Концлагерь для льва Симбы

В Северодонецке Луганской области на голодную смерть обрекли целый зверинец. Тесные клетки, где томятся изможденные животные, хозяева назвали передвижным зоопарком "Маугли". И предлагали людям за 20 гривен посмотреть на... голодомор животных. Сейчас десятилетнего льва Симбу спасает харьковский зоопарк. Животное находится в критическом состоянии.

В Северодонецк животных привезли в конце года. Зоопарк должен был поработать две недели, а потом переехать в Рубежное. Но погодные условия, как объяснили хозяева "Маугли" Нона Рати и Тариел Папия, не дали им такой возможности.

Присматривали за зверями два смотрителя, которые, по словам очевидцев, явно не владели даже примитивными знаниями об уходе за экзотическими животными. Да и средств на это у них не было.

В начале февраля северодончане, приходившие в "зоопарк", подняли тревогу. И волноваться было из-за чего! "Животные больше похожи на скелеты в коже, еды в клетках нет, вода в мисках... просто лед! Ни о каком обогреве клеток и речи не шло, у зверей даже подстилок не было! А лев... Весь в крови, язвах!" - рассказала одна из посетительниц "зооуголка" Светлана.

Слух об умирающих животных быстро облетел окрестности, и в зоопарк началось паломничество неравнодушных людей, которые несли мясо, хлеб, овощи, солому, даже варенье, чтобы хоть как-то помочь животным.

Читайте также: Закон требует гуманного отношения к... живодерам

Защитница прав животных Нелли Ивановна говорит, что при виде хлеба медведи... плакали! У животных, почуявших еду, начиналась истерика, они бились и выли в клетках.

К судьбе четвероногих тут же подключился и местный центр защиты прав животных "Пес и кот" и донецкая группа активистов по защите прав животных, которые решили не только помочь зверям, но и привлечь к ответственности хозяев "зооуголка".

Зоозащитники заявляют, что создание и эксплуатация передвижных зоопарков - вообще дело незаконное. По статье 25 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" создание зверинцев на колесах запрещено. А 12 февраля к этому Закону были приняты и поправки. Под "жестоким обращением" теперь подразумеваются, в частности, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных, оставление животных без ухода или в беспомощном состоянии, оставление животных без достаточного по физиологическим показателям питания и доступа к воде.

Фото: AP

Что такое "современный передвижной зооуголок"? Как правило, это несколько платформ - клетей. Постоянные переезды, узкие клетки, плохие условия жизни приводят к страданиям, болезням и преждевременной смерти питомцев.

Не стал исключением и этот зверинец. Лев Симба, огромный свободолюбивый хищник, томился в клетке... 2 на 2 метра! К тому же, десятилетний лев серьезно заболел и был крайне истощен - настолько, что не мог ходить. "Взбодрить" хищника не удалось даже брошенным в клетку куском мяса. Он лишь молча посмотрел на еду и отвернулся. То, что лев медленно умирает, было видно невооруженным глазом.

Читайте также: Убийцы бродячих собак в Москве получили условные сроки

Нона Рати и Тариел Папия, поняв, что их бизнес стал объектом пристального внимания со стороны СМИ и защитников животных поспешили всех успокоить. Дескать, все нормально, животные живы-здоровы, еды хватает, и никто не мерзнет. Состояние льва Симбы они объяснили тем, что "у него были пятна, и он терся о холодные прутья клетки, отсюда и кровь". Нона пообещала проконсультироваться с ветеринарами и "что-то решить".

Хозяева уверены, что это просто провокация против них, а люди, посетившие "зооуголок" и рассказывающие о его ужасах, кем-то подкуплены. Якобы "Маугли" уже благополучно существует десять лет, перебоев с продуктами никогда не было. По словам Ноны конфликт начался из-за разногласий с одной из посетительниц, которая и подняла шумиху.

Тем не менее с желанием помочь животным выступили сразу несколько украинских зоопарков. Но последнее слово осталось за зоопарком Харькова, который после переговоров с хозяевами забрал Симбу.

Поездку льва проспонсировала Южная железная дорога. Измученного хищника погрузили в термобудку и привезли в Харьков, где его сразу принялись обследовать и лечить местные специалисты. По словам директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева, Симба находился между жизнью и смертью. У него была обморожена кожа на задних лапах, хвост сломан и тоже отморожен, с морды лоскутами свисала кожа, из носу текла кровь, в шерсти кишели паразиты... У льва обнаружили огромных размеров пупочную грыжу. Ему предстоят операции по ее удалению.

Теперь защитникам природы и зоологам предстоит решить судьбу оставшихся пленников зверинца. "Мы вместе с общественными организациями обратились в Северодонецкую прокуратуру, а также в Межрайонную природоохранную прокуратуру. По этому факту должно быть немедленно возбуждено уголовное дело, - считает Алексей Григорьев. - По закону за жестокое обращение с животными решением суда их можно конфисковать у владельцев".

Читайте также: 20 лет тюрьмы за убийство... кота

Фото: AP

Довольно странно, но еще во время пребывания льва в Северодонецке в местном городском совете чиновники были уверены, что с хищником все в порядке. По словам начальника ветеринарной службы Северодонецка Алексея Кузова, этот зоопарк приезжал в Северодонецк летом, потом вдекабре, и лев был упитанный, активный: "Когда было получено разрешение этим зооуголком на "гастроли", животное было в нормальном состоянии... Я видел животное в клетке, оно лежало, и я не мог же зайти в клетку его осмотреть... Это нереально. Мы старались заглянуть в клетку со всех сторон, но то, что на самом деле было со львом, я увидел только по телевизору. Это ужасно".

Сейчас на сайте Харьковского зоопарка ежедневно вывешиваются сообщения о здоровье Симбы. Пока с ним все в порядке, служащие наблюдают за хищником круглосуточно.

Директора ряда украинских зоопарков написали заявление генеральному прокурору Украины, который сможет вынести решение о конфискации остальных животных и передачи их в харьковский либо другой зоопарк. По словам сотрудников харьковского зоопарка, места для животных из "Маугли" уже подготовлены.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса