403 Forbidden


nginx

Дети в колониях: пионерлагерь или ад?

ФСИН решила пойти на реформы, которые затронут колонии для малолетних преступников. Теперь у осужденных появился шанс после 18 лет не отправляться в колонии для взрослых, а досидеть срок, так сказать, в родных стенах. Возможно, это и даст определенный положительный эффект, однако как это аукнется в среде заключенных — очень большой вопрос.

"Ты посмотри вокруг! Ну кто, если не мы?" — вопрошал суровый начальник колонии для малолетних преступников в фильме Валерия Приемыхова. Действительно, для тех, кто работает в исправительных учреждениях для несовершеннолетних, это больной вопрос: кто и что должен сделать так, чтобы подросток, отсидев в колонии для несовершеннолетних, снова не отправился в долгое и "увлекательное" жизненное путешествие по колониям?

ФСИН России внезапно озадачилась этой темой и выступила с инициативой. Руководство ведомства предлагает внести ряд поправок в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК). Изменения должны коснуться сроков пребывания подростка в исправительном учреждении. Если раньше несовершеннолетний находился в колонии лишь до 18 лет, а затем отправлялся в колонию для взрослых, то теперь предлагается "продлить срок". ФСИН считает, что осужденный может остаться в колонии для несовершеннолетних вплоть до 25 лет.

Правда, для этого нужно сильно постараться: осужденный не должен иметь нареканий, а администрация учреждения должна быть полностью уверена в том, что их подопечный встал на путь исправления. Кроме того, не пойти по этапу смогут и те, кто не успел закончить образование или "недостаточно закрепил результаты исправления".

Вся затея сводится к простой идее: чем меньше вчерашний подросток и сегодняшний совершеннолетний просидит во взрослой колонии, тем лучше. По мнению авторов законопроекта, колония для малолетних не так сильно влияет на сознание, как "большая зона" со своими неписанными уставами, понятиями и правилами. При этом, по мнению авторов, усвоив горький урок в колонии для несовершеннолетних, большинство подростков не пойдут на повторное преступление.

Создатель социальной сети gulagu. net Владимир Осечкин давно занимается защитой прав заключенных. Через его проект проходят сотни человек. Осечкин говорит, что инициатива ФСИН — следствие размышлений теоретиков, людей, которые имеют слабое представление о том, как на самом деле устроена жизнь в колониях.

Читайте также: "За гибель ребенка я пойду против системы"

"В последнее время много пишут и говорят о бунтах в колониях, о нарушении прав заключенных и мы понимаем, что сотни случаев прямого нарушения закона со стороны администрации есть, — рассказал "Правде.Ру" Владимир Осечкин. — Эти нарушения выявляются в исправительных учреждениях, где сидят взрослые, а вот то, что творится в воспитательных колониях, скрывается. Могу сказать, что пребывание подростка в таком учреждении превращается в ежедневный ад. И теперь его хотят продлить".

По словам Осечкина, администрации колоний для несовершеннолетних пытаются представить жизнь заключенных как проживание в своеобразном пионерлагере. Однако среда и подростковые "понятия" в колонии не вписываются не то что в рамки санатория, но и в рамки суровой колонии для взрослых.

"Малолетка" — это ГУЛАГ. Нет, даже гораздо хуже, — говорит Осечкин. — В исправительных учреждениях все же сидят взрослые люди, они живут по "понятиям" преступного мира или нет — неважно. Но эти уклады не идут ни в какое сравнение с воспитательными учреждениями. Подростки постоянно подвергаются насилию, в том числе и половому, со стороны своих сверстников. У них совершенно безумные и опасные ритуалы. Ну представьте: не так откусил банан — попал в низшую касту. Или пришла мама на свидание в красной куртке — обязан встать и уйти, потому что красный цвет у них не в почете".

По словам Осечкина, инициатива ФСИН лишь приведет к тому, что подобный ад для зэков продлиться еще на несколько лет. "Я вас уверяю, зэк, который прошел и "малолетку", и "взрослую" зону, вспоминает первую как страшный сон. У детей есть такое понятие: "подняться на взросло". Это когда они уходят из "малолетки". Вот тогда, попав на зону, они реально дышат спокойно".

Осечкин уверяет, что добрый посыл ФСИН о защите несовершеннолетних от взрослых преступников просто абсурден. "Были случаи, когда подросток попадал в СИЗО, в камеру, где сидели взрослые, — продолжает Осечкин. — Так вот никто из "смотрящих" и "авторитетов" никогда не будет делать из него себе подобного. Напротив, пытаются донести, что дальше по этому пути идти нельзя. Я считаю, что если подросток оказался в неволе, по достижении возраста его необходимо переводить к взрослым, где он отбудет конец срока".

Читайте также: ЧП в колонии: то ли бунт, то ли истерика

Официальные органы никогда не реагировали на такие понятия, как неформальная среда. Ну действительно, не может ФСИН открыто признать то, что несовершеннолетние живут в колонии по своим "понятиям". Поэтому улучшения и профилактика часто красуются лишь на бумаге. В реальном же мире все остается по-прежнему.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Регионы получат миллиард рублей на капитальный ремонт
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
Генсек НАТО назвал Россию "угрозой", но потом передумал
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Строительство справедливости. Социальная политика для России