Пленных россиян выкупили у пиратов

После почти двух месяцев заточения освобожден экипаж судна "Свитцер Корсаков". Пираты отпустили четырех россиян и одного подданого Соединенного Королевства за выкуп в 700 тысяч долларов. До сих пор остается загадкой, кто именно заплатил за свободу моряков.


"Мы были проинформированы нашими разведывательными источниками о том, что деньги были доставлены на другом судне, из какой страны оно пришло - мы не знаем", - заявил министр рыбного хозяйства и морских ресурсов Пунтланда Ахмед Саида Оу-Нура. Министр также добавил, что пираты скорей всего находятся на территории Пунтланда и власти самоправозглашенного административного образования сделают все, чтобы поймать их и привлечь к отвественности.

Представитель датской компании "Свитцер" - владельца буксира "Свитцер Корсаков", Патрик Адамсон рассказал, что судно было освобождено во вторник в 07:27 по местному времени (10:27 мск). "В ближайшее время "Свицер Корсаков" встретится с сопровождающим судном, и они возьмут курс на север", - сказал он. "У нас пока нет подтверждения относительно того, куда конкретно "Свитцер Корсаков" сейчас отправится. Речь идет либо о ОАЭ, либо о Султанате Оман. Там команда сможет покинуть судно. Все вместе это может занять около двух дней", - сказал Адамсон.

По словам сотрудника "Свитцер", все члены экипажа чувствуют себя хорошо, никакого вреда им причинено не было. Их семьям уже сообщили об их освобождении, отмечает РИА "Новости".

Буксир "Свитцер Корсаков" находился в плену у пиратов около двух месяцев в Аденском заливе у берегов Сомали. Переговоры об освобождении заложников велись с 1 февраля, все это время судно находилось в порту Могадишо.

За это время буксир несколько раз подвергался обстрелу. В середине февраля войска Сомали пытались освободить экипаж судна, однако безрезультатно. В ответ на действия военных пираты открыли огонь.

Напомним,что 1 февраля в 13:17 по Гринвичу во время следования буксира "Свитцер Корсаков" через Аденский залив на судне сработала тревожная кнопка. Утром 3 февраля буксир оказался в порту Могадишо.На борту захваченного судна находились один англичанин, один ирландец и четверо российских граждан: Николай Березовский, Александр Речкунов, Петр Симочкин и Евгений Комков.

Как сообщает "Интерфакс", буксир был построен на судоверфи Санкт-Петербурга и после спуска на воду
следовал оттуда в Сингапур, затем он должен был направиться на Сахалин для работы в рамках проекта "Сахалин-2". Перегоном судна занималась компания "Свитцер Вайсмюллер" (Сингапур), одним из учредителей которой является "Свитцер". На Сахалине управление и обслуживание буксира должна была осуществлять "Свитцер Вайсмюллер" через свой сахалинский офис "Свитцер Вайсмюллер Сахалин".

Стоит также отметить, что помощник главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало В связи с захватом буксира заявил о готовности противостоять пиратам и необходимости присутствия в Мировом океане боевых кораблей ВМФ России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов