Гибель Ильиных: горе от беспечности?

13 июня в ОВД по Каширскому району Московской области обратился житель Тулы Сергей Колчин. Его родственник Виктор Ильин вместе с женой Анастасией и маленьким сыном отправился в предпраздничные выходные отдыхать в Подмосковье. 11 числа, в субботу всякая связь с ними была потеряна. Полиция начала поиски пропавшей без вести семьи туляков. Опасения, что семья погибла, подтвердились. Виктор, его жена и сын были найдены мертвыми на дне пруда возле поселка Ягодня. Трагическая гибель на тихих водах пруда целой семьи заставляет задуматься: бережем ли мы своих близких во время летнего отдыха на природе?

19 июня в подмосковном городе Ожерелье состоялись похороны погибшей семьи Ильиных. В кладбищенскую землю были отправлены три молодых оборванных жизни. Виктору, главе семьи, было 24, его жене Анастасии - 25, а их сыну Данилке - шесть лет. По словам близких, Ильины были на редкость счастливой семьей. Виктор и Анастасия ждали появления на свет второго ребенка. Ильины жили в Туле. На предпраздничных выходных семья решила выбраться на пикник в Подмосковье, в Каширский район.

Там, возле поселка Ягодня, находилось их традиционное место семейного отдыха - берег большого пруда. Здесь Ильины вместе с друзьями отмечали дни рождения, праздники, ну и просто купались. Итак, сказано - сделано. Виктор нагрузил свой служебный "Форд" всем необходимым, включая палатку и резиновую лодку, и Ильины отправились к Ягодне. О том, что с молодой семьей случилась трагедия, первым подумал родственник Виктора, Сергей Колчин. 12 июня Сергей позвонил Виктору на мобильный, чтобы поздравить с Днем независимости. Мобильный не отвечал. Обеспокоенный Колчин стал звонить Анастасии. Молодая женщина тоже не брала трубку. На следующий день Сергей обратился с заявлением в Каширский РОВД. На место исчезновения Ильиных вместе с полицией прибыли спасатели МЧС и военные. Сопровождали поисковую группу друзья и родственники пропавшей семьи.

Читайте также: В Таиланде утонула 24-летняя туристка из России

На берегу пруда поисковики нашли машину, на которой прибыли Ильины. Багажная дверца была открыта. Почти у самой воды лежал плед. На пледе - два телефона, ключи от "Форда" и фотоаппарат Анастасии. Самих Ильиных 13 числа найти не удалось. Поиски продолжались почти семь дней. Военные и сотрудники полиции прочесывали местность. Спасатели же занялись поисковыми работами на дне пруда. Для этого машина МЧС принялась откачивать оттуда воду. В общем, Ильиных искали на суше, на воде и даже в воздухе, с вертолета. Но никак не могли найти. Тем временем о внезапном исчезновении среди белого дня целой семьи узнали в редакции шоу "Битва экстрасенсов". Руководство популярной телепередачи предложило родственникам Ильиных помощь своего постоянного участника, экстрасенса Эрика Садыкова. Отчаявшиеся родные согласились. Садыков прибыл на место поиска 17 числа. Обследовав местность, он предположил, что Анастасия Ильина жива. Самое страшное, что могло с ней произойти, это похищение неизвестными людьми. Но в том, что она жива, сомневаться не стоит.

Татьяна Сидоренко, мать Анастасии, вздохнула с облегчением. Но уже было слишком поздно. Почти недельный розыск пропавшей семьи увенчался успехом. Но видеть "результаты" не мог спокойно никто. Сначала водолаз вытащил на берег маленького Данилу. Мальчик был мертв. Вскоре была поднята Анастасия, а спустя еще два часа - и Виктор. Полиция сразу занялась выяснением подробностей произошедшей трагедии. В этом полицейским хорошо помог... фотоаппарат погибшей Анастасии. В карте памяти "цифровика" хорошо запечатлены пресловутые "секунды до катастрофы": как Виктор купается вместе с сыном, как он плавает на лодке. Анастасия, будучи беременной, не могла купаться в холодной воде, поэтому снимала семейный отдых с берега. Следователи обратили внимание на последние кадры. Было отчетливо видно, что лицо Виктора напряжено. Виден испуг и на лице Данилки. А на одном из снимков видно, что Ильин - старший хватается рукой за лодку. Вода в ягоднинском пруду из - за многочисленных родников бывает очень холодной, не более пяти градусов тепла. Вывод: у Виктора могла случиться внезапная судорога и он мог начать тонуть. Данилка в тот момент уцепился отцу за шею, следовательно, тоже тянул его вниз.

Читайте также: На Алтае в реке утонули брат с сестрами

В полиции пришли к выводу, что Анастасия, несмотря на запрет врачей, бросилась в воду и принялась спасать мужа и сына. Но в итоге утонула сама. У следователей, родных и близких погибших до сих пор остается вопросом, почему физически натренированный Виктор, спортсмен (он играл в футбольном клубе), не смог справиться с ситуацией. Вызывает недоумение поведение остальных отдыхавших в то время на берегу людей. По берегам пруда находятся многочисленные дачи, и на самом пруду постоянно бывает много народа. Как это обычно делается, люди жарят шашлыки, выпивают, просто купаются. Почему никто из этих людей не заметил, как в пруду тонет целая семья?

В связи с трагедией Ильиных стоит вспомнить похожий несчастный случай, произошедший в июле 2003 года в Сочи. Во время купания в море утонула семья из трех человек, приехавшая на курорт из Ижевска. В поисках наиболее малолюдного места для отдыха, ижевцы набрели на "дикий" пляж в Адлерском районе города. Во время самого купания произошла трагедия. Люди начали тонуть. Случайные свидетели происшествия обратились в спасательную службу. Но спасателям удалось вытащить живым только 9 - летнего мальчика. Следователи потом предположили, что ижевцев затянуло на дно сильными подводными течениями, которыми это место известно в Сочи. Здесь в Черное море впадает река Мзмыта, поэтому сочинцы предостерегают отдыхающих от купания в этом месте. Другое дело, что не каждый внимает совету. И поэтому рискует жизнью. И часто не только своей, но и своих близких. Специалисты МЧС, анализируя действия Виктора и Анастасии Ильиных, сделали выводы, что произошедшая трагедия - во многом следствие их действий. Первое, на что обратили внимание спасатели, Виктор на фотоснимках отчаянно хватается за надувную лодку. По лицу видно, что Виктор паниковал. А когда тонешь, паниковать и кричать никогда нельзя. Тонущие люди, когда кричат, то выдыхают из легких воздух, и в этот момент их тянет на дно.Анастасия бросилась на помощь утопающим, явно не зная, как это делать. Поэтому, возможно, и утонула.

Читайте также: Девушка утонула, отмечая свою помолвку

А для того, чтобы бросаться в воду и идти кому - то на помощь, нужно это уметь делать. Потому что сам утопающий в панике сильно хватается руками и может утащить под воду и себя, и своего спасателя. Виктор, заплывая на опасную глубину один, рисковал только своей жизнью. Но вместе с ним туда забрался Данила, который держал отца за шею. Следовательно, отец подверг опасности и жизнь своего сына. Кстати, обязательного на глубине для дошкольников спасательного жилета у Данилки не было...

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"