На реабилитацию после изнасилования в РФ не хватает денег?

В последнее время Россию охватила волна преступлений на почве сексуального насилия. По мнению психологов, травмы жертв остаются одними из самых тяжелых. Хотя пострадавшие согласно законодательству РФ получают компенсации в размере порядка 100 тысяч рублей, специалисты считают, что эти суммы занижены как минимум в пять раз.

В Американской психиатрической ассоциации еще с 1990-х годов считают, что жертва сексуального насилия переживает те же потрясения, что и люди, пострадавшие от землетрясения, травмы на войне, автокатастрофы.

В этом случае посттравматическое стрессовое состояние может вызвать не только навязчивые воспоминания, но и критическое падение самооценки, панические состояния, деструктивное поведение, алкоголизм, анорексию, нанесение самоповреждений, и даже попытки самоубийства.

Тяжелая психологическая травма по понятным причинам означает и необходимость серьезной, продолжительной психологической помощи. Это подчеркивает и известный авторитет в области психиатрии Р. Шейдер: «Хотя изнасилование - понятие не медицинское, с точки зрения медицины и психиатрии это кризисное событие с далеко идущими последствиями… Изнасилованным необходима немедленная психологическая помощь, а в ряде случаев - и длительная психологическая помощь, в том числе со стороны специалистов».

Тем не менее, социальные гарантии в РФ в этом отношении остаются достаточно формальными. Конечно, в законодательстве РФ существуют положения, согласно которым потерпевшим положена некая компенсация ущерба. В случае с «челябинским маньяком» в пользу трех потерпевших (двое из которых убиты) была взыскана компенсация причиненного вреда в общей сумме 300 тыс. рублей (то есть примерно по 100 тыс. рублей, или по $4 тыс. на каждую жертву).

Много это или мало? Учитывая средние ставки за консультацию одного только психолога (совершенно необходимую практически всем жертвам изнасилования), которые в обеих столицах колеблются в районе от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей в час, тех самых $4 тыс., присужденных в пользу каждой из жертв маньяка из Челябинска, хватит только примерно на 30 часов посещений психолога. Но способны ли помочь пострадавшим от насильника эти две недели наблюдений у специалиста?

«Этого явно недостаточно, - Заявил «Правде.Ру» психолог Юрий Левченко. – Реабилитация занимает год-полтора, в зависимости от тяжести травмы. - Для оплаты подобного курса требуется 300-500 тыс. рублей. В этот курс обычно входят обязательное наблюдение психотерапевта и медикаментозное лечение, постоянные консультации психолога, очень желательна групповая психотерапия – общение в группе анонимных жертв из 3-4 пострадавших».

При этом, не менее, а может быть, и более важным, чем достаточный размер компенсации, для реабилитации жертв насилия, являются личные и социальные взаимоотношения, и поддержка близких людей. Важно не дать утонуть жертве преступлений в волнах своего горя, своего психологического ада, состоящего из сомнений и страхов.

С этим согласен и Юрий Левченко. «Важно перестать «пережевывать» эту ситуацию, не нужно постоянно вспоминать негативные эмоции, вызванные насилием, - говорит он. - Напротив, человек не должен сидеть дома, снова войти в общество, чем-то успешно заниматься. - То есть, должна произойти социальная адаптация, человек должен добиться успеха в социальной деятельности, не связанной, однако, конечно, с романтическими, или сексуальными отношениями».

В то же время чрезвычайно велика роль близких людей, участие и эмоциональная поддержка которых, по мнению Шейдера, усиливает чувство безопасности, помогает выйти из критической ситуации. Если пострадавшая хочет высказать свои чувства, она должна иметь такую возможность. Ей необходимы сочувствие и оправдание ее поведения.

Поскольку пострадавшие часто сомневаются в правильности своих действий, очень важно поддержать их, объяснив, что поведение в экстремальной ситуации невозможно предсказывать и планировать. Это позволит им самостоятельно принимать те или иные решения, что придает столь необходимую уверенность на пути к преодолению стресса.

Кроме того, как подчеркивает Юрий Левченко, близкие люди должны поддерживать успешную социальную адаптацию пострадавшей, буквально вытаскивать ее на люди, на выставки, в театры, не давать замкнуться в своих переживаниях и сидеть дома.

Действительно, полученную травму можно только скорее залечивать, и жить снова – со всей возможной полнотой. Неоценимую помощь в этой борьбе должны оказать именно близкие люди, и они должны помнить об этом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть