Автолюбителя лишили прав на... 156 лет

Список нарушений, за которые водителя могут лишить прав, достаточно велик. Выезд на "встречку", проезд под "кирпич", управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, превышение скорости более чем на 60 км/ч, отказ от прохождения медицинского освидетельствования и так далее.

Таким лишенцем может оказаться, пожалуй, каждый. Недавно у моего знакомого отобрали права за то, что он, не разобравшись, при выезде на перекресток с круговым движением повернул налево, то есть фактически выехал на встречку. Теперь по решению суда он четыре месяца не должен садиться за руль.

А "баранку" крутит его жена. Вспоминает азы, полученные несколько лет назад и успешно забытые. Но далеко не все являются такими законопослушными, как мой знакомый.

Например, в Индустриальном районе Барнаула на прошлой неделе инспекторы остановили для проверки документов 31-летнего Дениса Михайлова, нарушившего ПДД. И тут-то выяснилось, что он, во-первых, уже давно лишен прав. Во-вторых, находится в состоянии опьянения.

Сам он признался, что выпил накануне бутылку пива, но наотрез отказался проходить медицинское освидетельствование. Более того, когда нарушителя "пробили" по базе данных, выяснились фантастические подробности.

Читайте также: И права не вернулись, и деньги испарились

Как рассказал "Правде.Ру" старший инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю Геннадий Кузнецов, "за свою автомобильную карьеру Михайлов умудрился нарушить ПДД аж 193 раза. При этом частенько был "под градусом". Но наотрез отказывался проходить освидетельствование. За что его, однажды лишив прав, затем всякий раз удлиняли срок этого наказания".

Суд, приняв во внимание 193-кратные рецидивы нарушений, прибегнул к арифметическому действию, именуемому сложением сроков наказания. В сумме получилось 156 лет. Так что, согласно решению суда, вернуть Денису Михайлову права можно будет только третьего августа 2167 года.

Также всплыл и тот факт, что в прошлом году он сменил в ЗАГСе фамилию. Для чего? "Это сейчас он Михайлов, а ранее был Кононенко. Когда количество нарушений перевалило за сотню, в апреле прошлого года мужчина сменил фамилию и получил новые права", - поясняет Геннадий Кузнецов.

Не помогло, однако. И эти новые права отобрали. Инспекторы подозревают, что нарушитель-рецидивист балуется не алкоголем, а наркотиками, оттого-то и отказывается от освидетельствования. Чтобы потом не поставили на учет в наркологическом диспансере.

А суд, кроме лишения прав, приговорил Дениса Михайлова за езду без оных к аресту на 10 суток, хотя, по закону, можно было бы увеличить срок до 15 суток.

Более того, житель Барнаула не в ладах и с уголовным кодексом. По некоторым данным, он привлекался к ответственности за квартирный грабеж и кражу.

Это, к сожалению, не единичный случай, когда человек, лишенный прав, не исполняет решение суда. В том же Алтайском крае живет 22-летний Иван Ломакин, который, не исключено, побьет рекорд своего земляка. За четыре года вождения у Ломакина уже 121 нарушение, а права он сможет вернуть себе только не ранее 2100 года.

В Обществе защиты прав автомобилистов "Правде.Ру" подтвердили, что, действительно, срок лишения прав суммируется. И вряд ли Кононенко-Михайлов и Ломакин будут обжаловать решения суда. Но, с другой стороны, кто им помешает ездить без прав?

Читайте также: Убийцы за рулем 

И вот в этом случае бесправными оказываются уже инспекторы. Ведь они ничего не могут сделать с такими злостными нарушителями. Ну, нет пока соответствующей статьи в законе. Да, арест на 15 суток. Но машину-то не отберут. И вот будут такие рецидивисты, через пару недель вновь оказавшись на свободе, разъезжать по городу, создавая потенциальную опасность для пешеходов и для других водителей, то есть для нас с вами.

"Вот в этом и заключается несовершенство нашего законодательства", - заметили "Правде.Ру" в Обществе защиты прав автомобилистов. И Госдума не намерена мириться с таким положением дел. Депутаты предлагают ввести уголовное наказание для водителей, которые считают, что за рулем можно пить, и неоднократно были в этом замечены.

Если такое решение будет принято, то подобные нарушители смогут оказаться за решеткой. На срок до двух с половиной лет.

Сейчас же уголовная ответственность - до девятилет лишения свободы - наступает только, если по вине

Автолюбителя лишили прав на... 156 лет
Автолюбителя лишили прав на... 156 лет
пьяного водителя погибли люди.

Во многих европейских странах, к примеру, пьяных водителей лишают прав пожизненно. А наше законодательство очень уж либерально по отношению к самым опасным нарушителям ПДД.

Что ж, может, хоть такое ужесточение правил заставит водителей задуматься, перед тем как сесть за руль в нетрезвом состоянии. Хотя совсем нелишним будет ввести и уголовное наказание для тех, кто лишен прав, но продолжает ездить. А то 15 суток – это, согласитесь, как-то несерьезно…

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой