Происшествия » Человеческий фактор
Автор Правда.Ру

«Юганскнефтегаз» купила фирма, о которой практически ничего неизвестно

Аукцион по продаже контрольного пакета главного добывающего актива "ЮКОСа" -компании "Юганскнфтегаз" - выиграла фирма, о которой ранее ничего не было известно. Владельцем одного из богатейших комплексов месторождений Европы стало ООО "Байкалфинансгруп".

К участию в аукционе РФФИ допустил лишь две компании — "Газпромнефть", которая подала заявку в РФФИ 17 декабря, и "Байкалфинансгруп", подавшая заявку днем раньше.

Напомним, что до вчерашнего дня наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза" считалась дочерняя компания "Газпрома" - "Газпромнефть". В ее победе почти никто не сомневался. Но... Как сообщает АК&М, "Байкалфинансгруп" поддержало стартовую цену — 246.753 млрд. руб. ("Газпронефть" не сделала и этого), после чего представитель "Газпромнефти" с разрешения аукционной комиссии и представителя "Байкалфинансгруп" удалился для телефонного звонка. Был объявлен перерыв на 1-2 минуты. Вернувшись в зал, представитель Газпромнефти не предложил более высокую цену. После этого ООО "Байкалфинансгруп" повысило предложение сразу на пять шагов — до 260.753447 млрд. руб (почти $9,3 млрд., что несколько выше стартовой цены в $8,5 млрд.). Газпромнефть в результате не сделала на аукционе ни одного шага.

Аукционная комиссия единогласно приняла решение признать победителем аукциона ООО "Байкалфинансгруп".

Какая-либо подробная информация об этой компании отсутствует. Известно, что "Байкалфинансгруп" зарегистрировано в Твери по адресу улица Новоторжская, дом 12-б. Известно, что на той же улице (в доме 6) расположен офис дочерней компании Сургутнефтегаза — ООО "Тверьнефтепродукт" (по информации АК&М).

На пресс-конференцию по итогам аукциона, которая и так была задержана на 2,5 часа, представители "Байкалфинансгруп" не пришли.

Странное поведение представителей "Газпромнефти" на аукционе можно объяснить лишь тем, что сегодняшний аукцион был заранее спланирован. О дальнейших действиях участников этого процесса остается только гадать. В ближайшее время "Байкалфинансгруп" должна внести залог в размере почти $1,7 миллиарда, и в течении двух недель полностью оплатить приобретенный актив.

Предсказуемыми остаются лишь действия акционеров и правления компании "ЮКОС". Как известно, они считают арест и продажу "Юганскнефтегаза" в счет долгов материнской компании незаконными. Свою позицию адвокаты "ЮКОСа" настоящий момент оспаривают в суде города Хьюстона по делам о банкротстве (штат Техас, США). Среди их требований — прекратить российским властям какие-либо операции над арестованными активами компании, а также запретить зарубежным банкам кредитовать возможных покупателей "Юганскнефтегаза".

Незадолго до начала аукциона американский суд посчитал требования "ЮКОСа" законными и удовлетворил ряд их требований. Однако постановления американского суда не имеют юридической силы на территории России. В то же время синдикат иностранных банков, который должен был выдать "Газпромнефти" крупный кредит на покупку "Юганска", был не на шутку встревожен решением хьюстонского суда — каждый из участвовавших в этом банков имел активы в США, которые могли быть заморожены.

Аналитики не исключают, что неизбежные сложности с получением столь крупного, но необходимого кредита и вынудили власти в последний момент переиграть ситуацию на аукционе.

Обсуждение статьи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам