Автор Юрий Енцов

Фотографировать сохатого опасно для жизни

Совсем скоро сойдет снег и уставшие от зимнего однообразия жители мегаполиса потянутся на природу. Конечно, парки отдыха отличаются от природных заповедников, но встретить в черте города диких животных вполне реально. О том, как себя вести при встрече с ними, рассказала заместитель директора по научной работе парка "Лосиный остров" Вера Киселева.

Недавно бодрый пенсионер Агасан Агаев повстречал между Сокольниками и парком лося. Катаясь на лыжах, он увидел сохатого и решил рядом с ним сфотографироваться. Попросил другую лыжницу снять его, а сам стал пристраиваться поближе к животному. Оказавшись примерно в метре от лося, лыжник получил удар копытом в голову. Лось бросился бежать, наступив на упавшего пенсионера и сломал ему ребра. Тот попал в реанимацию. Сейчас пострадавший лыжник вне опасности…

Лоси регулярно выходят и в парк "Сокольники", и даже в район Гольяново. На этот раз пенсионера ранила лосиха. Она объедала ивовые кусты по берегу Бабаевского пруда. Люди гуляли рядом, проходили мимо, и животное не проявляло признаков беспокойства. Скорее всего, его напугала вспышка фотоаппарата.

Лось — самый крупный зверь Лосинного острова. Московская популяция этих парнокопытных млекопитающих — невелика. Перебраться в Москву из-за кольцевой, рассекающей Лосинный остров по живому теперь невозможно. Раньше лоси могли мирно пастись в лесах Москвы и области. Теперь — либо Москвы, либо — области.

Но это нападение едва ли не единственный случай за всю почти 30-летнюю историю парка. Администрация выражает свое сочувствие пострадавшему. Видимо, увлекшись, он подошел слишком близко, и лосиха восприняла это как вторжение в ее жизненное пространство. Как бы мирно лось ни выглядел, он остается диким животным. Охотник, Андрей Федоров много лет изучал повадки лосей:

— Лоси довольно мирные животные, они всегда предпочитают убежать, встретив человека. Агрессивны и могут нападать только во время гона, то есть в сентябре — октябре. Московский лыжник сам спровоцировал нападение, подойдя к животному близко и, вероятно, испугав его. Лосиха запаниковала и стала защищаться.

Не стоит подходить к лосям ближе чем на 25 — 30 метров. А если сохатый опустил голову и прижал уши, это означает, что нужно спокойно, не делая резких движений, отойти.

Читайте также: Кого защищать: собак или людей?

Но, опасность для человека особенно в начале весны представляют не только лоси. На днях стая бродячих собак загрызла насмерть мужчину. Из-за множества укусов на руках, ногах, даже на лице и шее человек погиб от кровопотери и обморожения. Труп обнаружили через день у железнодорожного моста. В окрестностях парка Лосиный остров. Егеря Лосиного острова всегда их отстреливали. В год они убивали по сотне — это у них называлось "биотехническое мероприятие". Они хорошо знали стаи "в лицо". После отстрела определяли сразу: эти пришли с севера из Мытищ, эти маленковские, эти гальяновские.

Сейчас, по словам заместителя директора парка по научной работе Веры Киселевой, с этим есть проблемы. Собак отстреливать перестали и они нападают на оленей. Они разбойничают "бригадами"- стаями. Бродячие псы Москвы — это бич мегаполиса. Собаки заняли экологическую нишу волков. В их распоряжении огромная столица, которая кормит миллионы людей, может прокормить и братьев меньших.

В отличие от волков санитаров леса, бродячие собаки падаль практически не едят. Они охотятся. Вообще-то собаки по одомашненной природе своей совсем не агрессивны, им бы полаять, побегать за машинами. Но если голод берет свое, инстинкт в какой-то момент — обостряется, и пес начинает кружить пока не наткнется на жертву.

Если собака бегает в стае, то учеба проходит быстрее, потому что всегда находятся более ловкие псы, у которых охота идет успешнее. А уж во время совместной пирушки, когда собачонка глотнет свежей крови, она понимает, что это — самое лучшее, что она пробовала в своей собачьей жизни.

Домашние собаки в одиночестве быстро умирают, это или брошенные или сбежавшие от хозяев кобельки. Но выживает — их потомство. Щенки подрастая на воле становятся самостоятельными, и теряют природное уважение к "царю зверей". Они порой набрасываются на людей, особенно если те пытаются мешать их любовным играм — собаки взвинчены, и агрессивны во время "собачьих свадеб". Если сучка бросится на человека, то вся стая последует ее примеру. Взрослый, не всегда отобьется, а если попадется ребенок шансов нет…

Для человека собака опасней волка, который и встречается редко, и нечасто нападает на своего исконного врага. Только если волк бешеный. А собака человека не боится, и человек не опасается собаку. А иногда надо бы.

Но естественно не они составляют главную опасность в лесу. Самый страшный зверь леса — человек. Это и дурной оголодавший бомж, из тех, что как чуть потеплеет начинают строить шалаши и землянки. А кроме них те, в ком охотничий инстинкт преодолевает все доводы разума. Можно ведь купить мясо на рынке и деньги есть, но, увидев животное или рыбу в пруду, страстно желает это все поймать.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США