Опасные игры маленьких детей

Напомним, в начале марта этого года в Туве, в горах снежной лавиной накрыло семерых подростков. Лишь один мальчик выбрался, и он позвал на помощь. Спасателям удалось обнаружить только мертвые тела ребят. И то не сразу. Кто-то, услышав эту информацию, наверное, подумал: "Далекие горы, дикие места? Там сплошные опасности, но нам-то чего бояться?"

Между тем, опасность оказаться заживо погребенным в снегу может подстерегать и в куда более цивилизованных местах, нежели безлюдные горные массивы. Именно это и произошло на днях в Башкирии, где о заснеженных вершинах известно разве что из выпусков новостей.

Двое мальчиков, 10 и 12 лет, жившие в деревне Комсомольский Дуванского района, 9 марта пошли кататься на санках. Обычная мальчишеская забава, ничего криминального. На беду, на окраине села находились четырехметровые сугробы. Скорее всего снег собрала снегоуборочная техника, расчищавшая площади. Когда обычная езда на санках надоела, парни стали прыгать в эти огромные сугробы. Один из прыжков оказался роковым: детей засыпало верхушкой сугроба.

Хватились ребят лишь через несколько часов. Отец одного из мальчишек заявил в полицию, организовали поиски. Увенчались они успехом лишь к полуночи. Мальчики были еще живы, но довезти их до больницы "Скорой" не удалось.

Снег, как это не странно прозвучит, относительно "гуманная" ловушка. Он пропускает через себя какое-то количество воздуха и тем самым позволяет своим пленникам умеренно дышать. Именно поэтому специально обученные собаки могут обнаружить жертв схода лавин живыми даже через несколько дней после катастрофы.

В этой трагедии, скорее всего, основной причиной смерти оказалось переохлаждение. Ведь если бы под снегом дети задохнулись, то трагический исход наступил бы сразу, а не через полсуток. Хотя, конечно, не исключена вероятность и тяжелой травмы из-за падения на ребят ледяной глыбы.

Читайте также: Пробитую голову деньги не спасут, но…

Эти "снежные" трагедии — лишний способ напомнить всем родителям о том, что заботиться о безопасности своих чад следует даже в самых безопасных регионах. Особенно снежной зимой, когда сугробы бывают выше человеческого роста.

Но и после того, как снег растает — расслабляться особенно не стоит. Ведь засыпать маленького человека может не только им. Автору этих строк вспоминается давний трагический случай с сыном хороших знакомых. Десятилетний мальчик приехал в гости к деду, пошел играть с местными ребятишками. Ребята сначала строили из песка крепости, потом стали, играючи, закапывать друга друга по грудь и шею, благо, песка было немерено. И это был не какой-то песчаный карьер, а обычная куча с песком, которую привозят для строительства дома.

И вдруг верхушка песчаного холма обвалилась, покрыв приезжего парнишку с головой. Испуганные друзья, вместо того, чтобы оказать немедленную помощь, в страхе разбежались. Один, правда, догадался позвать дедушку, кстати, опытного врача. Но время было упущено. Не помогло даже длительное проведения искусственного дыхания с непрямым массажем сердца. Песок забил все дыхательные пути.

Так невинная игра превратилась для подающего надежды, умного мальчика-отличника, единственного ребенка в семье, в настоящую изуверскую казнь "закапыванием заживо", которую даже в Средние Века применяли разве что самые бесчеловечные мучители. А ведь "в песочек" часто играют и на пляжах, и в песочницах…

В заключении хочу вспомнить еще один трагический случай. Дети, также десятилетки, видимо насмотревшись известного советского фильма по мотивам рассказов О'Генри "Вождь краснокожих", стали "играть в индейцев". Одного из мальчишек объявили "бледнолицым" и взяли в плен. Привязав пленника к обычному столбу, они сложили под его ногами хворост и устроили форменное сожжение на костре. Когда же горящий заживо ребенок начал кричать, "краснокожие" испуганно разбежались.

К счастью для "жертвы краснокожих", крики о помощи услышала проживавшая недалеко женщина. Прибежав, она не сразу сориентировалась. И вместо того, чтобы затушить костер, или хотя бы разметать его палкой или даже обувью, спасительница пыталась развязать веревки, которыми были связаны руки и тело мальчика. Его же босые ноги продолжали поджариваться на костре импровизированных нео-инквизиторов. Хорошо еще, что парень был одет не в длинные брюки, а то бы они загорелись. Стопы и даже сухожилия серьезно обгорели, но, к счастью, "бледнолицый" остался жив. А могло случиться иначе, не окажись рядом взрослого…

Конечно, описанные здесь случаи не означают, что забота родителей о детях должна превращаться в паранойю, когда смертельная опасность видится на каждом шагу. При таком подходе, особенно к мальчишкам, нетрудно превратить их в "тепличные растения" — вместо будущих мужчин. Я не призываю прибегать к мелочному контролю. Но, никогда не помешает предупредить подрастающее поколение о тех неожиданностях, которые случаются даже в, казалось бы, невинных детских игр. И не забыть рассказать о "технике безопасности" в случае форс-мажора.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Франция не заметила убийства русских туристов
Комментарии
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Дачников переведут на безналичный расчет
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
В США рассказали о формировании "Восточной Антанты"