МВД вводит публичные порки

"Публичные порки" милиционеров еще смотрятся как-то непривычно. Хотя скоро они могут войти в обиход всех милицейских подразделений, если МВД продолжит "закручивать гайки" с такой же скоростью… В Екатеринбурге инспектору ГИБДД, насмерть сбившему девочку и скрывшемуся, еще до начала официального судебного процесса устроили товарищеский суд на плацу.

Советская практика "гражданских" судов или военных судов офицерской чести приносила свои плоды, достаточно позитивные. Действительно, предстать перед суровыми взорами жителей своего подъезда, своей бригады или перед грозными взглядами сослуживцев — перспектива не из приятных. Во всяком случае, так было когда-то.

Помню случай, имевший место 80-х годах прошлого века в дивизии атомных подводных лодок в заполярном Гаджиево: опоздавший на корабль к выходу в море седой капитан-лейтенант застрелился через неделю после офицерского суда чести. Хотя, в общем-то "неформальный" суд никак особенно на его карьеру повлиять не смог бы, да и погон с него никто снимать не собирался. Ан вон оно как — офицера заела совесть, и он решил покончить с жизнью…

Могут ли принести пользу товарищеские суды сейчас, после пары десятилетий деформировании общественного сознания? Говорят, у многих людей, особенно помоложе, как-то притупилась совесть — насмерть загрызть уже не сможет…

Об этом случае многие СМИ уже написали: "Такого еще не было!" По-видимому, руководство ГУВД Свердловской области решило устроить публичную порку 26-летнему гаишнику, сбившему насмерть девушку-пешехода и скрывшегося, не только для того, чтобы проверить остроту зубов его совести — мол, загрызет она его или нет? Не в последнюю очередь милицейские начальники рассчитывали, скорее всего, на общественный резонанс — пусть, мол, люди поглядят, как мы с подлецами в своих рядах боремся! Во всяком случае, такое впечатление возникает после прочтения репортажей об этом событии.

Итак, накануне в Екатеринбурге, на втором этаже двухярусной парковки у торгового центра "Карнавал" построились все 770 гаишников города. Народу мероприятие было доступно со всех точек обзора. Может, что-то не слышал каких-то подробностей из хрипящего микрофона, но смысл был понятен всем зрителям. Уральское РИА Ура. Ru цитирует слова заместителя начальника уральского ГУВД Виктора Бердникова: "…из-за которых потом общество делает такие выводы. Милиционер должен защищать порядок, а не нарушать правила!".

Фото: AP

Сам нарушитель держал хвост пистолетом, глаз не отводил. Сказал в микрофон: "Хочу выразить соболезнования близким и родным погибшей девушки. Прошу прощения у своих коллег за свой поступок. Бог видит, я очень сожалею о случившемся. Но она сама выскочила на проезжую часть. Я не должен был уезжать с места ДТП. Просто испугался и был в состоянии аффекта".

Судя по публикации и по фоторепортажу, опубликованному уральским РИА, милиционера-нарушителя проняло. Именно пока "нарушителя" — ведь преступником его может назвать только суд. Он уже уволен из рядов МВД, идет следствие…

По мнению юристов, уже бывшему гаишнику грозит серьезный тюремный срок. Во время которого, надо думать, его будет мучить совесть, разбуженная во время пропагандистской "публичной порки". Преступление действительно серьезное. Хотя кое-какие смягчающие обстоятельства и имеются.

Читайте также: МВД учится стрелять в людей на ходу

18-летняя студентка Уральской лесотехнической академии переходила дорогу в неположенном месте и попала под колеса "Лады", у которой были скручены номера. За рулем сидел как раз вышеупомянутый нарушитель-гаишник. От полученных травм девушка скончалась на месте. Водитель же с места ДТП умчался, причем ехал на бешеной скорости даже на красный сигнал светофора, обгоняя по встречке и так далее.

Его попытался было преследовать на своей машине свидетель трагедии, но так и не догнал. Нарушителя нашли через четыре дня. На его машине были все приметы ДТП — помятый капот, разбитые фары и лобовое стекло. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Урок на всю жизнь.

Почему-то кажется, что его не судили бы так публично, если бы он не скрылся с места происшествия. Если бы не струсил…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла