Ругать чиновников - хороший тон?

Информация о происшествиях, связанных с политиками или чиновниками, распространяется в интернете молниеносно. Только в СМИ появились сообщения о нетактичном поведении водителя автомобиля, числящегося за питерским вице-губернатором Алексеем Сергеевым, — как блогосфера зашлась гневом. Причем все понимают, что сам Сергеев ни сном ни духом о происшествии. И влетает ему, что называется, ни за что…

Автора этих строк нельзя назвать сочувствующим нашему "героическому" чиновничеству в целом, но тем не менее. В эти часы из сообщений блогеров и комментаторов как-то постепенно уходят подробности самого происшествия, и все чаще появляется фамилия питерского вице-губернатора: ах, такой он сякой! Так уж повелось в Отечестве: во все времена чиновников у нас не любили. Вот и достается…

На этот момент ситуация выглядит так (постараемся без эмоций и без суждений о том, кто прав, а кто виноват). Житель Санкт-Петербурга Владимир Кузнецов припарковал автомобиль рядом со зданием администрации Петроградского района, рядом стояла иномарка "Ауди".

"Машины друг другу абсолютно не мешали…" — приводят многочисленные СМИ слова Кузнецова. Собственно, припарковался он лишь на несколько минут — взять наличку из банкомата. Тем не менее, по его словам, водитель "Ауди" сначала помигал ему фарами, а затем вышел из машины по-хамски потребовал, чтобы тот убрал свой автомобиль. Кузнецов отказался и побежал к банкомату.

Краем глаза он успел заметить, что хамоватый водитель прокалывает колесо его автомобиля и уезжает. Осмотрев автомобиль, Кузнецов заметил, что у его машины еще и разбит сигнал поворота, а на заднем крыле — большая царапина. Обиженный водитель написал заявление в ближайший отдел милиции. Между прочим, "Ауди" обидчика была с "крутым" госномером — А005АА 98. Для питерцев не секрет, что такие номера у машин из гаража Смольного. Как выяснилось, автомобиль закреплен за вице-губернатором Санкт-Петербурга Алексеем Сергеевым. Правда, самого чиновника в тот момент в салоне не было. Что интересно — вице-губернатор, скорее всего, даже и не подозревал о хамском поведении своего водителя. У него в тот день вообще был выходной.

Читайте также: Блоггеры объявили войну кряканью

Фото: AP

По данным информагентств, год назад машина "Ауди" с теми же номерами на Московском шоссе на большой скорости, выехав на встречку, стукнула "Жигули". Чудом тогда никто не пострадал. Машина чиновника была без "мигалок", и после ДТП водитель принялся спешно скручивать номера с автомобиля. Вице-губернатора тогда, как и в этот раз, не было в салоне машины — водитель совершил аварию, так сказать, по собственной инициативе.

В общем, сейчас Владимир Кузнецов очень надеется, что ремонт машиныему будет оплачен по страховке, а зачинщик ссоры ответит по закону. Вот как комментируют события пользователи социальных сетей (подобных записей уже полным-полно и в блогах, и в комментариях под статьями различных питерских изданий).

"Это просто беспредел: какие-то хамы за рулем машины чиновника чувствуют себя хозяевами жизни".

"Рядом там есть эстонское консульство, практически напротив. Они смогут помочь с видеоматериалами со своих камер слежения… Этот случай надо взять под особый контроль, уважаемые журналисты. Прощать хамство не стоит".

"Видимо, само осознание того, что он возит кого-то из Смольного, дает водителю моральное право вести себя на дороге так, как ему вздумается. Вероятно, присутствует и надежда на то, что в случае чего — "отмажут".

"Я думаю, что в администрации запись сотрут и скажут, что ничего не было. Однозначно. Кто же попрет против водителя самого Сергеева…"

"Видимо, под рукой у них всегда есть, чем прокалывать колеса. Я вот не представляю, чем можно проколоть колесо вот так с ходу, отверткой, нереально. Это ж какое усилие надо приложить, даже шилом!"

"На работу в гараж Смольного приходят нормальные обычные водители. Через несколько лет из них часто прет хамство и наглость… А с другой стороны, самому не надо наглеть и влезать своей машиной туда, куда лучше не влезать".

Кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт (тоже, кстати, известный блоггер) поделился с "Правдой.Ру" своими мыслями по этому поводу:

"То, что СМИ, по-моему, традиционно очень радуются любому информационному поводу, связанному с чиновниками, как бы понятно — все-таки хоть какая-то сенсация… Но давайте все-таки о другом — о том, что делать, если вы попали в переделку с участием VIP-авто. Действуйте только так, как это предусмотрено законом, не горячитесь и не влезайте в перепалку. То есть спокойно вызовите ГИБДД, найдите свидетелей, подайте заявление в милицию. Думаю, обиженный водителем "крутой" машины петербуржец Кузнецов действовал совершенно верно — обратился в милицию, записал номер машины и так далее. Только вот, по-моему, ни к чему ему было высказывать в телеинтервью питерскому телеканалу свое личное мнение об обидевшем его водителе — не нужно опережать правоохранителей, которые еще не сказали свое слово. Это может обернуться и против него самого… Хотя это уже становится очень модным в российской блогосфере — ругать чиновников по любому поводу, даже если те лично и не виноваты. Это, увы, уже становится неким правилом хорошего тона в рунете…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры