Происшествия » Человеческий фактор

Сокровища Нибелунгов оценят историки и… суд

Недавно весь мир облетела сенсация: найден клад эпохи Римской империи, который вполне может оказаться легендарными сокровищами Нибелунгов! Между тем, обнаружившему его 22-летнему сотруднику магазина по продаже кормов для животных из города Шпайер в земле Рейнланд-Пфальц (Германия) грозит судебная ответственность за проведение незаконных раскопок.

Нибелунгами звалась бургундская королевская династия, правившая в городе Вормсе на левом берегу Рейна в начале V столетия нашей эры. Рассказывают, они были так сказочно богаты, что это породило множество мифов и легенд, в том числе и о карликах — изначальных владельцах и хранителях несметных сокровищ, а также магического "кольца силы"… Нибелунги стали героями скандинавского средневекового эпоса, прежде всего поэмы "Песнь о Нибелунгах", написанной неизвестным автором в конце XII — начала XIII столетия…

История сокровищ начинается с того, что карлик Альберих похищает золото у Рейнских дев. Затем им обманом завладевают скандинавские боги, но Альберих успевает проклясть "кольцо силы" — теперь они будут приносить несчастье своим обладателям. Сокровища стерегут великаны Фазольт и Фафнир, обернувшийся драконом. Впоследствии их захватывает герой Зигфрид, победивший дракона.

Читайте также: Мародеров от истории - в камеру

Особенно важно было завладеть кольцом, которое с помощью магии было способно приумножать богатства. Но, поскольку кольцо было проклято Альберихом, то оно всегда несло гибель.

Так, Зигфрида предательски убили во время охоты на дикого вепря, а новыми обладателями сокровищ стали бургундский король Гуннар и его приближенный вассал Хаген. После этого их начали называть Нибелунгами. Это не родовое имя, а скорее, статус, связанный с обретением магического золотого клада… Гуннар и Хаген также погибли в результате мести вдовы Зигфрида, королевы Кримхильды. Однако перед смертью они так и не открыли тайну местонахождения сокровищ. Согласно истории, изложенной в "Песни о Нибелунгах", Хаген, отправляясь на битву с гуннами, утопил золото в Рейне. Однако известно, что за прошедшие столетия Рейн менял русло много раз, так что сокровище вполне могло оказаться на суше…

Поскольку в мифах о Нибелунгах много реальных исторических фактов (Так, Бургундией действительно некогда правил король по имени Гуннар, принадлежавший к династии Нибелунгов), это наводит на мысль, что и утраченные сокровища являлись реальностью. Так что многим приходила в голову идея отправиться на их поиски.

Так случилось и с археологом-любителем из Шпайера, устроившим раскопки в лесу близ городка Рюльцхайм. Ему улыбнулась удача: всего в метре от поверхности удалось откопать клад! Туда входили ювелирные украшения, статуэтки, серебряная посуда, а также ряд других ценных артефактов. Общая стоимость ценностей составила как минимум миллион евро.

Читайте также: В Греции растаскивают сокровища нации

Предполагается, что клад был зарыт приблизительно в 406-407 году нашей эры. В это время Римская империя неоднократно подвергалась вторжению племен из-за рейнской и дунайской границ, которых в Риме называли варварами. Именно место находки и время датировки ценностей позволили немецким исследователям связать найденные артефакты с легендарным "кладом Нибелунгов".

В начале марта найденные предметы были продемонстрированы общественности. Сейчас они находятся на хранении и реставрации в департаменте культуры Рейнланд-Пфальц. Ведь сокровище считается символом национального единства Германии.

Между тем, похоже, сокровища по-прежнему приносят несчастье тем, кому они попадают в руки… Так, обнаруживший их молодой кладоискатель, увы, не учел всех тонкостей законодательства. Археологическими изысканиями в Германии, будь то земляные работы в собственном саду или на государственной земле, может заниматься каждый. Но закон гласит, что при обнаружении каких-либо ценностей поиски следует немедленно прекратить и сообщить о своей находке властям. В исследовательском пылу молодой человек этого не сделал. Власти же узнали о находке из упоминания в интернете…

Поскольку "черный археолог" сразу же не обратился к властям, его обвинили в нарушении правил проведения раскопок, а также заподозрили в том, что он успел продать часть сокровищ за границу… Если вина бедолаги будет доказана, его ждет весьма суровое наказание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев