В больнице Челябинска ввели десятину и оброк

Челябинская больница №3 ославилась на всю Россию. По словам пациентов, с больных там вымогают деньги. "Именно требуют, а не просят, — рассказывает пациент, сетуя при этом и на нехватку медматериалов. — Не было хирургических ниток, поэтому зашили неизвестно чем". "Правда.Ру" обратилась за разъяснениями в больницу, но от комментариев там отказались.

"Прочистили. Лечащий врач начал накладывать швы. Местами, видно, не обезболилось — до сих пор помню ощущение иголки. Через 15 минут все сделали… Наложили антисептик и забинтовали, отправили в палату. Дали лед, сказали прикладывать… Когда шли с врачом по коридору, она одному пациенту сказала: "На хлебушек-то дашь"? Он кивнул. На ходу, пока иду к палате, она говорит мне: "На хлебушек дашь, а то у меня только на проезд". Я офигел и пробормотал что-то невнятное. На что она тут же: "Че"? Я говорю: "Дам". Ведь еще долечиваться тут. Зашел в палату, отдал последние 500 рублей, которые у меня были с собой", — описывает свое пребывание в больнице один из пациентов челябинской горбольницы №3.

По словам мужчины, врачи и медсестры давно перестали стесняться брать деньги. Впрочем, по словам пациента, в медучреждении их даже не просят — требуют. При этом пациент рассказал не только о вымогательстве, но и об отсутствии необходимых материалов. По словам пациента, у врачей не было хирургических ниток, поэтому его, больного, "зашили неизвестно чем".

Сотрудники больницы отказались комментировать "Правде.Ру" сообщения о вымогательствах, сославшись на то, что "говорить с журналистами не входит в их компетенцию". Минздрав Челябинской области также хранит молчание. Нам лишь заявили, что по факту заявления пациента начата проверка.

Впрочем, горбольница №3 уже попадала в поле зрения не только Министерства, но и Уполномоченного по правам человека. В 2009 году в медучреждении были выявлены факты поборов с пациентов. После проведенной проверки выяснилось, что сотрудники больницы отдают приоритет тем пациентам, которые соглашаются платить за услуги. Правда, выводы проверяющей комиссии получились несколько комичными.

Читайте также: Вооружать врачей и фельдшеров не будут

По оценке комиссии, подобная ситуация в больнице произошла из-за того, что "население недостаточно информировано о своих конституционных правах на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи и порядке оказания платных медицинских услуг". Видимо, из-за этого незнания врачам и медсестрам удавалось зарабатывать на платной медицине. Тем не менее, проверка показала, что на бесплатный прием к некоторым специалистам в поликлинике (при больнице) можно было записаться только за несколько недель. При этом за плату попасть к специалисту можно было в день обращения.

Несмотря на то, что врачи и руководство горбольницы №3 не желает ничего комментировать, медики из-за заявления пациентов оскорбились и разразились заявлениями. Эскулапы говорят, что неблагодарные больные помнят только плохое, забывая, что врачи вытащили их с того света.

"Пациент поступил в больницу с острым гнойным заболеванием. Ему выполнена экстренная операция. Благодаря выполненной операции и последующему лечению пациент остался жив. Без операции люди с подобными заболеваниями умирают, — написал в Сети врач больницы Танир Татауллов. — Операция выполнена своевременно, в необходимом объеме, все назначения врача, я имею в виду внутривенные вливания и внутримышечные инъекции, выполнены медсестрами в полном объеме и без осложнений. Пациент весь период стационарного лечения собирал материал: беседовал с врачами, медсестрами, записывал на диктофон, фотографировал. Из всего материала оставил только негатив, выложил в интернет. Все его сведения — смесь непроверенной и неподкрепленной информации. Видел бы он результаты своей "журналисткой деятельности" — слезы медсестры, гипертонический криз у врача, отвлечение сил и средств для проведения служебного разбора, работы комиссии Минздрава".

Читайте также: Можно ли лечить детей без согласия родителей?

Вполне возможно, что расследование, инициированное пациентом, не разрешит ситуацию, сложившуюся в больнице. Ведь подобные дела редко доводятся до уголовного дела и суда.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры