Нефтяные гиганты распродают активы

"ЛУКОЙЛ" продает дочернюю компанию "Арктикнефть" а ЮКОС свою долю в "Роспане"
Правление ОАО "ЛУКОЙЛ" приняло решение о продаже 100% доли участия в Закрытом акционерном обществе "Арктикнефть". Это решение принято в рамках реализации положений Программы стратегического развития до 2013 года, касающихся сокращения производственных затрат, оптимизации портфеля активов и повышения доходности на вложенный капитал.

На продажу, в частности, выставлены извлекаемые запасы категорий А, В, С1, составляющие на 1 января 2004 года 7454 тысяч тонн нефти и 1322 млн. кубометров попутного газа и запасы категории С2 — 4297 тысяч тонн нефти и 826 млн. кубометров попутного газа, а также суточная добыча нефти 220 тонн в 2004 году с возможностью увеличения в 2005 году до 300 тонн.

"Арктикнефть" вошла в черный список компаний, запасы которых составляют по 2-4 млн. тонн нефти. Этим предприятием ЛУКОЙЛ владеет через своих "дочек" - "Архангельскгеолдобычу" (51%) и "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" (49%). "Внучка" холдинга ведет добычу нефти на острове Колгуев в Баренцевом море. В прошлом году она произвела 82,5 тыс. тонн нефти, получив чистую прибыль в размере 2,87 млн. руб. В компании работает 602 человека. Запасы на Песчаноозерском месторождении, где работает "Арктикнефть", в начале этого года составляли 7,5 млн. тонн. Также на торги будут выставлены промысловая инфраструктура и производственные мощности для извлечения нефти.

Еще до того, как в апреле ЛУКОЙЛ озвучил свои планы по реализации активов, интерес к "Арктикнефти" начала проявлять малоизвестная компания "Арго плюс", которая уже владеет четырьмя лицензиями на геологоразведочные работы на острове Колгуев. Об этом несколько месяцев назад сообщил гендиректор "Арктикнефти" Борис Аушев. "Объемы добычи нефти на острове Колгуев небольшие, но "Арктикнефть" является рентабельным предприятием", — отметил он. В свою очередь глава "Арго плюс" Алексей Новосельцев тогда же подтвердил, что основной акционер "Арго плюс" - британская компания Proteus International -- рассматривает возможность приобретения "Арктикнефти". "Мы будем участвовать в конкурсе, который объявит ЛУКОЙЛ, но для определения цены нам необходимо изучить положение финансовых дел компании и геологическую информацию", — говорит теперь он.

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, исходя из объема запасов сырья на месторождении "Арктикнефти", цена компании должна находиться в пределах 10--50 млн. долл. "Конечно, продаются не лучшие активы ЛУКОЙЛа, но у этого небольшого предприятия все же есть свои преимущества: экспорт добытой нефти производится по морю и не связан с системой "Транснефти". Соответственно, все производимое сырье может быть отправлено за рубеж", — отмечает эксперт.

Сегодня же стало известно, что нефтяная компания "ЮКОС" и российско-британский концерн ТНК-BP завершили сделку по передаче в управление ТНК-BP фактически принадлежавших "ЮКОСу" 56 процентов акций газодобывающей компании "Роспан Интернешнл", сообщает в среду газета "Ъ". Сумма сделки составляет 357 миллионов долларов.

"Роспан Интернешнл" владеет лицензиями на месторождения в Ямало-Ненецком АО с запасами 950 млрд. куб.м газа и 180 млн. тонн газового конденсата. ЮКОС контролирует 56% акций компании, ТНК-BP - 44%. По договору акционеров любой из них вправе предложить партнеру выкупить у него акции и если не получит встречного предложения о выкупе, то бумаги автоматически списываются в пользу первого акционера. ТНК-BP, как видим, воспользовался правом первой руки.

При других обстоятельствах, ЮКОС сам бы выкупил долю ТНК-BP. Но у компании большие проблемы с наличностью, все деньги идут в счет погашения налогового лога. Напомним, МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние оффшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ОАО "HК ЮКОС" на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 99 млрд. рублей. С компании взыскали уже 22 млрд. рублей, а до конца августа ЮКОС должен заплатить еще 77,4 млрд. рублей.

Посему, о газовых амбициях можно забыть, не до них сейчас, тут бы совсем не разориться. Судебные приставы арестовали все что можно. Кстати, они пытались наложить арест на акции компании в "Роспане". Не получилось, сработала комбинация с оффшорами, акции оформили на них, а не напрямую. Тоже самое сделали и в ТНК-BP. Но приставы все-таки попытались. 10 августа они обратились в депозитарий Дойче Банка с требованием ареста этих акций. Немцы пролистали реестр и развели руками, нет, говорят, не значится ЮКОС среди владельцев компании. Немая сцена...

Но наш брат чиновник не промах, на следующий день они вновь явились в банк и потребовали арест уже 100% акций "Роспана" (включая и долю ТНК-BP, которые к налоговым претензиям государства к ЮКОСу никакого отношения не имеют). В общем, топорно сработали. Источник в "ЮКОСе" подтвердил "Ведомостям", что в его компании знают о действиях приставов, и назвал их странными. "Мы же уведомили их о намерении направить вырученные средства на уплату своих долгов", — удивляется он.

Несмотря на сопротивление судебных приставов сделку довели до конца. На этом можно было поставить точку, если бы не одна интрига. На акции ЮКОСа в "Роспане" претендовала фирма "Альфа Сервис". Она предложила за них аж 450 млн. долларов. Помимо этого, "Альфа Сервис" собиралась выкупить у ЮКОСа акции "Арктикгаза" и "Уренгой Инк". Но сделка не состоялась.

Отдел экономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску