403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Нефтяники снова сговорились. Кто проиграет от фиксации цен на бензин?

Шесть крупнейших нефтяных компаний публично заверили правительство в готовности заморозить до конца года цены на производимые ими нефтепродукты. В своеобразный "картель" вошли "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, "Роснефть", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть".

Все эти компании считаются вертикально-интегрированными и имеют собственные розничные сети сбыта нефтепродуктов. В частности, по разным оценкам, до половины всех автозаправочных станций в стране торгуют бензином под брендами этих компаний.

Заморозка цен – это хорошо или не очень? Вопрос кажется праздным: действительно, галоп цен на топливо утомил миллионы российских автовладельцев. Только за минувший месяц, по данным Московской топливной ассоциации, рост цен на бензин в столице составил 11%, то есть на 1-1,5 рубля за литр. Между тем, за первое полугодие бензин подорожал лишь на 5%. Нефтяники, как всегда винят очередной всплеск цен на нефть в мире. Напомним, он был спровоцирован ураганом "Катрин", остановившим нормальную работу сотен нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе а также многих нефтеперерабатывающих заводов на американском континенте.

Резкое подорожание топлива на внутреннем рынке грозило сорвать даже самые пессимистичные прогнозы монетарных властей страны по инфляции. По разным причинам, первоначальный порог годовой инфляции в 8,5% будет пройден уже в ближайшее время. Но даже следующий порог в 11% был под угрозой. В министерстве сельского хозяйства заговорили даже о возможно срыве уборочной кампании.

Теперь же крупнейшие нефтяники вроде бы сделали шаг навстречу правительству. Вроде бы – потому что некоторые компании очень осторожно примкнули к мораторию. Как сообщает Financial Times, ТНК-BP, заявило, что поддерживает попытки правительства стабилизировать внутренние цены на топливо, но не подтвердило своего согласия на формальное введение моратория. "Сибнефть" тоже не подтвердила такого решения.

Для конечных потребителей кардинально ситуация не изменится. Цены уже ударили по кошелькам автовладельцов и фермеров, опередив инфляцию. По мнению аналитиков, нефть не будет сильно дорожать в ближайшее время (если очередной ураган не снесет еще какой-нибудь город), более того, брокеры начали говорить о неизбежной коррекции цен в сторону понижения.

Кроме того, нефтяники "удачно" миновали разгар сельскохозяйственной кампании, а отопительный сезон еще не наступил. Как раз к его началу могут успокоится и вихри на мировом нефтяном рынке.

Вместе с тем, от нового "сговора" нефтяников могут появится конкретные пострадавшие – независимые трейдеры нефтепродуктов, например, частные АЗС.

Дело в том, что нефтяники могут продолжать увеличивать оптовые цены на топливо. Так, в официальных сообщениях ТНК-BP и "Лукойла" говориться о фиксации лишь розничных цен, по которым топливо продается на "брендовых" заправках.

Не исключено, как это делали и раньше некоторые крупные нефтяные компании, оптовые цены для независимых торговцев топливом будут расти, что снизит их конкурентоспособность и выдавит с рынка. Отношение "больших" компаний к "малышам" лучше всего характеризует статистика. С начала года оптовые цены на бензин выросли на 44%, а розничные - на 12%. Вытеснение независимых продавцов приведет к ухудшению конкурентного климата на рынке, уверены в Федеральной антимонопольной службе.

"Малышам" на ФАС только и надеяться. Замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин заявил на сегодняшней пресс-конференции, что ФАС готова карать тех нефтяников, которые, сдерживая розничные цены, будут компенсировать свою прибыль, повышая оптовые. В этом случае ФАС может оштрафовать нарушителей на 5000 МРОТ и изъять необоснованно полученные доходы в федеральный бюджет.

Наивно полагать, что такой сравнительно копеечный штраф остановит нефтяников. Более суровые меры антимонополисты могут обещать лишь в будущем году. И то – если будут приняты новый закон о конкуренции и поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Впрочем, в 2006 году проблема с бензином и нефтяникам останется такой же актуальной. Цены на бензин после Нового года могут резко возрасти, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "Гарантия замораживания цен на бензин до конца года - это хорошо, но с 1 января можно ждать их повышения на 25%", - сказал спикер сегодня журналистам.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Почему люди чешутся?
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
В Дагестане силовиков заподозрили в финансовых махинациях
Идеальный "Шторм": военный флот России получит новый авианосец
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"