Происшествия » Человеческий фактор

Обвинительный приговор ... за чтение писем бывшего мужа

За свое чрезмерное любопытство жительница города Светлогорск Калининградской области заплатила достаточно дорого. Сначала в отношении нее возбудили уголовное дело, а затем и наказали штрафом по решению суда. А все потому, что женщина, достав корреспонденцию из почтового ящика, вскрыла и прочитала два письма, адресованные ее бывшему супругу.

Эта история началась еще в конце минувшей весны. Бывшие супруги недавно восстановили у себя в паспортах "свободный от брачных уз" статус, однако поделить жилплощадь не успели и вынуждены были проживать "на одной территории". Соответственно, ссоры и скандалы продолжались. Женщина, подозревая бывшего мужа в тайных сплетнях и махинациях, вскрыла и прочитала два письма, которые были адресованы лично ему.

Тот, в свою очередь, узнал об этом факте и написал на экс-супругу заявление в милицию. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан). На днях состоялось его рассмотрение в суде. Служители Фемиды признали чересчур любопытную женщину виновной в совершении данного преступления и обязали ее выплатить штраф в размере 2500 рублей.

Читайте также: На деревню дедушке "мыло" не пошлешь

Хотя граждане России крайне редко обращаются с подобными исками в судебные инстанции, история, произошедшая в Светлогорске, не является прецедентом. Владимир Высоцкий в свое время пел, что не любит, "когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо". Подавляющее большинство соотечественников до сих пор с ним соглашаются, но, тем не менее, смотрят на подобные нарушения своих прав сквозь пальцы.

Зато в последнее время получает все большее распространение практика судиться из-за взломанных почтовых ящиков в Интернете и аккаунтов в социальных сетях. Юристы советуют: если есть уверенность, что вашу переписку незаконно читают посторонние граждане — не тяните с обращением в суд. Ведь неизвестно, как ими против вас будет использована информация, почерпнутая из корреспонденции.

Фото: AP

"Безусловно, нужно обращаться в суд, если были нарушены ваши права на тайну переписки. Однако в моей практике было очень мало таких случаев. Как правило, в суд обращаются люди, которые опасаются за конфиденциальность деловой корреспонденции. А вот из-за частной переписки никто не хочет скандалить в суде и тратить на это средства и время. Соглашусь, что могут быть отдельные случаи. Но, по моему мнению, тут все же основным является человеческий, а не правовой или экономический факторы. Т. е. обиженный гражданин просто хочет отомстить, вот и обращается в суд. Но, в первую очередь, следует помнить, что информация, которой завладел посторонний человек, в любой момент может быть использована против вас. И трудно предположить, какие в дальнейшем будут последствия", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" юрист Ирина Никонова.

Читайте также: Сбежавшего жениха подвела электронная почта

И этим словам есть подтверждение — случай, произошедший с жителем Архангельской области. Подросток, который подрабатывал разносчиком корреспонденции абонентам одного из мобильных телефонных операторов, вскрыл письмо и прочитал конфиденциальную информацию о сумме платежа, которую выплачивал некий гражданин. Увиденные цифры произвели неизгладимое впечатление — на основе этих данных курьер сделал вывод, что имеет дело с обеспеченным человеком. Парень решил воспользоваться информацией из вскрытого конверта для шантажа абонента: получив в распоряжение его номер телефона, злоумышленник направил по нему угрожающее сообщение с требованием денег.

Однако на длительную осаду с помощью "смс-терроризма" подростка не хватило. Не вытерпев нервного напряжения, он явился с повинной в милицию. Позже уголовное дело было направлено в Исакогорский районный суд Архангельской области, однако ввиду несовершеннолетия парень серьезного наказания не понес.

Надо сказать, что официальная цензура в России давно упразднена. По существующему законодательству чужие письма, посылки и бандероли граждан имеют право просматривать только сотрудники милиции, прокуратуры, ФСБ и других силовых структур. Естественно, только в тех случаях, если в этом есть необходимость.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР