Перельман довычислялся до великого потопа

Доказавший в свое время знаменитую теорему Пуанкаре талантливейший (некоторые даже говорят — гениальнейший) математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман попал в великий потоп — его залили соседи сверху. А между тем, всю среду множество СМИ вещало, что это именно математик по рассеянности залил своих нижних соседей. "Утка" прожила недолго: квартира Перельмана даже уже и отремонтирована.

Как сообщил РИА Новости представитель администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, районные власти были готовы оказать Григорию Перельману помощь в ремонте, но этого уже не требуется — все оперативно отремонтировало местное ТСЖ. Сам математик Перельман и его соседи претензий друг к другу не имеют.

В чем же причина "утки" о великом потопе, который якобы устроил математик? Скорее всего, в том, что журналистам особенно не хватает информации о Перельмане, вот и хватаются за любой слух. Поскольку комментариев он никогда не дает, вот и приходится им додумывать что-нибудь самим. Вот и получается все перевернутым с ног на голову. Собственно, математик мог бы когда-нибудь с прессой и общнуться, дабы "утки" не летали. Хотя, кто его знает, что у него в голове. Может, у него причина какая-нибудь для затворничества…

Вообще, за Григорием Перельманом давно закрепилась некая слава затворника и чудака. Он живет в квартире вместе со своей пожилой мамой, с соседями они практически не общаются, гости к ним не приходят, и они сами почти все время сидят дома. Журналистов Перельман не переваривает, и им удается чисто случайно сделать хоть какие-то фотографии математика, когда он изредка выбирается до ближайшего магазина за продуктами.

Особенно прославился математик, когда отказался от миллиона долларов, обещанного тому, кто докажет теорему Пуанкаре. Перельман теорему виртуозно доказал — и даже отказался давать любые интервью по этому поводу.

Так или иначе, нынешнее курьезное приключение с математиком — хотя бы повод еще раз вспомнить, что обыкновенные гении могут жить рядом с нами, в обычной типовой квартире, и не гоняться на миллионом, и не кичиться светлостью своей головы.

Ну, а то, что за ним наблюдается куча странностей, — так оно так, наверное, и полагается. Ученые — вообще странные люди, а уж великие (а Перельмана очень часто так и называют) — и подавно. По-видимому, происшествие войдет в анналы подобных казусов, когда знаменитые люди попадают в странные ситуации. Случаев таких полным-полно в интернете.

Фото: AP

Ну, например, знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен до конца дней писал со страшными грамматическими и орфографическими ошибками. Особенно тяжко дело обстояло со знаками препинания, и Андерсен тратил огромные деньги на девушек, которые переписывали его сказки перед тем, как отнести их в издательство.

Великий ученый сэр Исаак Ньютон был весьма рассеян. Однажды он стал набивать свою трубку табаком, оглянулся, чем бы забить его поплотнее, и на глаза ему попался палец племянницы. Палец был нужного размера — поэтому сэр Исаак взял его в свою руку и продолжил набивать табак уже этим пальцем. Девочку оттащили от рассеянного родственника, но на него не обиделись — что взять с человека, который вместо яйца как-то сварил свои часы, пытаясь засечь время… по яйцу.

Том Фанте де Ланьи, известный математик, который, в частности, вычислил число Пи с точностью до 127 десятичных знаков и сделал предположение об иррациональности чисел, как-то упал в глубокий обморк. Какни пытались привести его в чувство, ничего ему не помогало. Тогда кто-то из присутствующих вздумал спросить у него, сколько будет 12 в квадрате, и он тотчас же ответил: 144! Вот как нужно возвращать к жизни настоящих математиков.

Композитор Людвиг ван Бетховен, принявшись за музыкальные композиции, до такой степени становился нечувствительным к голоду, что бранил слуг, когда те приносили ему кушанья, уверяя, что он уже пообедал. Он постоянно ходил небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было очень стимулировать работу мозга.

Альберт Эйнштейн не носил носков. В июле 2006 года была обнародована коллекция личных писем ученого, в которых он признается в этой маленькой странности жене: "Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками".

Писатель Жан-Поль Сартр не выносил прямого взгляда других людей. Когда кто-то смотрел ему в глаза, он, по собственному признанию, каменел, как под взглядом Медузы Горгоны. Немецкий композитор Иоганнес Брамс любил чистить свою обувь. Он уверял, что именно в этот момент у него рождаются самые лучшие мелодии. Диккенс, написав каждые 50 строчек, выпивал стакан горячей воды.

Великий полководец Александр Суворов ложился спать при всех чинах на сене в шесть вечера, а просыпался в два часа ночи, необычное пробуждение — он обливался холодной водой и громко кричал: "Ку-ка-ре-ку!" Сигнал к атаке он также подавал своим любимым "ку-ка-ре-ку!", а, говорят, после того, как его произвели в фельдмаршалы, начал прыгать через стулья и приговаривать: "И через этого я перепрыгнул, и через такого-то!" Он предпочитал ходить в старых сапогах и мог запросто выйти встречать высокихчиновников в спальном колпаке и нижнем белье. Своих крепостных Суворов очень любил женить, руководствуясь весьма своеобразным принципом — выстраивал их в ряд, отбирал подходящих по росту, а потом венчал по 20 пар за раз.

И в наше время казусов, связанных с именами знаменитостей, полным-полно. Кэмерон Диас, например, избегает рукопожатий из-за панической боязни микробов. Для санации кистей рук после незапланированного рукопожатия она носит с собой несколько пачек влажных салфеток. Когда-то повышенная брезгливость чуть было не сыграла роковую роль при знакомстве со знаменитыми партнершами на съемках "Убить Билла", но потом к странности актрисы привыкли и перестали обращать на нее внимание.

Сара Джессика Паркер как-то призналась, что не в силах избавиться от дурной привычки покусывать щеку изнутри. Ее не отучивает ни обгрызенная кожа, ни боль, ни неприятные ощущения. А ведь актриса уже в более чем сознательном возрасте! И еще считается иконой стиля при этом…

Дэвид Бэкхем не может контролировать себя, когда нервничает, и во время футбольного матча может запросто начать грызть ногти в случае, если оказывается на скамейке запасных.

У Джастина Тимберлейка тоже имеется парочка чудачеств. Певец рассказал по секрету, что любит ковыряться в носу. По словам звезды, это самая вредная из его привычек, и он всеми силами с ней борется. "Я ковыряю в носу, и мне не стыдно в этом признаться. Если там что-то есть, я обязательно это вытащу", — приводит одно из американских интернет-изданий слова Тимберлейка…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота