В больнице Челябинска ввели десятину и оброк

Челябинская больница №3 ославилась на всю Россию. По словам пациентов, с больных там вымогают деньги. "Именно требуют, а не просят, — рассказывает пациент, сетуя при этом и на нехватку медматериалов. — Не было хирургических ниток, поэтому зашили неизвестно чем". "Правда.Ру" обратилась за разъяснениями в больницу, но от комментариев там отказались.

"Прочистили. Лечащий врач начал накладывать швы. Местами, видно, не обезболилось — до сих пор помню ощущение иголки. Через 15 минут все сделали… Наложили антисептик и забинтовали, отправили в палату. Дали лед, сказали прикладывать… Когда шли с врачом по коридору, она одному пациенту сказала: "На хлебушек-то дашь"? Он кивнул. На ходу, пока иду к палате, она говорит мне: "На хлебушек дашь, а то у меня только на проезд". Я офигел и пробормотал что-то невнятное. На что она тут же: "Че"? Я говорю: "Дам". Ведь еще долечиваться тут. Зашел в палату, отдал последние 500 рублей, которые у меня были с собой", — описывает свое пребывание в больнице один из пациентов челябинской горбольницы №3.

По словам мужчины, врачи и медсестры давно перестали стесняться брать деньги. Впрочем, по словам пациента, в медучреждении их даже не просят — требуют. При этом пациент рассказал не только о вымогательстве, но и об отсутствии необходимых материалов. По словам пациента, у врачей не было хирургических ниток, поэтому его, больного, "зашили неизвестно чем".

Сотрудники больницы отказались комментировать "Правде.Ру" сообщения о вымогательствах, сославшись на то, что "говорить с журналистами не входит в их компетенцию". Минздрав Челябинской области также хранит молчание. Нам лишь заявили, что по факту заявления пациента начата проверка.

Впрочем, горбольница №3 уже попадала в поле зрения не только Министерства, но и Уполномоченного по правам человека. В 2009 году в медучреждении были выявлены факты поборов с пациентов. После проведенной проверки выяснилось, что сотрудники больницы отдают приоритет тем пациентам, которые соглашаются платить за услуги. Правда, выводы проверяющей комиссии получились несколько комичными.

Читайте также: Вооружать врачей и фельдшеров не будут

По оценке комиссии, подобная ситуация в больнице произошла из-за того, что "население недостаточно информировано о своих конституционных правах на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи и порядке оказания платных медицинских услуг". Видимо, из-за этого незнания врачам и медсестрам удавалось зарабатывать на платной медицине. Тем не менее, проверка показала, что на бесплатный прием к некоторым специалистам в поликлинике (при больнице) можно было записаться только за несколько недель. При этом за плату попасть к специалисту можно было в день обращения.

Несмотря на то, что врачи и руководство горбольницы №3 не желает ничего комментировать, медики из-за заявления пациентов оскорбились и разразились заявлениями. Эскулапы говорят, что неблагодарные больные помнят только плохое, забывая, что врачи вытащили их с того света.

"Пациент поступил в больницу с острым гнойным заболеванием. Ему выполнена экстренная операция. Благодаря выполненной операции и последующему лечению пациент остался жив. Без операции люди с подобными заболеваниями умирают, — написал в Сети врач больницы Танир Татауллов. — Операция выполнена своевременно, в необходимом объеме, все назначения врача, я имею в виду внутривенные вливания и внутримышечные инъекции, выполнены медсестрами в полном объеме и без осложнений. Пациент весь период стационарного лечения собирал материал: беседовал с врачами, медсестрами, записывал на диктофон, фотографировал. Из всего материала оставил только негатив, выложил в интернет. Все его сведения — смесь непроверенной и неподкрепленной информации. Видел бы он результаты своей "журналисткой деятельности" — слезы медсестры, гипертонический криз у врача, отвлечение сил и средств для проведения служебного разбора, работы комиссии Минздрава".

Читайте также: Можно ли лечить детей без согласия родителей?

Вполне возможно, что расследование, инициированное пациентом, не разрешит ситуацию, сложившуюся в больнице. Ведь подобные дела редко доводятся до уголовного дела и суда.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Дырку от бублика: Прибалтика пообещала разорить РФ за "советскую оккупацию"
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Юлия Тимошенко: попытка номер три
США пообещали России "много боли"
Премьер Болгарии отказал Ангеле Меркель в важной просьбе
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Германия отменяет "изоляцию" России
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Внутрипланетяне. В центре Земли светит солнце и живут люди
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Талибы* едут в Москву. Тогда кто бомбит Кабул?
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
В NASA проговорились об астероиде, который может упасть на Землю
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету