Происшествия » Человеческий фактор

На бензовозе - по тонкому льду

С наступлением холодной зимы у российских спасателей начинается, как ни странно, горячая пора. Утонувших зимой хоть и меньше, чем летом, но тоже все-таки вполне предостаточно. Каждый день в стране проваливается под лед и гибнет множество людей и машин, двигавшихся неясным маршрутом в неположенных местах. Настоящее стихийное бедствие какое-то… Что делать, если вдруг вы провалились под лед? На этот вопрос отвечает читателям "Правды.Ру" специалист спасательной службы МЧС.

Вот несколько самых последних сообщений о ледовых "провалах". В Смидовичском районе Еврейской автономной области в районе поселка Партизанский тяжелый бензовоз, груженый нефтепродуктами, провалился под лед, пересекая протоку Андреевская реки Тунгуска по несанкционированной ледовой переправе. В результате погиб водитель автомобиля, пассажир получил травмы. Кроме того, эксперты предполагают, что в районе аварии может произойти и экологическая катастрофа: если разгерметизируется цистерна, в реку Тунгуска может попасть большое количество бензина! Машину требуется срочно поднять со дна протоки, чтобы не разразилась беда…

Накануне микроавтобус с людьми ушел под лед реки Амур в Хабаровском крае, в полусотне километров от Комсомольска-на-Амуре. В машине находились четыре человека. Трое успели эвакуироваться, а четвертый, 36-летний мужчина, затонул вместе с автомобилем. По данным спасателей, накануне утром в том же месте затонул еще один автомобиль, но, к счастью, погибших нет.

Несколько дней в поселке Троица Пермского края на реке Сылва идет операция по поиску 56-летнего мужчины, который уехал кататься на снегоходе по льду реки. Родные сообщили в краевую службу спасения, что домой он так и не вернулся. Ни у кого нет сомнений, что он провалился под лед — в этом районе его толщина всего лишь пять сантиметров, а это очень мало. Самое грустное, что мужчину предупреждали об опасности, но тот все равно отправился кататься на снегоходе.

Читайте также: Не ходите, дети… никуда гулять…

На пруду Очера в Пермском крае под лед провалился рыбак. Местные жители, увидев тонущего мужчину, подплыли к нему на резиновой лодке и спасли бедолагу. Живого, но с переохлаждением, бригада скорой помощи мужчину доставила в районную больницу.

В Татарстане, в 400 метрах от берега на реке Кама, провалился под лед еще один специалист по рыбной ловле. Рядом находился еще другой мужчина, который не рискнул прийти на помощь товарищу. К счастью, он хотя бы позвонил спасателям. Вместе с инспекторами ГИМС они на судне добрались до рыбака, который продолжал держаться на поверхности воды из последних сил.

Фото: AP

Два мальчика провалились под лед на реке Чепца в Удмуртии. Обоих удалось спасти. В настоящий момент выясняются причины происшествия. Это уже второй случай в Удмуртии с начала ледостава. 25 ноября сотрудники ПСС вытащили из воды 61-летнего рыбака.

В Нижегородской области 11-летний мальчик утонул, провалившись под лед — на водоеме он был всего лишь два сантиметра толщиной. Его тело удалось найти быстро по вздувшейся куртке — погибнув, он все-таки всплыл.

Что же делать, если вы вдруг провалились под лед? На этот вопрос отвечает сотрудник МЧС, начальник муниципальной службы спасения Северодвинска Архангельской области Константин Окулов: "У нас, в Поморье, действует немало ледовых переправ. Так вот: по ним можно проезжать или переходить только тогда, когда местные власти примут соответствующее решение и сообщат об этом через СМИ. До этого момента выезжать на неокрепший лед самостоятельно категорически запрещено. На ледовых переправах ведется постоянный контроль за состоянием льда. В другое время и в других местах лучше не рисковать…

Очень часто в беду попадают рыбаки, занимающиеся подледным ловом. Нашему спасательному подразделению не раз приходилось вытаскивать любителей зимней рыбалки. Если вы вдруг провалились под лед, то четко соблюдайте следующие правила.

Не паникуйте и не делайте резких движений. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения воды. Осторожно попытайтесь налечь грудью на край льда и забросить сначала одну, а потом и другую ногу. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу по направлению вашего прихода.

Также помните, что при оказании помощи тонущему в полынье человеку подходить к краю льда небезопасно. С расстояния нескольких метров необходимо бросить утопающему край веревки, ремня, одежды или протянуть конец палки. Вытащив человека на лед, возвращаться нужно только ползком!".

Берегите себя.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом