Приставы Нефтеюганска вешают должников на столбах

Судебные приставы Нефтеюганска вешают должников на столбахСотрудники Федеральной службы судебных приставов изощряются как только могут, чтобы заставить неплательщиков погасить задолженности. Новую страницу этой эпопеи собираются на следующей неделе открыть приставы из Нефтеюганска. Они придумали нестандартный способ призвать должников к порядку - собираются расклеить их фотографии на столбах по всему городу.

Как сообщил информагентству URA.ru нефтеюганский судебный пристав Андрей Мухоморов, на всех злостных уклонистов от уплаты алиментов уже составлены ориентировки "Внимание, розыск". Выглядят они так: на листе бумаги формата А4 напечатано увеличенное фото должника, написано его полное имя, указаны дата и место рождения, а также сумма долга.

Некоторые из тех, чьи фотографии появятся на "столбах позора" после 21 декабря, задолжали более 500 тысяч рублей. На следующей неделе по всему Нефтеюганску - на фонарных столбах, в аэропорту, на вокзалах и в магазинах - будет расклеено около четырех десятков листовок с неплательщиками.

Андрей Мухоморов объяснил журналистам, что все персональные данные о должниках нефтеюганская Служба судебных приставов получила из городского УВД. "Злостные неплательщики скрываются, и привлечь их к уголовной ответственности на данный момент невозможно. Мы надеемся, что в их поисках нам помогут местные жители", - сказал сотрудник ФССП.

Ранее мы писали: Судебные приставы будут высмеивать должников

Почему-то чиновники обходят своим вниманием щекотливый вопрос: не является ли публичное распространение подобной информации о гражданах, проводимое без их согласия, нарушением федерального закона "О персональных данных"? В это понятие включены фамилия, имя, отчество, адрес, год, месяц, дата и место рождения, социальное, семейное, имущественное положение, профессия, образование, доходы и другие сведения личного характера. Государственным учреждением, собирающим и обрабатывающим подобную информацию, закон запрещает использовать персональные данные такими способами, которые оскорбляют чувства и унижают человеческое достоинство граждан.

Уж кому-кому, а судебным приставам пора бы уделять больше внимания правовым аспектам своих нестандартных инициатив. Потому что встречные иски по поводу "столбовых" листовок от неплательщиков, если таковые поступят, будут уже не первым случаем, когда граждане предъявляют претензии по поводу радикальных методов работы ФССП. В начале ноября "Правда.Ру" писала о том, как ижевские приставы использовали фотографию симпатичной москвички в качестве приманки для неплательщиков мужского пола. Ловля на живца, как потом с воодушевлением рассказывали гордые своим изобретением чиновники, оказалась весьма успешной: им удалось задержать троих должников, пригласив их на романтическое свидание в ресторан от имени "блондинки Элеоноры".

При этом служителей закона совершенно не смутило, что фотографию для создания профиля Элеоноры в одной из социальных сетей они без разрешения скорпировали у пользовательницы по имени Яна,  работающей парикмахером в одном из московских салонов красоты.

О том, что ее внешность стала приманкой для алиментщиков, девушка узнала от тех, кто увидел ее фото в телерепортаже об успехах ижевских приставов. И теперь требует  компенсацию за нанесенный ей моральный ущерб. Многие юристы уверены, что в отношении Яны имело место превышение должностных полномочий и нарушение права человека на охрану его изображения. Сейчас удмуртская республиканская прокуратура по просьбе потерпевшей проводит проверку с целью дать оценку действиям сотрудников ФССП.

По теме: Бог вам в помощь, судебные приставы!

Каким бы ни был исход этой скандальной истории, приставы все равно не собираются отказываться от такого эффективного метода, как ловля на живца. Но, как пишет "Российская газета", во избежание дальнейших конфликтов будут использовать собственные ресурсы. Уже начата работа по созданию базы фотографий сотрудниц ФССП, обладающих привлекательной внешностью. Этими девушками - и уже на вполне законных основаниях - ведомство будет приманивать любвеобильных должников.

Впрочем, бескрайними просторами интернета охотничьи угодья судебных приставов не ограничиваются. В последнее время они все активнее изобретают нетривиальные способы поимки неплательщиков и конфискации их  имущества. В ход идет и система видеонаблюдения ГИБДД, фиксирующая номера автомобилей должников, и паспортно-визовая служба, которая, наткнувшись на фамилию из черного списка, отказывается выдать гражданину загранпаспорт.

Читайте также: Должников по алиментам будут отправлять в армию

Более того, к приставам стекается информация о безналичной оплате дорогих покупок в крупных интернет-магазинах, антикварных салонах, супермаркетах, салонах продаж автомобилей и мебели, позволяющая судить о платежеспособности того или иного должника.

Данные о своих клиентах передают в ФССП и сотрудники автосервисов, ремонтирующие машины неплательщиков. Так что транспортное средство может быть конфисковано прямо во время обслуживания, в чем недавно убедилась одна жительница Подмосковья, просрочившая выплаты по кредиту.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры