Происшествия » Человеческий фактор

Не забудьте положить в чемодан... бдительность

Что нужно делать, чтобы долгожданный отдых не превратился в кошмар? В первую очередь, самому позаботиться о собственной безопасности. Конечно, всех неожиданностей не предусмотришь, но самых распространенных напастей можно избежать, если соблюдать несложные правила. В общем, помните, отдых — это не повод расслабляться до полной потери самоконтроля.

Лето. Разгар отпускного сезона. А это значит, что на лентах информационных агентств то и дело появляются сообщения о неприятностях с российскими туристами. Они с неумолимым постоянством попадают в ДТП, травятся некачественными продуктами и алкоголем, получают травмы на аттракционах. Складывается впечатление, что подобных случаев с каждым годом становится все больше. При этом неуклонно растет и число наших соотечественников, проводящих отпуск за границей. По данным Ассоциации российских туроператоров, ежегодно на отдых в другие страны выезжает примерно 12 миллионов россиян.

Читайте также: Туристы болеют один раз — первый и последний?

Но если от аварий, травм, отравлений еще как-то можно застраховаться в буквальном смысле — купив соответствующую страховку, то от конфликтов с местными жителями может уберечь только собственная предусмотрительность. Несколько жителей Китая избили российских туристок в Хэйхэ. Об этом рассказала участница инцидента Ольга Гордиенко, журналист газеты "Амурская правда". Конфликт произошел, что называется, "на ровном месте": журналистка спросила у своих соотечественниц, стоит ли ей заходить в магазин, из которого они вышли. Те ей отсоветовали — дескать, слишком дорого. Такой ответ очень не понравился местной "помогайке" — зазывале этого магазина. Она буквально напала на одну из женщин, вцепившись ей в волосы. Потом к драке присоединились еще несколько китайцев. Русские туристы, проходившие в этот момент мимо, предпочли не вмешиваться.

В результате женщинам все-таки удалось вырваться и уехать на такси. По словам Ольги Гордиенко, они пытались позвать на помощь полицейского, но он то ли не захотел вмешиваться, то ли действительно не понял туристов. Неизвестно, будут ли женщины добиваться наказания своих обидчиков. В представительстве МИД в Амурском крае заявили, что никаких заявлений от пострадавших не поступало. И вообще, за прошлый год к ним поступило всего 20 заявлений такого рода, хотя ежегодно через таможню в Благовещенске проходит около миллиона российских туристов.

То ли российские туристы не хотят связываться с полицией, то ли таких происшествий действительно немного. Но даже если это так, оставлять виновников подобных инцидентов безнаказанными — значит, провоцировать их возможное повторение.

Читайте также: МИД РФ вступился за туристов, рискнувших "отдохнуть" в Гоа

Впрочем, если избиение туристов — явление, скорее, исключительное, то встреча с грабителем, наоборот, довольно распространенное. Туристическое сообщество TripAdvisor даже составило своего рода рейтинг городов, где подобные "встречи" происходят регулярно. На первом месте стоит Барселона, на втором — Рим, на третьем — Прага. В списке также значатся Париж, Флоренция, Амстердам.

Почему-то не упоминаются Рио-де-Жанейро, курортные города Болгарии и Таиланда. Хотя любой турист, побывавший в этих местах, в курсе, что здесь всегда нужно помнить о карманниках. Буквально на днях двух российских туристок ограбили в Паттайе — просто сорвали сумки с плеча. Правда, грабителей быстро задержали. Но страховые фирмы — как западные, так и российские — недаром отдают Таиланду пальму первенства по всевозможным "приключениям" с туристами. Именно там происходит наибольшее число аварий, отравлений и краж. Если вы не хотите стать очередной жертвой грабителей, то просто не берите с собой на прогулку большую сумму денег или хотя бы смените сумку на ту, которую невозможно сорвать с плеча.

Иногда туристы сами провоцируют конфликтную ситуацию, последствия которой приходится "разруливать" на международном уровне. Местный суд опять же в Паттайе приговорил двух россиянок к двум годам тюрьмы за разбитую вазу. Происшествие случилось в одном из сувенирных магазинов. Девушки отказались платить за вазу, и их отправили в тюрьму. Теперь в деле разбирается МИД, куда обратились родители злополучных туристок.

А два года назад в тюрьме — на этот раз египетской — оказались три женщины из России. Их "преступление" состояло в том, что они пришли в бар отеля в купальниках. Местный мужчина, спровоцированный обнаженными телами русских нимф, предложил им секс за деньги. На что получил решительный отказ в грубой форме. Спустя некоторое время мужчина вернулся с полицейскими, заявив, что женщины предлагают местным мужчинам услуги проституток. В результате египетский суд россиянок оправдал. Но стоило ли желание покрасоваться в купальнике двух месяцев заключения, которые им пришлось провести в местной тюрьме? Все-таки Египет — мусульманская страна, и появление в публичном месте в полуобнаженном виде расценивается там вполне однозначно.

Читайте также: Чем насолили миру российские туристы?

А вот июньское приключение двух русских туристов в Намибии закончилось вполне благополучно. Хотя им довелось встретиться лицом к лицу с леопардом. Во время сафари один из мужчин забрался на крышу джипа, чтобы сделать удачный снимок. Объект съемки — молодой леопард не заставил себя ждать и сам прыгнул к фотографу. Впрочем, хищник был настроен вполне миролюбиво: турист отделался несколькими царапинами и разбитой камерой.

Смотрите фоторепортаж о подобном случае

Впрочем, потенциальным туристам не стоит зацикливаться на неприятных происшествиях. Иначе вообще расхочется куда-либо ехать. Главное — всегда помнить, что за вашу безопасность, в первую очередь, в ответе вы сами.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны