Перельман довычислялся до великого потопа

Доказавший в свое время знаменитую теорему Пуанкаре талантливейший (некоторые даже говорят — гениальнейший) математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман попал в великий потоп — его залили соседи сверху. А между тем, всю среду множество СМИ вещало, что это именно математик по рассеянности залил своих нижних соседей. "Утка" прожила недолго: квартира Перельмана даже уже и отремонтирована.

Как сообщил РИА Новости представитель администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, районные власти были готовы оказать Григорию Перельману помощь в ремонте, но этого уже не требуется — все оперативно отремонтировало местное ТСЖ. Сам математик Перельман и его соседи претензий друг к другу не имеют.

В чем же причина "утки" о великом потопе, который якобы устроил математик? Скорее всего, в том, что журналистам особенно не хватает информации о Перельмане, вот и хватаются за любой слух. Поскольку комментариев он никогда не дает, вот и приходится им додумывать что-нибудь самим. Вот и получается все перевернутым с ног на голову. Собственно, математик мог бы когда-нибудь с прессой и общнуться, дабы "утки" не летали. Хотя, кто его знает, что у него в голове. Может, у него причина какая-нибудь для затворничества…

Вообще, за Григорием Перельманом давно закрепилась некая слава затворника и чудака. Он живет в квартире вместе со своей пожилой мамой, с соседями они практически не общаются, гости к ним не приходят, и они сами почти все время сидят дома. Журналистов Перельман не переваривает, и им удается чисто случайно сделать хоть какие-то фотографии математика, когда он изредка выбирается до ближайшего магазина за продуктами.

Особенно прославился математик, когда отказался от миллиона долларов, обещанного тому, кто докажет теорему Пуанкаре. Перельман теорему виртуозно доказал — и даже отказался давать любые интервью по этому поводу.

Так или иначе, нынешнее курьезное приключение с математиком — хотя бы повод еще раз вспомнить, что обыкновенные гении могут жить рядом с нами, в обычной типовой квартире, и не гоняться на миллионом, и не кичиться светлостью своей головы.

Ну, а то, что за ним наблюдается куча странностей, — так оно так, наверное, и полагается. Ученые — вообще странные люди, а уж великие (а Перельмана очень часто так и называют) — и подавно. По-видимому, происшествие войдет в анналы подобных казусов, когда знаменитые люди попадают в странные ситуации. Случаев таких полным-полно в интернете.

Фото: AP

Ну, например, знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен до конца дней писал со страшными грамматическими и орфографическими ошибками. Особенно тяжко дело обстояло со знаками препинания, и Андерсен тратил огромные деньги на девушек, которые переписывали его сказки перед тем, как отнести их в издательство.

Великий ученый сэр Исаак Ньютон был весьма рассеян. Однажды он стал набивать свою трубку табаком, оглянулся, чем бы забить его поплотнее, и на глаза ему попался палец племянницы. Палец был нужного размера — поэтому сэр Исаак взял его в свою руку и продолжил набивать табак уже этим пальцем. Девочку оттащили от рассеянного родственника, но на него не обиделись — что взять с человека, который вместо яйца как-то сварил свои часы, пытаясь засечь время… по яйцу.

Том Фанте де Ланьи, известный математик, который, в частности, вычислил число Пи с точностью до 127 десятичных знаков и сделал предположение об иррациональности чисел, как-то упал в глубокий обморк. Какни пытались привести его в чувство, ничего ему не помогало. Тогда кто-то из присутствующих вздумал спросить у него, сколько будет 12 в квадрате, и он тотчас же ответил: 144! Вот как нужно возвращать к жизни настоящих математиков.

Композитор Людвиг ван Бетховен, принявшись за музыкальные композиции, до такой степени становился нечувствительным к голоду, что бранил слуг, когда те приносили ему кушанья, уверяя, что он уже пообедал. Он постоянно ходил небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было очень стимулировать работу мозга.

Альберт Эйнштейн не носил носков. В июле 2006 года была обнародована коллекция личных писем ученого, в которых он признается в этой маленькой странности жене: "Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками".

Писатель Жан-Поль Сартр не выносил прямого взгляда других людей. Когда кто-то смотрел ему в глаза, он, по собственному признанию, каменел, как под взглядом Медузы Горгоны. Немецкий композитор Иоганнес Брамс любил чистить свою обувь. Он уверял, что именно в этот момент у него рождаются самые лучшие мелодии. Диккенс, написав каждые 50 строчек, выпивал стакан горячей воды.

Великий полководец Александр Суворов ложился спать при всех чинах на сене в шесть вечера, а просыпался в два часа ночи, необычное пробуждение — он обливался холодной водой и громко кричал: "Ку-ка-ре-ку!" Сигнал к атаке он также подавал своим любимым "ку-ка-ре-ку!", а, говорят, после того, как его произвели в фельдмаршалы, начал прыгать через стулья и приговаривать: "И через этого я перепрыгнул, и через такого-то!" Он предпочитал ходить в старых сапогах и мог запросто выйти встречать высокихчиновников в спальном колпаке и нижнем белье. Своих крепостных Суворов очень любил женить, руководствуясь весьма своеобразным принципом — выстраивал их в ряд, отбирал подходящих по росту, а потом венчал по 20 пар за раз.

И в наше время казусов, связанных с именами знаменитостей, полным-полно. Кэмерон Диас, например, избегает рукопожатий из-за панической боязни микробов. Для санации кистей рук после незапланированного рукопожатия она носит с собой несколько пачек влажных салфеток. Когда-то повышенная брезгливость чуть было не сыграла роковую роль при знакомстве со знаменитыми партнершами на съемках "Убить Билла", но потом к странности актрисы привыкли и перестали обращать на нее внимание.

Сара Джессика Паркер как-то призналась, что не в силах избавиться от дурной привычки покусывать щеку изнутри. Ее не отучивает ни обгрызенная кожа, ни боль, ни неприятные ощущения. А ведь актриса уже в более чем сознательном возрасте! И еще считается иконой стиля при этом…

Дэвид Бэкхем не может контролировать себя, когда нервничает, и во время футбольного матча может запросто начать грызть ногти в случае, если оказывается на скамейке запасных.

У Джастина Тимберлейка тоже имеется парочка чудачеств. Певец рассказал по секрету, что любит ковыряться в носу. По словам звезды, это самая вредная из его привычек, и он всеми силами с ней борется. "Я ковыряю в носу, и мне не стыдно в этом признаться. Если там что-то есть, я обязательно это вытащу", — приводит одно из американских интернет-изданий слова Тимберлейка…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"