Эпидемия жестокости у детей и подростков

Что-то непонятное происходит с нашими, да и не только нашими подростками. Какая-то эпидемия жестокости сражает юных… На юго-западе Москвы, у дома на улице Адмирала Лазарева, накануне группа подростков избила десятилетнюю школьницу. Ее доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением, переломами и ушибами. К счастью, врачам удалось спасти ей жизнь…

Подобных этому сообщений на информационных лентах — хоть пруд пруди. Залиты кровью, засыпаны поломанными костями, пробитыми черепами эти сообщения… С началом летних каникул размах подростковой преступности кажется еще более страшным. Детям, особенно из неблагополучных семей, нечем заняться.

В городе Снежинск Челябинской области поймали необычную банду малолеток. Жертвами шайки были одинокие пенсионеры. Как сообщает "Российская газета", вышедшие на летние каникулы школьники придумали легкий способ добычи денег. Девочки в возрасте 11-13 лет стучались к одиноким старикам под предлогом попить воды. Попав в квартиру, просили "чайку".

Пока старушка доставала варенье и конфеты, бойкие малолетки проверяли тумбочки и шкафы в поисках денег. Забирали даже последние 200 рублей. В банде были три девочки в возрасте от 11 до 13 лет и мальчишки. Отправлялись на дело исключительно девочки. Лидером считалась 11-летняя школьница. Ее не накажут — возраст неподсудный. Малолетки жили с размахом — покупали сигареты и пиво, разъезжали на такси. На самом деле, дети сбились в банду не от нищей жизни. Все оказались из вполне благополучных семей.

Читайте также: Новые технологии подростковой жестокости

В Омске задержали двух подростков, до полусмерти забивших бомжа, который в тяжелом состоянии находится в больнице, и не понятно, выживет ли. Причины дикой жестокости подростки пояснить не смогли. В Архангельской области двух подростков судили за то, что они заживо сожгли двух бомжей, забравшихся погреться в дощатую подсобку. В Северодвинске арестован молодой человек, который облил спящего под лестницей в подъезде бомжа и поджег его. Ввиду несовершеннолетия все "бомжеубийцы" получили сравнительно мягкие наказания.

А в Озерске Челябинской области раскрыта кража, где фигуранты еще моложе, вообще детсадовского возраста. Там сбежавшие воспитанники детского сада стаей делали набеги на местный магазин, стоящий неподалеку. Мальчишкам было всего по пять-шесть лет, поэтому какая-либо ответственность детсадовцам вообще не грозит! Зато в адрес администрации детского учреждения пришло грозное прокурорское представление. Была даже целая проверка, которая показала, что воспитательница, собирая детей на обед, не особо их пересчитывала. Дети, в общем-то, не терялись на прогулке, а специально сбегали в магазин и там напропалую воровали.

Читайте также: Школьники ради забавы убили инвалида

В Волховском районе Ленинградской области арестован несовершеннолетний, который несколько дней назад изнасиловал и жестоко убил маленькую девочку, живущую с ним в одной деревне. Накануне гибели ученица пятого класса местной школы поссорилась с мамой и убежала из дома. Через сутки ее изувеченное тело было обнаружено в 100 метрах от жилого дома.

Девочка была буквально изрезана ножом, эксперты насчитали на ее теле более 80 резаных ран. Кроме того, изувер изнасиловал несчастную. Как установили следователи, преступник, сосед растерзанной им девочки, в качестве орудия убийства избрал сувенирный меч японского воина. Его задержали спустя четыре часа после начала розыска в электричке на Санкт-Петербург.

В литовском Каунасе в публичных местах зафиксированы жестокие издевательства над двумя девочками. Одну жертву, 12-летнюю девочку, подростки пинали ногами на улице Каунакеме, на территории заброшенного строительства. Хулиганы били ее кулаками по голове, тащили по песку, окунали в лужи. Плачущая, окровавленная девочка добралась до троллейбусной остановки. Прохожие вызвали "cкорую помощь" и полицию, пишет литовская пресса.

Другой случай детской жестокости в тот же день был зафиксирован и на улице Студенту, во дворе многоквартирного дома. К играющей девятилетней девочке подошли двое незнакомых мальчиков 10-12 лет и стали одновременно выкручивать ей руку в противоположные стороны. Подозревается, что рука сломана в двух местах. Девочку будут оперировать.

Читайте также: Подростковая преступность в Поморье стабилизировалась

Что происходит? Почему мы порой стали бояться не только друг друга (согласитесь, бывает такое), но и собственных детей, которые могут выкинуть какой угодно фортель, поражающий жестокостью? Страшные по своей жестокости, часто необъяснимые преступления, о которых почти ежедневно рассказывают нам СМИ, это чувство только усиливают.

Ситуацию комментирует читателям "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, психолог, бывший руководитель Центра реабилитации детей и подростков Игорь Янушев:

"Причин роста жестокости у несовершеннолетних немало. В числе основных я бы назвал чувство безнаказанности, влияние телевидения и интернета, социальное расслоение общества. Причем в последние годы все большее место занимает в жизни юных как раз интернет. Сами знаете подростковую забаву — избить сверстника и выложить кадры избиения в сеть считается, увы, чуть ли не удалью. Увы, наши дети — зеркало современного общества, со всей его агрессией и равнодушием взрослых…

Да, размеры детской преступности и ее жестокость просто шокируют. Избивают и убивают теперь даже десятилетние. И делают это с редкой циничностью, и не раскаиваются. Но вот что интересно, Уголовный кодекс малолетки чтят. Каждый сопливый преступник знает, что ему за совершенные злодеяния почти ничего не грозит. Получается, что, с одной стороны, человек вполне созрел для совершения преступления, а с другой — просто не дорос до наказания за него!

Есть некая путаница в законодательстве. Мы до сих пор даже не можем определиться с терминами по малолеткам. Беспризорники — это, вообще-то, некое общее собирательное понятие, которое состоит из разных групп детей. Есть безнадзорные дети, есть дети, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, а еще присутствуют социальные сироты. Но это не весь список. В результате МВД дает одни данные, Минздравсоцразвития — совсем другие.

У представителей общественных организаций, которые занимаются маленькими преступниками, — свои цифры. Число беспризорников в стране, по разным данным, колеблется от 700 тысяч до четырех миллионов и даже больше. Мы даже не можем их нормально пересчитать! А значит, и наладить за ними должный (ну, или хотя бы возможный) контроль. Для всех, кто в маленьком возрасте уже серьезно нарушает закон, до сих пор нет единой государственной программы, соответственно, нет и какого-то единоначалия и ответственности. Может, в этом одна из причин создавшегося удручающего положения?"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?