Виновник трагедии в луганской больнице погиб первым

199777.jpegСегодня утром, около 08:40, на пульт дежурной части МЧС украинского города Луганска поступил сигнал о взрыве в реанимационном отделении седьмой городской больницы. Как выяснилось впоследствии, взорвался кислородный баллон, который подключали к системе искусственной вентиляции легких и неправильно подсоединили к аппарату.

Прокуратура Луганской области возбудила по факту взрыва уголовное дело по ч. 2 ст. 271 УК Украины ("Нарушение требований законодательства об охране труда должностными лицами, повлекшее гибель людей"), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. В халатности, приведшей к ЧП, подозреваются сотрудники Луганской городской многопрофильной больницы.

Смотрите ФОТО: Взрыв в луганской больнице

Больные, ставшие очевидцами трагедии, рассказывают, что палаты буквально проваливались вниз, рушась подобно карточному домику. В здании обвалились несущие конструкции пятого, четвертого, третьего и частично второго этажей. С одной стороны дома взрывом было выбито шесть окон, с другой - пятнадцать, там же выпал фрагмент стены реанимационного отделения.

Сотрудникам МЧС удалось вытащить из-под завалов четверых пострадавших, в том числе одну женщину в состоянии средней степени тяжести. На момент ЧП в больнице находились более трехсот человек - около 250 пациентов и 50 сотрудников. В эпицентре взрыва оказались 22 человека. Шестеро медработников получили тяжелые травмы, трое - включая заведующую отделением и анестезиолога, который и готовил кислородные баллоны к утренним операциям, - погибли на месте. Как сообщает "Пятый канал", пока остается неизвестной судьба 14 пациентов и восьми сотрудников. Официально о гибели пациентов ничего не известно, однако по неофициальным данным, их погибло пятеро.

Поиск оказавшихся под завалами людей, в котором задействованы милиционеры, кинологи с собаками, горноспасатели из соседнего Донецка и спецтехника, продолжается, из-под обломков бетона слышны крики. Спасательную операцию приходится проводить очень быстро, поскольку на улице 15 градусов мороза, и те, кто остается под руинами, могут погибнуть от обморожения. Рядом с больницей оборудованы пункты обогрева для пострадавших сотрудников и пациентов.

199778.jpegКак передает из Луганска корреспондент "Правды.Ру", после взрыва здание больницы было оцеплено милицией и спасателями, которые не пропускали даже родственников находившихся внутри пациентов. Причиной для принятия такой меры безопасности являлся еще один кислородный баллон, который, по словам сотрудников экстренных служб, остался в отделении реанимации и продолжает "травить", а это значит, что может прогреметь еще один взрыв.

Оказание необходимой помощи пострадавшим и ход ликвидации последствий взрыва лично контролирует губернатор области Александр Антипов.

"Мы приложим все усилия, чтобы помочь пострадавшим и их семьям. Создан оперативный штаб ликвидации последствий трагедии. На месте аварии работают спасатели МЧС, бригады скорой помощи, военизированные горноспасательные отряды. Сейчас мы определяем ущерб и уже принимаем меры по оказанию помощи", - сообщил заместитель председателя Луганской областной администрации Юрий Арефьев. Он также уточнил, что сейчас состояние здания оценивают представители проектных институтов, которым предстоит определить дальнейшую судьбу полуразрушенной больницы.

Заместитель мэра Луганска Манолис Пилавов в беседе с журналистами обнародовал предварительную версию взрыва. По его словам, виновником трагедии является тот самый анестезиолог, который нарушил правила безопасности при работе с кислородными баллонами.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии