Мальчик повесился, отучая родителей от пьянства

Самая частая причина детских и подростковых самоубийств — проблемы в семье. На днях на Алтае 11-летний мальчик из многодетной семьи повесился, пытаясь заставить родителей бросить пить… Висящее в петле тело обнаружила в хозяйственной постройке мать. Против нее и ее мужа возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

Случай этот сначала просто шокирует, потом вызывает крайнюю степень возмущения родительским беспределом. Висящее в петле тело 11-летнего мальчика было обнаружено в хозяйственной постройке во дворе одного из домов села Карпово Солонешенского района Алтайского края. Нашла сына мать, которая вернулась домой в сильно похмельном состоянии после пьянки у своего знакомого.

Читайте также: Суицид: кто виноват и что делать?

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета РФ, мальчик проживал в многодетной семье вместе со своей 31-летней безработной матерью, отчимом и еще пятью детьми. Мать и отчим злоупотребляли спиртными напитками, и ребенок неоднократно просил их бросить пить, угрожая в противном случае покончить жизнь самоубийством.

11 ноября 2010 года родители с утра пили в доме у своего знакомого. Сын звал их домой, на что получил ответ в грубой форме: "Уйди!". Мол, хочешь вешайся... Больше мальчика не видели. Утром мать обнаружила его мертвым в хозяйственной постройке.

В Следственном комитете по Алтайскому краю в воскресенье было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении матери и отчима мальчика по статье 110 Уголовного кодекса РФ ("Доведение до самоубийства"). Ведется расследование.

Читайте также: Стыд довел студента до самоубийства

Следователи пришли к выводу, что, возможно, главная причина самоубийства   антисоциальный образ жизни родителей ребенка. В ближайшее время следствие планирует направить представление в органы по делам несовершеннолетних с требованием обследовать жилищные условия данной семьи с целью постановки на учет. Ведь в доме проживает еще пятеро малолетних детей — погибший мальчик был самым старшим! Какова будет судьба его младших братьев и сестер, остается лишь гадать. Надежды на просветление одурманенных зеленым змием матери и отчима мало, практически нет.

Фото: AP

"Проблема известна давно, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" психиатр, кандидат медицинских наук Игорь Янушев. — Да, статистика  вещь упрямая. Чем больше растет в стране алкоголизация населения, тем труднее бороться с этой бедой — детским и подростковым суицидом. Неокрепшее сознание детей еще не до конца осознает грань между жизнью и смертью. Кроме того, дети по определению носители добра. Трудно исключить, что мальчик по детской наивности своей смертью пытался спасти от пьянства маму (а мать дети любят любую — пьяную, грязную, злую). В моей практике немало случаев, похожих на этот. В Архангельской области утопилась 9-летняя девочка, оставив записку: "Папа, не пей!". В Ярославской области найден повесившимся 12-летний подросток. Причина — пьянство 55-летней бабушки, с которой он жил. Ужас…

В профилактике детского суицида главную роль играют не медики, а общественность, а также инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. В большинстве случаев детских и подростковых самоубийств именно они ответственны за невнимательность к судьбе детей из трудных семей.

Кроме пьянства есть и другие родительские грехи. Последняя запись в моей рабочей тетради на тему подросткового суицида (о трагедии рассказали на днях мои коллеги из Санкт-Петербурга): не так давно в Юнтоловском заповеднике были найдены повесившимися прямо на деревьях 19-летний юноша и 15-летняя девушка. Никто из знакомых студента и школьницы не сомневается, что они повесились… из-за любви. В кармане юноши была обнаружена записка: "Мы хотим быть вместе. Теперь нас никто не разлучит!". Оказалась, родители девушки строго запрещали ей встречаться со студентом-ухажером. Ее даже вынудили подать заявление об изнасиловании. После того как она отозвала заявление, они вместе и повесились. Вот такие современные Ромео и Джульетта…".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России