Автор Юрий Енцов

Фотографировать сохатого опасно для жизни

Совсем скоро сойдет снег и уставшие от зимнего однообразия жители мегаполиса потянутся на природу. Конечно, парки отдыха отличаются от природных заповедников, но встретить в черте города диких животных вполне реально. О том, как себя вести при встрече с ними, рассказала заместитель директора по научной работе парка "Лосиный остров" Вера Киселева.

Недавно бодрый пенсионер Агасан Агаев повстречал между Сокольниками и парком лося. Катаясь на лыжах, он увидел сохатого и решил рядом с ним сфотографироваться. Попросил другую лыжницу снять его, а сам стал пристраиваться поближе к животному. Оказавшись примерно в метре от лося, лыжник получил удар копытом в голову. Лось бросился бежать, наступив на упавшего пенсионера и сломал ему ребра. Тот попал в реанимацию. Сейчас пострадавший лыжник вне опасности…

Лоси регулярно выходят и в парк "Сокольники", и даже в район Гольяново. На этот раз пенсионера ранила лосиха. Она объедала ивовые кусты по берегу Бабаевского пруда. Люди гуляли рядом, проходили мимо, и животное не проявляло признаков беспокойства. Скорее всего, его напугала вспышка фотоаппарата.

Лось — самый крупный зверь Лосинного острова. Московская популяция этих парнокопытных млекопитающих — невелика. Перебраться в Москву из-за кольцевой, рассекающей Лосинный остров по живому теперь невозможно. Раньше лоси могли мирно пастись в лесах Москвы и области. Теперь — либо Москвы, либо — области.

Но это нападение едва ли не единственный случай за всю почти 30-летнюю историю парка. Администрация выражает свое сочувствие пострадавшему. Видимо, увлекшись, он подошел слишком близко, и лосиха восприняла это как вторжение в ее жизненное пространство. Как бы мирно лось ни выглядел, он остается диким животным. Охотник, Андрей Федоров много лет изучал повадки лосей:

— Лоси довольно мирные животные, они всегда предпочитают убежать, встретив человека. Агрессивны и могут нападать только во время гона, то есть в сентябре — октябре. Московский лыжник сам спровоцировал нападение, подойдя к животному близко и, вероятно, испугав его. Лосиха запаниковала и стала защищаться.

Не стоит подходить к лосям ближе чем на 25 — 30 метров. А если сохатый опустил голову и прижал уши, это означает, что нужно спокойно, не делая резких движений, отойти.

Читайте также: Кого защищать: собак или людей?

Но, опасность для человека особенно в начале весны представляют не только лоси. На днях стая бродячих собак загрызла насмерть мужчину. Из-за множества укусов на руках, ногах, даже на лице и шее человек погиб от кровопотери и обморожения. Труп обнаружили через день у железнодорожного моста. В окрестностях парка Лосиный остров. Егеря Лосиного острова всегда их отстреливали. В год они убивали по сотне — это у них называлось "биотехническое мероприятие". Они хорошо знали стаи "в лицо". После отстрела определяли сразу: эти пришли с севера из Мытищ, эти маленковские, эти гальяновские.

Сейчас, по словам заместителя директора парка по научной работе Веры Киселевой, с этим есть проблемы. Собак отстреливать перестали и они нападают на оленей. Они разбойничают "бригадами"- стаями. Бродячие псы Москвы — это бич мегаполиса. Собаки заняли экологическую нишу волков. В их распоряжении огромная столица, которая кормит миллионы людей, может прокормить и братьев меньших.

В отличие от волков санитаров леса, бродячие собаки падаль практически не едят. Они охотятся. Вообще-то собаки по одомашненной природе своей совсем не агрессивны, им бы полаять, побегать за машинами. Но если голод берет свое, инстинкт в какой-то момент — обостряется, и пес начинает кружить пока не наткнется на жертву.

Если собака бегает в стае, то учеба проходит быстрее, потому что всегда находятся более ловкие псы, у которых охота идет успешнее. А уж во время совместной пирушки, когда собачонка глотнет свежей крови, она понимает, что это — самое лучшее, что она пробовала в своей собачьей жизни.

Домашние собаки в одиночестве быстро умирают, это или брошенные или сбежавшие от хозяев кобельки. Но выживает — их потомство. Щенки подрастая на воле становятся самостоятельными, и теряют природное уважение к "царю зверей". Они порой набрасываются на людей, особенно если те пытаются мешать их любовным играм — собаки взвинчены, и агрессивны во время "собачьих свадеб". Если сучка бросится на человека, то вся стая последует ее примеру. Взрослый, не всегда отобьется, а если попадется ребенок шансов нет…

Для человека собака опасней волка, который и встречается редко, и нечасто нападает на своего исконного врага. Только если волк бешеный. А собака человека не боится, и человек не опасается собаку. А иногда надо бы.

Но естественно не они составляют главную опасность в лесу. Самый страшный зверь леса — человек. Это и дурной оголодавший бомж, из тех, что как чуть потеплеет начинают строить шалаши и землянки. А кроме них те, в ком охотничий инстинкт преодолевает все доводы разума. Можно ведь купить мясо на рынке и деньги есть, но, увидев животное или рыбу в пруду, страстно желает это все поймать.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России