Для преступников создадут искусственный ад

Религия утверждает, что самые страшные грешники обречены на вечные муки в аду. Но смертная казнь не всегда является самым пугающим наказанием, а пожизненное заключение далеко не так ужасно… Недавно оксфордские ученые изобрели препарат, способный замедлять субъективное ощущение времени, так что годы в тюрьме действительно покажутся вечностью.

В большинстве стран, где еще сохранилась смертная казнь, эта процедура выглядит достаточно гуманно: чаще всего это расстрел или введение смертельной инъекции. Тогда как сам преступник совершил зверское убийство, подвергнув свою жертву длительным мучениям. Если же преступника осуждают на пожизненное заключение (заметьте, пожизненные сроки дают только за особо тяжкие преступления), то он все это время находится в достаточно сносных условиях, особенно в цивилизованных государствах: его кормят, поят, обеспечивают гигиенические процедуры и медицинскую помощь, а также предоставляют возможность заниматься спортом и культурно проводить досуг.

Да, тюрьма, конечно, не сахар. Поначалу, особенно новичку, она может и в самом деле показаться адом, но через год-другой большинство заключенных привыкают к тюремной жизни, приспосабливаются к ней, выучивают ее правила и законы, позволяющие жить более-менее комфортно и благополучно, и она уже не кажется им таким ужасом… Кстати, согласно статистическим данным, ежегодно на поддержку здоровья пожизненно осужденных тратятся миллиарды долларов, фунтов и евро.

Более того — лет через двадцать какого-нибудь громилу или маньяка, погубившего десятки невинных душ, могут выпустить досрочно "за примерное поведение", чтобы не переводить на него казенные средства. Такие случаи вовсе не редкость.

Читайте также: Судьи нарисовали портрет обыкновенного убийцы

Заметим еще, что тюрьма способна сломать только нормального человека. А преступник, убивший кого-то с особой жестокостью, мучивший или калечивший своих жертв, не может по определению считаться нормальным. Поэтому к "ненормальной" обстановке ему адаптироваться куда легче, чем тому, кто оказался в местах заключения за какое-то менее значительное преступление и сохранил нормальную психику.

Руководитель научной группы из Оксфордского университета Ребекка Роуч считает, что наказание должно быть адекватно преступлению. Нет, речь не идет о том, чтобы регулярно пытать извергов, как они делали это со своими жертвами. Но они должны страдать! Так, сейчас в некоторых тюрьмах особо опасных злодеев содержат в камерах, где постоянно горит освещение, так что осужденные не могут нормально спать и теряют чувство времени (а часов им, разумеется, не выдают).

Но самое главное "ноу-хау" — это использование новейших биотехнологий для создания "вечного ада", в котором пожизненно осужденным предстоит жить вплоть до их естественной кончины. Команда Ребекки Роуч сейчас занята разработкой химического вещества, которое позволило бы растянуть заключение… на сотни лет! Тем более некоторым дают сразу несколько пожизненных сроков, хотя понятно, что жизнь у всех одна… Нет, речь идет не об эликсире бессмертия. В настоящее время существует уже множество психоактивных веществ, способных ускорять мыслительные процессы в мозгу до такой степени, что человеку кажется, например, будто минута длится целый час, а сутки — месяц.

Время, как известно, бывает не только объективным, но и субъективным. Так, порой нам кажется, что часы буквально летят, а порой, особенно в экстремальных ситуациях, минуты и даже секунды могут длиться бесконечно… Кстати, подобный эффект иногда бывает у наркоманов после приема "дозы".

Читайте также: Потепление провоцирует рост преступности

Если ввести такой препарат заключенному, время будет тянуться для него настолько медленно, что заключение действительно покажется вечностью. Несколько десятков лет, проведенных в тюрьме, он будет воспринимать как тысячелетие. Другое дело — насколько при регулярном приеме таких "замедлителей" преступникам удастся сохранить психическую адекватность (хотя бы относительную). Ведь для человека, сошедшего с ума, наказание уже не имеет смысла и он перестает его воспринимать.

Со временем, говорят ученые, можно будет также делать "слепки" с сознания людей и загружать их в компьютеры. Это позволит продолжить процесс наказания даже в том случае, если преступник мертв. В компьютере останется его виртуальная личность, которая будет продолжать мучиться в своем виртуальном "аду", придуманном специально для нее программистами, до истечения установленного судом срока. Так что самые фантастические антиутопии становятся реальностью…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана