Концлагерь для льва Симбы

В Северодонецке Луганской области на голодную смерть обрекли целый зверинец. Тесные клетки, где томятся изможденные животные, хозяева назвали передвижным зоопарком "Маугли". И предлагали людям за 20 гривен посмотреть на... голодомор животных. Сейчас десятилетнего льва Симбу спасает харьковский зоопарк. Животное находится в критическом состоянии.

В Северодонецк животных привезли в конце года. Зоопарк должен был поработать две недели, а потом переехать в Рубежное. Но погодные условия, как объяснили хозяева "Маугли" Нона Рати и Тариел Папия, не дали им такой возможности.

Присматривали за зверями два смотрителя, которые, по словам очевидцев, явно не владели даже примитивными знаниями об уходе за экзотическими животными. Да и средств на это у них не было.

В начале февраля северодончане, приходившие в "зоопарк", подняли тревогу. И волноваться было из-за чего! "Животные больше похожи на скелеты в коже, еды в клетках нет, вода в мисках... просто лед! Ни о каком обогреве клеток и речи не шло, у зверей даже подстилок не было! А лев... Весь в крови, язвах!" - рассказала одна из посетительниц "зооуголка" Светлана.

Слух об умирающих животных быстро облетел окрестности, и в зоопарк началось паломничество неравнодушных людей, которые несли мясо, хлеб, овощи, солому, даже варенье, чтобы хоть как-то помочь животным.

Читайте также: Закон требует гуманного отношения к... живодерам

Защитница прав животных Нелли Ивановна говорит, что при виде хлеба медведи... плакали! У животных, почуявших еду, начиналась истерика, они бились и выли в клетках.

К судьбе четвероногих тут же подключился и местный центр защиты прав животных "Пес и кот" и донецкая группа активистов по защите прав животных, которые решили не только помочь зверям, но и привлечь к ответственности хозяев "зооуголка".

Зоозащитники заявляют, что создание и эксплуатация передвижных зоопарков - вообще дело незаконное. По статье 25 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" создание зверинцев на колесах запрещено. А 12 февраля к этому Закону были приняты и поправки. Под "жестоким обращением" теперь подразумеваются, в частности, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных, оставление животных без ухода или в беспомощном состоянии, оставление животных без достаточного по физиологическим показателям питания и доступа к воде.

Фото: AP

Что такое "современный передвижной зооуголок"? Как правило, это несколько платформ - клетей. Постоянные переезды, узкие клетки, плохие условия жизни приводят к страданиям, болезням и преждевременной смерти питомцев.

Не стал исключением и этот зверинец. Лев Симба, огромный свободолюбивый хищник, томился в клетке... 2 на 2 метра! К тому же, десятилетний лев серьезно заболел и был крайне истощен - настолько, что не мог ходить. "Взбодрить" хищника не удалось даже брошенным в клетку куском мяса. Он лишь молча посмотрел на еду и отвернулся. То, что лев медленно умирает, было видно невооруженным глазом.

Читайте также: Убийцы бродячих собак в Москве получили условные сроки

Нона Рати и Тариел Папия, поняв, что их бизнес стал объектом пристального внимания со стороны СМИ и защитников животных поспешили всех успокоить. Дескать, все нормально, животные живы-здоровы, еды хватает, и никто не мерзнет. Состояние льва Симбы они объяснили тем, что "у него были пятна, и он терся о холодные прутья клетки, отсюда и кровь". Нона пообещала проконсультироваться с ветеринарами и "что-то решить".

Хозяева уверены, что это просто провокация против них, а люди, посетившие "зооуголок" и рассказывающие о его ужасах, кем-то подкуплены. Якобы "Маугли" уже благополучно существует десять лет, перебоев с продуктами никогда не было. По словам Ноны конфликт начался из-за разногласий с одной из посетительниц, которая и подняла шумиху.

Тем не менее с желанием помочь животным выступили сразу несколько украинских зоопарков. Но последнее слово осталось за зоопарком Харькова, который после переговоров с хозяевами забрал Симбу.

Поездку льва проспонсировала Южная железная дорога. Измученного хищника погрузили в термобудку и привезли в Харьков, где его сразу принялись обследовать и лечить местные специалисты. По словам директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева, Симба находился между жизнью и смертью. У него была обморожена кожа на задних лапах, хвост сломан и тоже отморожен, с морды лоскутами свисала кожа, из носу текла кровь, в шерсти кишели паразиты... У льва обнаружили огромных размеров пупочную грыжу. Ему предстоят операции по ее удалению.

Теперь защитникам природы и зоологам предстоит решить судьбу оставшихся пленников зверинца. "Мы вместе с общественными организациями обратились в Северодонецкую прокуратуру, а также в Межрайонную природоохранную прокуратуру. По этому факту должно быть немедленно возбуждено уголовное дело, - считает Алексей Григорьев. - По закону за жестокое обращение с животными решением суда их можно конфисковать у владельцев".

Читайте также: 20 лет тюрьмы за убийство... кота

Фото: AP

Довольно странно, но еще во время пребывания льва в Северодонецке в местном городском совете чиновники были уверены, что с хищником все в порядке. По словам начальника ветеринарной службы Северодонецка Алексея Кузова, этот зоопарк приезжал в Северодонецк летом, потом вдекабре, и лев был упитанный, активный: "Когда было получено разрешение этим зооуголком на "гастроли", животное было в нормальном состоянии... Я видел животное в клетке, оно лежало, и я не мог же зайти в клетку его осмотреть... Это нереально. Мы старались заглянуть в клетку со всех сторон, но то, что на самом деле было со львом, я увидел только по телевизору. Это ужасно".

Сейчас на сайте Харьковского зоопарка ежедневно вывешиваются сообщения о здоровье Симбы. Пока с ним все в порядке, служащие наблюдают за хищником круглосуточно.

Директора ряда украинских зоопарков написали заявление генеральному прокурору Украины, который сможет вынести решение о конфискации остальных животных и передачи их в харьковский либо другой зоопарк. По словам сотрудников харьковского зоопарка, места для животных из "Маугли" уже подготовлены.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека