Если "друг" нападает вдруг...

Борцы с бездомными животными приводят статистику, свидетельствующую о том, что все чаще собаки нападают на людей. Однако почти в 90 процентах случаев это не беспородные псы, у которых нет хозяев, а дорогие элитные породы. Мосгордума готовит поправки в УК РФ, согласно которым хозяин собаки, напавшей на человека, будет нести уголовную ответственность.

На Украине в городе Луганске соседский питбуль набросился на двух сестер 4 и 12 лет. Девочки гуляли во дворе, когда из ворот соседнего дома выскочил пес и схватил четырехлетнюю малышку. Старшая сестра попыталась защитить ребенка, но собака покусала и ее. Хозяин питбуля появился, только когда услышал детские крики и яростный лай. В результате обе девочки оказались в реанимации. Младшая  уже более двух недель в коме, ей сделали несколько операций, но предстоит пережить еще множество.

Случаи нападения собак бойцовых и сторожевых пород на людей очень часто происходят и в Москве. В мае этого года московская сторожевая в присутствии хозяйки напала на семилетнего мальчика в песочнице. В 2008 году в Москве на пятилетнюю девочку в подъезде в районе Новочеркасского бульвара напал стаффордширский терьер. Весной 2007 года в Подмосковье японский мастиф сильно покусал годовалого малыша, которого не удалось спасти. Рядом нападений бойцовых собак на детей был ознаменован 2006 год. Сначала питбуль насмерть загрыз восьмилетнюю девочку. Трагедия случилась прямо в квартире. Когда пес напал на ребенка, ее мать, находившаяся дома, не смогла отбить малышку от разъяренного животного. Девочку доставили в больницу, но спасти ее не смогли. Месяц спустя собака бойцовой породы напала на годовалого ребенка.

Читайте также: Как не стать жертвой собственной собаки

Что же становится главным мотивом нападения бойцовских собак на человека? Специалисты уверены: виной всему селекция, которой подвергает собаку человек. Искусственно выводя породы, человек отбирает наиболее агрессивных представителей, получая, как следствие, собак не только с деформированной психикой, но и с напрочь уничтоженным инстинктом самосохранения. Часто такие собаки нападают на противника, который заведомо опаснее и сильнее, победить в схватке с которым у собаки не хватит сил ни при каких обстоятельствах.

Каждый случай нападения такой собаки на человека порождает в обществе бурю негодования. Депутаты и общественность мгновенно начинает выступать с инициативами, требуя ужесточить законы по содержанию собак таких пород или вовсе ввести запрет на их разведение и содержание. Однако, как только информационная волна стихает, сразу же забываются и инициативы.

Лишь в марте этого года нижняя палата парламента рассмотрела законопроект "Об ответственном обращении с животными". Особое внимание депутаты уделили как раз вопросу о содержании собак бойцовых пород. Для того чтобы завести у себя дома собаку такой породы, как, например, кавказская овчарка или американский питбультерьер, нужно будет в обязательном порядке получить разрешение, практически такое же, как на приобретение и ношение оружия. Как только закон вступит в силу, потенциальным хозяевам таких собак придется пройти ряд процедур: взять справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, получить разрешение в милиции, пройти специальное обучение и встать на учет в клубе, где будут следить за собакой и консультировать хозяина. Кроме того, планируется сделать обязательной страховку от нанесения ущерба третьим лицам. Выгул животного можно будет осуществлять, лишь надев на него намордник и обязательно держа на поводке. На ошейнике должна быть бирка с указанием имени и контактов хозяина. В случае нарушения этих требований и при условии, что собака нападет на человека, ее хозяину придется провести в тюрьме 15 суток.

Читайте также: Более 100 тысяч рублей заплатят жительнице Томска за укус собаки

В ряде стран Европы держать дома и тем более выгуливать без намордника таких собак запрещено уже давно. В Германии агрессивные породы приравняли к огнестрельному оружию и с 2001 года горожанам запретили держать собак бойцовых пород. Хозяева, которые завели собак до этого распоряжения, обязаны обеспечивать своим питомцам обязательный регулярный ветеринарный контроль. Также владельцы собак должны платить за них огромный налог. Израиль в 2004 году ввел запрет на ввоз собак бойцовых пород в страну и определил особые условия их содержания. В 2001 году во Франции также запретили содержать бойцовых собак и ввели обязательную стерилизацию питбулей. В Великобритании еще с 1991 года запрещено содержать все виды бойцовых собак. Тем не менее под запрет не попал бультерьер, и именно эта порода стала весьма популярной у британцев. В Латвии с 2001 года питбультерьер, аргентинский дог, бразильский фил, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород запрещены для ввоза и содержания в стране. В Новой Зеландии власти еще в 1997 году после ряда несчастных случаев запретили жителям содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и бразильских филей. Эти собаки подлежат уничтожению, а собаки с примесью их крови стерилизуются.

Пока же Мосгордума готовит соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ. Согласно им хозяин собаки, напавшей на человека, будет нести уголовную ответственность. Срок наказания варьируется в зависимости от последствий. Так, хозяин собаки-убийцы может провести в тюрьме от двух месяцев до десяти лет.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину