Происшествия » Человеческий фактор

"Школьный" терроризм: 13-летний подросток хотел расстрелять учителей

94137.jpeg13-летний подросток из французского города Бове намеревался расстрелять школьных учителей и покончить жизнь самоубийством. Но его планам помешали родители.

Как сообщает издание La Depeche , инцидент произошел накануне 17 ноября. Около 07.00 по местному времени 13-летний подросток, вооружившись отцовским охотничьим ружьем и 25 патронами, отправился в школу.

Уже после его ухода родители обнаружили исчезновение оружия и сразу же позвонили в полицию. Также они добавили, что очень беспокоятся за сына, так как он в последнее время вел себя неадекватно, как они выразились, был "сам не свой".

Полицейские связались с директором школы. В тот момент в учебном заведении находились около 2000 учащихся и педагоги. Всем им запретили выходить из кабинетов. Десятки полицейских окружили здание.

Когда подросток увидел, что школа оцеплена, он понял, что его вычислили, бросил ружье на расположенной поблизости игровой площадке и позвонил родителям.

Он сообщил, что будет ждать их в одном из городских интернет-кафе. Туда немедленно выехала полиция, и школьник был арестован.

Подросток уже дал признательные показания. Прокурор Бове Джеймс Хуан заявил журналистам, что юный террорист собирался "отомстить своим преподавателям, которые его беспричинно притесняли".

Читайте также: В Норвегии 9-летний ученик открыл стрельбу в школе

Вообще-то он хорошо учился, но в последнее время у него возникли затруднения с некоторыми предметами. В этом мальчик винил только преподавателей, необъективно к нему относившихся. Он боялся родительского собрания, которое должно было пройти сегодня в колледже. "Таким образом он хотел добиться того, чтобы это собрание не состоялось", - говорит прокурор Бове.

Директор учебного заведения Доминик Мутен заявил прессе, что "ничто не позволяло предсказать" подобного поведения этого мальчика и что он сам не верит в серьезность намерений своего подопечного. "Он же не входил в здание с ружьем и не угрожал другим ученикам", - сказал журналистам директор.

По данным полиции, проводившей обыск в квартире, где проживал подросток, в минувший понедельник мальчик оставил запись в своем интернет-блоге: "Это последний день в моей жизни".

Также со слов родителей стало известно, что школьник был фанатом видеоигр и был готов часами просиживать за компьютером.

Прокурор Джеймс Хуан сообщил, что в настоящее время подросток заключен под стражу. Ему могут быть предъявлены обвинения в попытке убийства. Ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

Случаи массовых расстрелов в европейских и американских школах уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим. И во многих случаях подростки пытаются подражать "героям" прошлых лет.

Так, в апреле американским полицейским удалось предотвратить бойню в одной из школ округа Ориндж (штат Нью-Йорк), из которой он был отчислен минувшей осенью.

16-летний подросток решил приурочить ее к десятой годовщине печально известной трагедии в американской школе "Колумбайн", в результате которой были убиты 13 человек.

О планах юноши стало известно от его сообщника. - 19-летнего местного жителя. Тот, видимо, в самый последний момент испугался и сообщил о готовящемся теракте в полицию.

Читайте также: Устроивший бойню подросток любил "стрелялки"

В доме, где проживал подросток, полиция обнаружила мачете, три баллона с газом, емкости с бензином, фонарь, материалы для изготовления фитилей и взрывчатку. Следователи выяснили, что парень планировал приобрести еще штурмовую винтовку.

Его родители утверждают, что ничего не знали о намерениях сына и приезд полиции стал для них сюрпризом. А сам молодой человек заявил, что в той школе его часто обижали, а одноклассников он ненавидел.

Также в марте в Швеции был арестован 17-летний юноша. Он в своем блоге пообещал стать последователем немца Тима Кретчмера, который 11 марта расстрелял в школе, где раньше учился, 15 человек и покончил жизнь самоубийством.

Возможно, это была глупая шутка юного шведа, но не исключено, что, если бы его не задержали, трагедия могла повториться.

Как отмечают эксперты, во многих случаях, подростки, планировавшие массовые убийства в учебных заведениях, делились своими планами в интернете. Также почти все они увлекались видеоиграми, как правило, так называемыми "стрелялками", которые травмируют и так неустойчивую психику школьников.

И разумеется, главной причиной подобных преступлений является доступность оружия - это касается многих европейских стран, а особенно - США.

 Самое интересное в разделе Происшествия

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией