Автор Правда.Ру

«Юганскнефтегаз» купила фирма, о которой практически ничего неизвестно

Аукцион по продаже контрольного пакета главного добывающего актива "ЮКОСа" -компании "Юганскнфтегаз" - выиграла фирма, о которой ранее ничего не было известно. Владельцем одного из богатейших комплексов месторождений Европы стало ООО "Байкалфинансгруп".

К участию в аукционе РФФИ допустил лишь две компании — "Газпромнефть", которая подала заявку в РФФИ 17 декабря, и "Байкалфинансгруп", подавшая заявку днем раньше.

Напомним, что до вчерашнего дня наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза" считалась дочерняя компания "Газпрома" - "Газпромнефть". В ее победе почти никто не сомневался. Но... Как сообщает АК&М, "Байкалфинансгруп" поддержало стартовую цену — 246.753 млрд. руб. ("Газпронефть" не сделала и этого), после чего представитель "Газпромнефти" с разрешения аукционной комиссии и представителя "Байкалфинансгруп" удалился для телефонного звонка. Был объявлен перерыв на 1-2 минуты. Вернувшись в зал, представитель Газпромнефти не предложил более высокую цену. После этого ООО "Байкалфинансгруп" повысило предложение сразу на пять шагов — до 260.753447 млрд. руб (почти $9,3 млрд., что несколько выше стартовой цены в $8,5 млрд.). Газпромнефть в результате не сделала на аукционе ни одного шага.

Аукционная комиссия единогласно приняла решение признать победителем аукциона ООО "Байкалфинансгруп".

Какая-либо подробная информация об этой компании отсутствует. Известно, что "Байкалфинансгруп" зарегистрировано в Твери по адресу улица Новоторжская, дом 12-б. Известно, что на той же улице (в доме 6) расположен офис дочерней компании Сургутнефтегаза — ООО "Тверьнефтепродукт" (по информации АК&М).

На пресс-конференцию по итогам аукциона, которая и так была задержана на 2,5 часа, представители "Байкалфинансгруп" не пришли.

Странное поведение представителей "Газпромнефти" на аукционе можно объяснить лишь тем, что сегодняшний аукцион был заранее спланирован. О дальнейших действиях участников этого процесса остается только гадать. В ближайшее время "Байкалфинансгруп" должна внести залог в размере почти $1,7 миллиарда, и в течении двух недель полностью оплатить приобретенный актив.

Предсказуемыми остаются лишь действия акционеров и правления компании "ЮКОС". Как известно, они считают арест и продажу "Юганскнефтегаза" в счет долгов материнской компании незаконными. Свою позицию адвокаты "ЮКОСа" настоящий момент оспаривают в суде города Хьюстона по делам о банкротстве (штат Техас, США). Среди их требований — прекратить российским властям какие-либо операции над арестованными активами компании, а также запретить зарубежным банкам кредитовать возможных покупателей "Юганскнефтегаза".

Незадолго до начала аукциона американский суд посчитал требования "ЮКОСа" законными и удовлетворил ряд их требований. Однако постановления американского суда не имеют юридической силы на территории России. В то же время синдикат иностранных банков, который должен был выдать "Газпромнефти" крупный кредит на покупку "Юганска", был не на шутку встревожен решением хьюстонского суда — каждый из участвовавших в этом банков имел активы в США, которые могли быть заморожены.

Аналитики не исключают, что неизбежные сложности с получением столь крупного, но необходимого кредита и вынудили власти в последний момент переиграть ситуацию на аукционе.

Обсуждение статьи

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"