Водить в пьяном виде опасно и лошадь, и инвалидную коляску

За что только не штрафует полиция… Житель Канады приговорен к денежному штрафу и лишен прав на длительный срок за вождение в пьяном виде… инвалидной коляски. Причем сам он не инвалид и коляска была вообще не его. 35-летний канадец пытался добраться по автотрассе на моторизированной инвалидной коляске от бара до своего собственного дома.

Произошло это в пригороде Торонто. Когда странного инвалидного "всадника" тормознули, выяснилось, что его давным-давно лишили водительских прав за пьянство за рулем -- уж очень он был охоч до выпивки во время вождения. Канадец попытался доказать полиции, что для управления инвалидной коляской ему вообще не требуются водительские права.

Однако суд счел иначе и приговорил "инвалида" к штрафу в 600 канадских долларов и лишил его права управлять любым моторизированным транспортным средством сроком на 18 месяцев. Ну, а с судом в Канаде не поспоришь.

А в городе Сомерсет, что в американском штате Кентукки, произошел один из самых курьезных за последнее время арестов. Полиция задержала мужчину за вождение в нетрезвом состоянии. Правда, управлял он не автомобилем, а лошадью, сообщает телекомпания НТВ. Допустимая норма алкоголя в крови всадника была превышена аж в три раза. Однако у него хватило сил поворочать языком и начать убеждать полицейских, что управление лошадью и вождение машины - вещи совершенно разные.

Однако находчивые полицейские тут же сослались на закон штата Кентукки, в котором четко сказано, что лошадь — это транспортное средство. Ну, а управление любым транспортным средством в нетрезвом виде, естественно, запрещено. Кстати, тот факт, что лошадь -- это транспорт, почему-то официально узаконен только в Кентукки.

Читайте также: Московский студент сломал нос сотруднику ДПС

Бывают прикольные штрафы и у нас — ну как им не быть в нашей вечно улыбающейся стране? Ну вот, например, случай, описанный на одном из интернетовских форумов. В конце 2007 года Гагаринским районным судом Москвы, было рассмотрено дело о штрафе, который наложила ГИБДД на владельца автомобиля. Этот самый владелец сидел в кабине своей машины и выпивал спиртное.

Так вот, судья не вняла даже убойному доказательству в виде справки из автосервиса, подтверждавшей, что коробка передач автомобиля находилась на сервисе в ремонте, вследствие чего управлять автомобилем было попросту невозможно! На чашу весов Фемиды были положены справка из автосервиса и рапорт гаишника. Предпочтение было отдано последнему…

Вообще на автомобильных форумах описано множество случаев, когда людей штрафовали даже за то, что они просто подходили подшофе к своей машине, чтобы почистить ее от снега. Или садились с друзьями в салон с бутылкой пива. Странная ситуация — машина-то стоит и опасности собой вроде бы и не представляет.

Говорят, что незнание закона не освобождает от закона, а вот знание — зачастую освобождает! Не так давно один водитель через суд отвоевал себе права, изъятые ГИБДД за вождение в нетрезвом виде. Некий житель города Коряжма, что в Архангельской области, выпив бутылку водки, сел за руль и прокатился за пределами проезжей части, то есть в чистом в поле. Сотрудники ДПС поймали нарушителя и забрали у него права. Административное дело в отношении Василия Комарова было направлено в мировой суд, который признал его виновным в нарушении ПДД и лишил права управления автомобилем сроком на полтора года.

Находчивый шофер обратился в вышестоящую инстанцию. Федеральный судья суда Коряжмы, рассматривая жалобу на постановление мирового судьи, согласился с доводами автомобилиста. В общих положениях первого раздела Правил дорожного движения говорится, что к участникам дорожного движения относятся водители транспортных средств, принимающие непосредственное участие в дорожном движении.

Дорога, как следует из ПДД, — это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Она включает в себя одну или несколько проезжих частей, трамвайные пути, тротуары, обочины.

По мнению судьи, пьяный водитель управлял автомобилем не на дороге, за пределы этой территории не выезжал, а значит, участником дорожного движения и субъектом, на которого распространяются требования Правил дорожного движения, не являлся. Постановление мирового судьи было отменено, производство по административному делу прекращено. Права водителю вернули. Во как. Ну, и несколько других прикольных случаев, вязанных со штрафами.

В Израиле до сих пор можно схлопотать штраф за непокрытые паркетом полы в свинарнике. Вообще-то, свинину евреи не едят, но поросят там все-таки разводят. А паркет нужен, чтобы они не топтали своими копытами священную израильскую землю.

В Свазиленде до сих пор берут штраф с семей, которые не потрудились хорошенько откормить свою дочку к свадьбе. Худые невесты там совершенно не котируются.

Читайте также: Еще не родился - уже плати за байк

В столице США транспортная полиция оштрафовала женщину за слишком громкий разговор по сотовому телефону в метро. Правда, решающими оказались не децибелы. Она жутко ругалась. Понять ее можно: она разговаривала… со своим женихом.

Водителя из Китая оштрафовали за то, что он позволил жене прокатиться в багажнике автомобиля. В полицию Пекина обратился некий таксист, сообщивший о том, что собственными глазами видел автомобиль, из багажника которого торчала человеческая рука. Мужа приняли за злодея, перевозившего труп. Еще опасней перевозить в багажнике животных. Водителя, перевозившего в багажнике своей машины обезьяну, оштрафовали за ненадлежащее обращение с животным.

В Германии родителей штрафуют за то, что они не дают своим детям денег на карманные расходы. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, 15-летний подросток, например, должен получать 25-30 евро в неделю. Если ребенок не получает этих денег, он может пожаловаться в соответствующие инстанции.

А за что могли оштрафовать в старинные времена? Представьте себе, за отсутствие бани. За это платили пошлину владельцы постоялых дворов под Петербургом в 18 веке. Началось это после того, как Петр I не смог помыться во время переезда из Москвы в Петербург. Кстати, европейцы этого совершенно не понимали, и считали баню совершенно варварским обычаем. Русские в ответ считали дикими европейцев — как же, действительно, так — не мыться?

В средневековой Франции огромные деньги выплачивали церкви родственники молодоженов, которые не соизволили в первое утро вывесить на балкон простыни с доказательствами девственности невесты.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией