Автор Правда.Ру

Тимошенко зафиксировала цены на бензин. Ответный удар нефтяников

Нашумевший перенос визита украинского премьер-министра Юлии Тимошенко в Россию породил немало слухов. Кто-то склонялся к версии об обиде Тимошенко на российскую прокуратуру, накануне напомнившую общественности о том, что Тимошенко до сих пор находится в розыске и от неминуемого ареста ее спасает лишь дипломатический иммунитет.

Но, видимо, пришло время обратить внимание на официально заявленную причину отмены визита — посевная. То, что в России вызывает иронические улыбки, на Украине становится национальным бедствием. Рост цен на нефтепродукты, в первую очередь на бензин и солярку, ставит под угрозу выполнимость плана посевной. Рост цен на бензин на украинских автозаправках достиг 10% за месяц. Сельскохозяйственной технике не на чем будет работать, если власти и нефтяники не найдут компромисс.

Надежды на компромиссное решение были, напоминает газета "Донбасс". В феврале украинский кабинет министров договорился с нефтеперерабатывающими заводами о поставке для нужд сельского хозяйства Украины 600 тысяч тонн солярки по льготной цене — 2400 гривн за тонну (около 460 долларов). А на время посевных работ было решено запретить экспорт дизтоплива. На все нефтеперерабатывающие заводы направлены своеобразные комиссары правительства, наделенные особыми полномочиями.

Однако большинство сельхозпредприятий Украины успело приобрести по льготным ценам в среднем лишь 11% от потребного количества топлива.

По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Донецкой облгосадминистрации Михаила Палало, из 29500 тонн дизтоплива, на которое заключены договоры, по льготным ценам успели оплатить более 9300 тонн. Реально область получила около 6000 тонн. За остальную нефть компания ТНК-ВР, у которой область ведет закупки, потребовала уже 2800 гривн за тонну. Палало дважды пытался за последнее время достучаться до руководства ТНК-ВР, но безрезультатно.

Фактически, делает вывод газета, нефтяные компании-монополисты нарушили меморандум с правительством и начали диктовать свои правила игры.

Нефтяники ссылаются на общемировую тенденцию нефтяных цен, а также на изменение условия оплаты НДС при поставке нефти на Украину (более половины от требуемого Украине количества нефти завозится из России), введение нового механизма исчисления акцизов на бензин и дизтопливо, величина которых будет зависеть от цен реализации продукции.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в повышении цен Россию, которая значительно увеличила вывозную пошлину, и руководителей нефтеперерабатывающих заводов, которые, по ее словам, "собрались в монопольном картеле и договорились подзаработать на населении Украины и агропромышленном комплексе, который активно проводит весенне-полевые работы". Отметим, что нефтепереработкой на Украине занимаются преимущественно дочерние предприятия российских компаний.

Конкретные действия кабинета министров не заставили себя долго ждать. Министерство топлива и энергетики Украины с 14 апреля снизило цены на все виды топлива на заправках, контролируемых государством, и планирует добиться повсеместного снижения цен через 5-10 дней, заявил министр Иван Плачков . По словам Плачкова, с 14 апреля в сети заправок компании "Укрнафта", 51% акций которой принадлежит государству, цена бензина А-95 будет составлять 2.99 гривны за литр ($0.57), бензина А-92 — 2.95 гривны ($0.56), бензина А-76 — 2.85 гривны за литр ($0.54) и дизельного топлива — 2.75 гривны за литр ($0.52). Сейчас литр А-95 стоит на Украине около 4-5 гривн.

Ранее в этом месяце правительство Украины уполномочило Министерство экономики и Минтопэнерго с 15 апреля по 1 июня и с 1 августа по 15 октября текущего года устанавливать предельные уровни оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины, реализуемые на внутреннем рынке.

Этим же решением правительство ограничило торговые надбавки на уровне 13% оптовой цены производителя или таможенной стоимости на дизельное топливо и бензин в розничной сети.

Напуганные прытью украинских "революционеров", владельцы ряда нефтеперерабатывающих заводов и сетей АЗС (в том числе российские), работающие на украинском рынке, написали сегодня письмо Юлии Тимошенко. В письме они заявили о том, что Киев отходит от декларируемых принципов отношений с бизнесом на основе диалога. Нефтекомпании предложили Тимошенко провести встречу для разработки совместного плана по преодолению кризисной ситуации на рынке нефтепродуктов. В письме отмечается, что административные методы, в том числе установление экономически необоснованных предельных цен, могут привести к разбалансированию рынка нефтепродуктов. Письмо подписали представители шести компаний.

Российско-британская компания ТНК-ВР , владеющая на Украине 51 автозаправочной станцией, уже приостановила продажу нефтепродуктов через свои АЗС в связи с ограничением цен на дизельное топливо и бензин, сообщает Прайм-ТАСС. "Во избежание возможного нарушения законодательства компания была вынуждена принять решение о временном прекращении реализации", — говорится в официальном сообщении компании. ТНК-ВР планирует определить дальнейшую ценовую политику на Украине после завершения инвентаризации розничных сетей и анализа инициатив правительства по регулированию рынка нефтепродуктов. Ранее региональное подразделение комитета по ценам при правительстве до вступления в силу соответствующего приказа Минэкономики наложило штраф на одну из АЗС ТНК-ВР в Киеве за нарушение предельных цен на топливо. Не исключено, что примеру ТНК-BP последуют и другие нефтекомпании.

Сегодня на Украине нефтяники собрали срочную пресс-конференцию, где довели свое видение ситуации до СМИ, сообщает "Интерфакс-АНИ". Повышение цен на нефтепродукты, отметил президент ООО "ТНК-BP Украина" Александр Городецкий, вызвано объективными факторами: увеличением стоимости сырья и налогового давления.

Административные методы регулирования ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов Украины, в том числе установление экономически необоснованных предельных цен, не являются рыночными. Между тем, правительство способно влиять на рост цены с помощью рыночных механизмов, в частности фискальной политики, уменьшив налоговое давление на компании, уверен глава "ТНК-BP Украина".

По мнению экс-главы "Нефтегаза Украины" Юрия Бойко , которое он озвучил сайту "Rupor", то, что сегодня старается делать правительство, чтобы стабилизировать цены на автомобильное топливо, может привести к тому, что отдельные украинские нефтеперерабатывающие предприятия могут быть остановлены если их хозяева не захотят работать себе в убыток.

Бойко считает, что политика с фиксированием цены на бензин и дизельное топливо может не понравиться в первую очередь российским нефтетрейдерам. Впрочем, Украине не впервой переживать искусственное сдерживание цены на бензин (в прошлом году это делал предшественник Юлии Тимошенко Виктор Янукович) и российские компании все равно будут вынуждены работать в Украине, уверен Бойко.

Поскольку владельцами украинских НПЗ являются российские компании, то они поневоле будут загружать эти предприятия до определенного времени.

Юрий Бойко согласен с тем, что выходом из ситуации может стать снижение уровеня налоговой нагрузки на производителей. В противном случает это бремя ляжет на потребителя в виде повышения цены на бензин.

Напомним, что установление предельных цен на бензин в основном практикуется в нефтедобывающих странах, как, например, в Венесуэле, где для местного населения литр бензина обходится в 3 цента. Но Украина — не Венесуэла, а Тимошенко даже отдаленно не напоминает Уго Чавеса с его последовательной и взвешенной политикой в области взаимодействия государства и ТЭКа.

Вместо эпилога

Российские нефтяные компании, работающие на Украине ("ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, "Татнефть" и "Группа "Альянс" сегодня обратились за помощью к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой принять меры по защите их интересов на Украине, включив этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко. Об этом говорится в письме, выдержки из которого цитирует
Агентство нефтяной информации (АНИ) "Интерфакса".

У Тимошенко все меньше и меньше поводов ехать в Россию...

Отдел экономики


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию