Происшествия » Человеческий фактор

Двойное дно посылок "в зону"

В Тобольском городском суде вынесен приговор местному жителю, который хотел передать посылку брату. И это не ошибка. Дело в том, что адресат отбывал наказание в здешней исправительной колонии. А в качестве "гостинца с воли" он должен был получить не конфеты и баранки, а пропитанную наркотиком футболку и иглу для инъекций, спрятанную в сигарете.

Передача, которую ранее судимый безработный житель Тобольска Владимир Аксентьев принес своему брату, отбывающему срок, не зря привлекла внимание сотрудников колонии. При досмотре вещей контролер обратил внимание, что воротник футболки, которую посетитель приготовил для заключенного, выглядел подозрительно грязным: на нем были пятна оранжевого цвета. А вскоре в посылке нашли и запрещенный предмет — иглу для инъекций, спрятанную в сигарету. Подозрительные вещи отправили на экспертизу, а Владимира Аксентьева задержали до выяснения обстоятельств.

Чуть позже было установлено, что ткань воротника футболки пропитана наркотическим средством — дезоморфином.

Надо сказать, что такой способ доставки в зону запрещенных веществ уже не считается новинкой. Поэтому контролеры в исправительных учреждениях соответствующим образом проинструктированы и обращают особое внимание на неоднородность окраски тканей и странные посторонние пятна на вещах. Избежать появления таких характерных признаков крайне сложно: ведь чтобы пропитать футболку тем же дезоморфином, ее нужно предварительно окунуть в растворитель, содержащий наркотик. Понятно, что растворитель повредит окраске ткани, и возникнут пятна. "Заботливый брат" из Тобольска как раз именно на этом и попался.

Теперь по приговору суда Владимир Аксентьев отправится в исправительную колонию общего режима на два года.

Читайте также: Групповой передоз за решеткой

Во все времена существования пенитенциарной системы — от царя Гороха до наших дней — в тюремные камеры попадали всевозможные запрещенные предметы. Пути для этого злоумышленники выбирали порой самые немыслимые — человеческая изобретательность поистине безгранична. Она способна вызвать уважение даже у тех, кому по роду службы приходится охранять заключенных в исправительных учреждениях. А в Курске стараниями сотрудника-энтузиаста по имени Сергей Сотников в свое время и вовсе создали целый музей. В его экспозиции были широко представлены не только предметы, запрещенные к использованию осужденными, но и изготовленное ими из подручных средств оружие, и даже средства для побега. 

Фото: AP

Сегодня, когда за колючую проволоку такое "добро" все чаще проносится при помощи банального подкупа сотрудников исправительных учреждений, люди на воле продолжают проявлять поразительные навыки маскировки. Вот навскидку лишь несколько примеров, датированных этим годом.

Татарстан, август. Старушка передала сынку в колонию лампочки. Только вот яркого света от них ждать не стоило: их цоколи были аккуратно разобраны, а внутрь их помещены таблетки. Исследовавшая их состав экспертиза дала однозначное определение — это амфетамин.

Забайкалье, март. Жительница Иркутска привезла осужденному ангарской колонии передачу с запрещенными веществами. Шесть полимерных пакетиков, содержащих в общей сложности 1 грамм героина, были спрятаны… в сушеные плоды чернослива.

Мурманская область, январь. При досмотре посылки, поступившей осужденному из Московской области, упаковка чая показалась контролеру колонии слишком увесистой. Из пачки были изъяты мобильный телефон и штекер от зарядного устройства к нему.

Красноярский край, март. Сотрудникам местной исправительной колонии №16 пришлось "испортить" подозрительную пару обуви, присланную с воли женой заключенного. Под подошвой ботинка были найдены мобильник и зарядное устройство.

Архангельская область, июль. В "передаче" для заключенного-мужчины среди вещей оказалась… пластиковая кукла. Из ее головы с невинными глазками был извлечен целлофановый пакет с 14,3 граммами бежевого порошка. Результаты экспертизы показали отнюдь не детское предназначение игрушки: голова куклы была забита героином.

Сегодня в России для доставки запрещенных веществ и предметов активно используют так называемых "журавлей" — людей, готовых выполнять эту функцию за определенную плату. Таким образом, в случае чего, под ответственность попадают не родные и близкие, а совершенно посторонний человек.

Сами же родственники заключенных утверждают, что собрать посылку на "зону" — большая сложность. Жены ломают голову над тем, какую мужьям передавать провизию, чтобы ее на досмотре не "покрошили". Дескать, контролеры разрезают сыр, яблоки, колбасу, пытаясь обнаружить там наркотики. Просматривают зубную пасту, мыло и даже резинки из трусов вытягивают.

Читайте также: Адвокат с "дурью"

"Мне действительно очень трудно передать еду мужу на "зону". Приходится выдумывать — покупать овсянку, рис какой-то, бульонные кубики. Потому что банки с тушенкой на досмотре приказывали вскрывать и выворачивать в пакеты. В баночках пластмассовых иногда принимают, но это смотря чья смена на досмотре. Однако так еда быстро портится, и много не передашь. Фрукты режут. Пироги тоже. Из сигарет заставляют доставать даже фильтр. Но однажды был случай… Кто-то принес на передачу блок сигарет, так им сказали, что не надо распаковывать, мы, мол, так передадим. На самом деле все во многом зависит от того, кто осматривает передачу. Но если наркотики и попадают на "зону", то, думаю, тут уже если есть личная договоренность с сотрудниками", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" Елена, жена заключенного, который отбывает срок в одной из тюрем Брянской области.

 

Между прочим, российское законодательство не предусматривает специальной статьи за передачу наркотиков и незаконных предметов в места лишения свободы. Все осуждения, связанные с такими случаями идут по статье 228 УК РФ. По ней предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на 10 лет. Однако на практике приговоры оказываются не столь суровыми — от двух до пяти лет.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы