Условный срок за "педагогическое" избиение в интернате

Заместитель директора Урульгинской коррекционной школы-интерната в Забайкалье Дмитрий Виткаускас, обвиняемый в избиении детей, отделался условным сроком.

…Еще зимой воспитанники Урульгинской коррекционной школы-интерната в Забайкальском крае обратились в прокуратуру, жалуясь на плохое питание и насилие.

Прокуратура провела проверку и установила, что, действительно, в конце января Дмитрий Виткаускас избил двух воспитанников, которые самовольно покинули интернат и распивали спиртные напитки в помещении хозяйственной постройки неподалеку от школы. При этом, по версии следствия, одного из мальчиков он ударил по голове пустой стеклянной литровой бутылкой.

Заместителю директора интерната было предъявлено обвинение по статье 156 УК РФ, а также по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Он был помещен в следственный изолятор. Однако на защиту Виткаускаса поднялись работники школы коррекционной педагогики, которые распространили в СМИ свое заявление. "Коллектив школы-интерната возмущен действиями прокуратуры в отношении Дмитрия Виткаускаса. Считаем содержание его в СИЗО необоснованным", — процитировала документ chita. rfn.ru.

На скандальное дело отреагировал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. По поводу задержания Виткаускаса он сказал, что решение в данном случае принимает прокуратура. Однако губернатор обратил внимание на строгое соблюдение законности, принцип презумпции невиновности и необходимости хорошей доказательной базы. "Я всегда был против публичных выступлений, когда не поставлена точка", — процитировало губернатора ИА "Чита.Ру".

Читайте также: Американская трагедия русского мальчика

Теперь, надо полагать, точка в деле поставлена. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры, обвиняемый полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке. Ходатайство было удовлетворено. Судебное заседание проходило по упрощенной форме — без исследования доказательств.

Суд приговорил Дмитрия Виткаускаса к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте следственного управления СКП России по Забайкальскому краю. Приговор содержит ряд дополнительных положений — подсудимый лишен права занимать определенные должности или заниматься педагогической деятельностью на срок до трех лет.

Фото: AP

Видимо, в этом интернате жестокое обращение с детьми было нормой. Так, РИА Новости со ссылкой на Следственное управление сообщает, что педагог Ольга Куркина нередко занималась "откровенным рукоприкладством в отношении воспитанников детского дома". Следователи выяснили, что в феврале 2009 года она на почве личной неприязни ударила кулаком в лицо 15-летнюю воспитанницу, а в ноябре 2009 года, схватив за волосы другую девочку, нанесла ей побои.

В отношении Куркиной возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением), санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

Кроме того, к уголовной ответственности были привлечены работники кухни интерната, уличенные в краже продуктов, передает Интерфакс.

Минобразования Забайкальского края по итогам февральской проверки Урульгинской коррекционной школы-интерната уволило директора Ольгу Блем, которая не могла не знать о порочной практике "воспитания", царящей в интернате.

Было также принято решение о постепенной реорганизации заведения — на том основании, что там невозможно обеспечить условия содержания детей в соответствии с требованиями санитарных правил и норм (СанПиН).

Возможно, в сложившейся ситуации, это — соломоново решение. Как твердо убежден губернатор края Равиль Гениатулин: "Нужно пересматривать саму систему, — цитирует главу региона ИА "Чита.Ру", — ведь если такие случаи происходят довольно часто, то проблема не в педагогах и воспитанниках, а в ней". За последнее время, напомнил губернатор, аналогичные эпизоды происходили на Дальнем Востоке и в Воронеже.

Он отметил, что курировал подобные учреждения, когда исполнял обязанности председателя исполкома. По его словам, там был очень сложный контингент воспитанников, с которыми должны работать люди, обладающие невероятно крепкой нервной системой. По мнению Гениатулина, среди руководящих и педагогических работников нужно проводить серьезный отбор и предусматривать дополнительную мотивацию.

"Есть доплата за работу в детских домах, но, видимо, в таких учреждениях, как Урульгинская специальная школа-интернат, она должна быть больше. Потому, что воспитанники там — специфические, со сложными диагнозами, с действиями, не поддающимися логике, трудноуправляемые", — приводит агентство слова Гениатулина.

Нельзя не согласиться с доводами главы региона. Систему коррекционных школ необходимо совершенствовать, направлять в эту сферу опытных педагогов.

Читайте также: Жестокая педагогика как уголовное преступление

Фото: AP

"Грубость ребенка или его провинности не дают взрослым права его бить, — заявила "Правде.Ру" психолог Анна Печурова. - У пережившего насилие подростка обостряется комплекс неполноценности. Метастазы страха выплескиваются наружу насилием над другими: бесправное существо пытается завоевать права. И чаще всего использует для самоутверждения те формы насилия, которые пережил. После этой истории невольно задумываешься о том, в какой нравственной ситуации оказалось наше российское общество, если даже в отношении детей, и без того обездоленных, проявляется такая несдержанность".

Да, избранное судом условное наказание для сторонника палочной дисциплины в детском учреждении как-то мало соотносится с грозной санкцией — вплоть до десяти лет лишения свободы, — статьи, по которой было предъявлено обвинение. Не будет ли подобное решение забайкальского суда в отношении воспитателя, поднявшего руку на подростков, воспринято как поощрение подобных действий?

Как рассказала "Правде.Ру" пресс-секретарь Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анна Орлова, они стараются отслеживать все такие резонансные случаи. Что же касается ситуации, сложившейся вокруг Урульгинской коррекционной школы-интерната, и вынесенного судом вердикта по отношению к бывшему замдиректора, то этот вопрос сейчас находится в стадии изучения. Пресс-секретарь отметила, что не в компетенции омбудсмена давать оценку решениям суда. Но уполномоченный президента вправе провести собственное расследование, по результатам которого может быть возбуждено уголовное дело.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина