Взрывы на полигоне: человеческий фактор?

Жителям поселка Нагорный, которых эвакуировали из-за взрывов на боеприпасном полигоне, выплатят по десять тысяч рублей. О компенсации пострадавшим пока ничего не известно. Контролем за ситуацией в Самарской области занимается лично глава государства, а МЧС пытается не допустить новых ЧП. Скорее всего, причиной пожара стала чья-то халатность.

Взрывы на Приволжском боеприпасном испытательном полигоне близ города Чапаевск прогремели вечером 18 июня. Детонация снарядов началась после пожара, который удалось локализовать через несколько часов. Как и отчего возникло возгорание — сейчас выясняют. Не исключено, что огонь на объекте стал следствием нарушений правил техники безопасности, в связи с чем и было возбуждено уголовное дело.

"Уголовное дело было возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР по Самарской области. "По предварительным данным на полигоне находилось 18 миллионов снарядов. За медицинской помощью обратилось 48 человек, 11 из которых — госпитализированы. Сведений о погибших у нас пока нет. В ближайшее время планируется начать осмотр места происшествия, по результатам которого возможно будет сделать выводы о причинах ЧП".

Поскольку жителям угрожала серьезная опасность, спасатели приняли решение о немедленной эвакуации населения. Всего, из Нагорного было вывезено около шести с половиной тысяч человек. А вот жители Чапаевска не покидали свои дома.

Читайте также: Кашевар устроил настоящую войну

"Мы слышали взрывы и по сообщениям в СМИ знали что происходит", — рассказал "Правде.Ру" житель Чапаевска Дмитрий Останин. "До полигона от нашего дома около пяти километров и я не думаю, что нам могла угрожать опасность. Поэтому мы решили не покидать дом".На утро 19 июля, по информации МЧС на полигоне сохранилось два тлеющих очага. Глава государства провел экстренное селекторное совещание с главой региона и региональным главой МЧС.

Сразу после окончания работы саперов оценочная комиссия под руководством главы Чапаевска начнет оценивать нанесенный взрывами ущерб. Работы планируют завершить к концу дня 19 июня. Особое внимание будет уделено наиболее пострадавшим домам, на восстановление которых требуется срочная финансовая помощь.

"Глава региона поставил задачу — в течение суток оказать материальную и финансовую помощь наиболее серьезно пострадавшим", добавили в областном правительстве. "Остальные жители, в соответствии с оцененным ущербом, получат компенсации в течение ближайших дней".

Несмотря на то, что угрозы возникновения мощного пожара на полигоне больше нет, военные приняли решение перестраховаться. По приказу министра обороны Сергея Шойгу в регион вылетели четыре вертолета, оснащенные специальными противопожарными устройствами.

"На удалении трех с половиной километров от полигона развернут расчет, в составе которого находятся два беспилотных летательных аппарата "Груша", способных вести визуальную разведку с воздуха без привлечения личного состава, — сообщили представители военного ведомства. -Дополнительно двумя вертолетами Ми-8 в район пожара перебрасываются две группы разминирования. Их личный состав имеет специальную подготовку при проведении работ по сплошному разминированию местности. Подразделения оснащены всеми необходимыми средствами поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов".

Мощные взрывы на самарском полигоне стали не первыми за последнее время. Детонация боеприпасов происходила в самых разных регионах страны: Нижегородская область, Астрахань, Оренбург.

Причинами ЧП становился пресловутый человеческий фактор. Так, например, четыре тысячи тонн боеприпасов на Донгузском полигоне под Оренбургом взлетели на воздух только из-за того, что солдату захотелось покурить. Комиссия выяснила, что рядовой-срочник бросил на складе непотушенный окурок. Единственным пострадавшим от солдатской оплошности стал командир Алексей Титов, благодаря которому и удалось избежать больших жертв. Старший лейтенант своевременно приказал солдатам уходить с полигона, а сам укрылся под плитами. Контуженного, но живого офицера обнаружили саперы лишь спустя восемь часов.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Взрыв под Оренбургом
Комментарии
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина