно департамент культуры все-таки нашел средства на строительство целых трех детских площадок в Лефортовском парке. И даже показал будущий проект родительской общественности. Правда, когда дотошные родители полезли в интернет, то выяснилось, что на эти деньги можно поставить не шесть видов конструкций на площадке, как планируется, а 12.

Читайте также: Бордель и детский сад в одном флаконе

Зато на каждой из площадок по плану должно быть аж по шесть урн для мусора, как будто это место для пикников. "На те 100 тысяч рублей, которые легко сэкономить на урнах и лишних скамейках, можно установить десять песочниц или три горки", — говорит Ольга. Теперь понятно, почему чиновники так не любят, когда общественность вмешивается в их дела.

Суть предложений Общественной палаты такова: на каждой площадке должна быть информация с указанием фамилии ответственного чиновника и его номера телефона. Также они должны быть оснащены камерами видеонаблюдения. И главное — для оборудования, предназначенного для детей, должен быть разработан единый стандарт безопасности, обязательный для исполнения. В этом случае есть надежда, что игра на детской площадке, действительно будет удовольствием, а не источником чрезвычайных происшествий.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дети гибнут на качелях

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой