"Ради бога, не поминайте Кондопогу!"

Недавние публикации в интернет-СМИ, посвященные некоему подмосковному межэтническому конфликту, грозившему обернуться второй Кондопогой, переполошили правозащитную общественность. В тихом городке Хотьково эти публикации тоже читали. В одну ночь оттуда якобы сгинули все трудовые мигранты (по-другому, гастарбайтеры), убоявшиеся мести местных жителей. "Правда.Ру" связалась с одним из местных. Оказалось, не все так однозначно…

Публикации в ряде изданий действительно шокировали. Все пишут примерно одно и то же. Суть: после того как приезжие из Таджикистана зарезали в драке местного жителя Павла Капралова, хотьковцы якобы устроили стихийные митинги, чуть не перешедшие в погромы. Они требовали выгнать всех трудовых мигрантов и навсегда закрыть им доступ в город, грозя в противном случае устроить самосуд. В результате за одну ночь из крупного населенного пункта якобы исчезли почти все "нерусские"…

Неделю назад в районной администрации как бы предпочли поскорее избавиться от "нерусских дворников", а магазины — от "нерусских грузчиков и кассирш". Иностранных работников предпочло уволить и руководство магазина "Копейка", возле которого и произошла драка с фатальным исходом. До убийства мигранты составляли в этом магазине 90 процентов персонала. В Хотьково пожаловала куча мала правозащитников, общественников и даже официальных лиц.

Как указано на сайте Общественной палаты РФ, началась история в Хотьково с убийства жителя города Павла Капралова (предположительно к делу имели отношение мигранты). 4 ноября состоялось стихийное выступление жителей города, которые требовали "выдворить трудовых мигрантов" из Подмосковья. В этот же день митингующие перекрыли центральную улицу. По данным местной милиции, ситуацию обострили приехавшие в город люди из "Славянского союза" и из других подобных организаций. 15 ноября в городе планировалась новая демонстрация. В этот же день местные власти решили провести встречу с активом жителей Хотьково, чтобы поговорить о наболевшем.

"На существующие в Хотькове проблемы отлично накладывается риторика провокаторов. Здесь, как и во многих других городах, высокие тарифы на ЖКХ, плохие дороги, неосвещенные улицы, проблемы с медициной, — приводит сайт мнение члена Общественной палаты Александра Брода. — Люди с трудом сводят концы с концами. В таких условиях достаточно только искры, чтобы реализовать накопленное напряжение в бессмысленном и жестоком бунте. "Виновником" всех бед довольно просто сделать мигрантов".

Читайте также: Голодные гастарбайтеры страшнее бармалеев

Фото: AP

Митинг с участием жителей города и администрации Хотьково прошел в напряженной обстановке. "Самое опасное — увеличение уровня бытовой мигрантофобии на фоне развития националистических организаций с политическими лозунгами, — резюмировал президент Федерации мигрантов России Амин Маджумдер. — Мы видели недовольство людей в основном не мигрантами, а местными органами власти, которые не осуществляют свою работу. Если бы я был местным, я бы тоже кипел от бездействия". Ситуацию в Хотьково пока взяли на общественный контроль.

Странное дело — члены ОП признали факт наличия в Хотьково некой опасной ситуации. Но вот об исчезновении "нерусских" на официальном информационном ресурсе ни слова. А ведь именно факт массового исхода из города гастарбайтеров и вообще неславян взяли на вооружение все СМИ, которые комментировали события, — случай действительно "жареный".

Редакция "Правды.Ру" решила получить информацию из первых рук. Представляем вашему вниманию комментарий местного жителя о событиях в Хотьково.

"Да, чувствовалась некая напряженка в последние дни. Мордобитие у "Копейки" — да, было, о нем говорил весь город. Да, приезжали какие-то начальники, встречались с людьми. На встрече с ними женщин было больше, чем мужчин. По-моему, так ничего особенного не решили. Но пар народу выпустить помогли.

Вот мой взгляд на суть дела. Милицейские начальники говорят, что официально в Хотьково около полутысячи гастарбайтеров из Средней Азии и Кавказа. На самом деле (эта цифра звучала и в нашей местной прессе), их тут более двух тысяч. Если разобраться, то на душу местного населения их не больше, чем в Москве. Выполняют "черную работу" в основном. Не уверен, что в Хотьково смогут без них обойтись…

У меня у самого в найме двое помощников — таджик (50 лет) и молдаванин (36). Зарегистрированы как полагается, все отметки есть, даже медицинские полисы в наличии. Комнату для них снимаю официально, через агентство. С налогами полный ажур. Каждый день с ними ездим в Москву за товаром, потом в Сергиев Посад торговать. Люди порядочные, трудоголики. Не знаю, что бы я без них делал… Никто из местных на такую работу не пошел бы. Их профессия "подай-принеси" не коробит, работают хорошо. Деньги посылают домой. На зарплату (плачу тоже официально) не жалуются. Никогда не конфликтовал с ними. Когда в Хотьково появилась "напряженка", поселил их пока у себя, выделил одну комнату (благо, дети взрослые, разъехались). И никому их в обиду не дам. Извините, морду набью даже русскому".

Фото: AP

Вот вам суть событий в Хотьково. Москва и Московская область гастарбайтерами переполнены. Причем мало кто из, так сказать, "представителейтитульной нации" брался бы за ту работу, которую выполняют они. В Хотьково не было никакого межнационального конфликта! Была тривиальная буза между младшими поколениями местных и приезжих. Таджики, вроде бы представители мусульманской страны, повадились пить дешевый портвейн. Наши пьют все, что горит. Там, где рекою льется алкоголь, "зеленый змей" найдет способ жутко поссорить таджика с таджиком, русского с русским, русского с таджиком и так далее.

Конечно же, жаль молодого человека, погибшего в драке. Но с таким же успехом его мог убить и соотечественник. Люмпены и бомжи есть среди всех национальностей. Вся беда — в том числе, и в недоработках миграционных служб и местных властей. Поверьте, если взяться выселять мигрантов, то легче всего выселить "законных", тех, которые стоят на учете. Выселят вон моих законопослушных помощников, без которых моему маленькому бизнесу крышка — тем и закончится. До "люмпенов" не доберутся.

В общем, никто из "нерусских" из Хотьково, по сути, не уезжал, это басни. Пересидят у соседей, когда шум затихнет, вернутся. И ради бога, не сравнивайте Хотьково с Кондопогой! Все тут не так. Впрочем, может и в Кондопоге было примерно то же самое… Нормальные гастарбайтеры к интернациональному люмпен-пролетариату отношения не имеют. И пусть на меня наезжают хоть местные, хоть приезжие! Такого мнения придерживаюсь не только я…"

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены