Происшествия » Человеческий фактор

Долгое эхо французских каникул

Гендиректор "Норильский никель" Михаил Прохоров прибыл в город северных металлургов, вышел на работу и приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Вопреки сообщениям некоторых СМИ он не собирается ни подавать в отставку, ни переквалифицироваться на бизнес высоких технологий. Пресс-служба «Норникеля» не исключает, что в ближайшее время на сайте компании появится разъяснение по известному информационному поводу. Что же до состояния дел в компании, принадлежавшего Прохорову, ее акции подскочили на бирже на целых 6 процентов – нет худа без добра.

Все выходные, включая старый Новый Год, это имя не сходило с экранов телевизоров, хотя, признаться, большинство россиян прежде его никогда не слышало. Он не никогда не предпринимал личного хождения во власть. Как всякий крупный и успешный бизнесмен, он, конечно же, располагает обширными связями как в деловой, так и во властных структурах России, но нет оснований ни в прошлом, ни тем более в настоящем причислять его к «олигархам». Просто богатый человек. В рейтинге журнала «Форбс» за 2006 год занял 89-е место по совокупному размеру своего состояния, оцененного в 7,6 млрд. долларов. Один из десяти самых богатых россиян, г-н Прохоров не женат.

Михаил Прохоров в числе других лиц числом 26 человек, был задержан 9 января 2007 года на горнолыжном курорте Куршевель в ходе рейда французской полиции, проведенного в рамках расследования дела о международной преступной сети. Сеть, как первоначально сообщалось, якобы промышляла проституцией, поставляя элитным гостям французского горнолыжного курорта несовершеннолетних жриц любви. Всех задержанных утром 9 января в баре на первом этаже гостиницы “Лана” этапировали в камеры предварительного заключения Лионского Дворца правосудия.

«МК» удалось дозвониться до главного прокурора Лиона Ксавье Ришо. Он пояснил, что лионская полиция нравов уже 8 месяцев отслеживает активность группы элитных проституток на курорте Куршевель. Незадолго до рождества в отеле «Лана» был зарезервирован номер люкс. Про словам прокурора, они решили провести операцию во вторник, потому что в этот день один из российских туристов, мсье Прохоров, привел с собой в отель неизвестных русских женщин.

Покрытая мраком история тут же покрылась массой слухов, по одной из версий, г-н Прохоров «обидел» якобы самого министра внутренних дел Франции Николя Саркози, который катался на лыжах в Куршевеле. Высказывались суждения, что французская полиция не случайно подловила Прохорова уже на излете куршевельского сезона – уже после того, как он оставил в гостиницах и барах горной деревеньки 20 миллионов евро. Уверяют, что до малопонятного инцидента там было весело: в этом году самые шумные вечеринки в горах устраивал именно Михаил Прохоров. Он облюбовал клуб “Ле Кав”, поил молодых красавиц шампанским из таза со льдом и плясал, раздевшись до майки. А также наслаждался творчеством группы “Звери”, которая дала грандиозный концерт на площади Круазетт, и видом ледяного Кремля, выстроенного в Куршевеле специально для русских.

То, что скандал сойдет на нет, французской полиции стало ясно, видимо, уже в первый час задержания, когда стало ясно, что все из задержанных девушек – совершеннолетние. Затем выяснилось, что задержанный русский богач – холостяк, и это сразу заставило французскую прессу по-иному взглянуть на происшедшее. Тема «клубнички» окончательно увяла. На газетных страницах ведущих газет засквозило беспокойство, что русские могут отказаться от Куршевеля, других французских курортов, и туристский бизнес во Французских Альпах придет в упадок.

Кончилась эта история, как известно, ничем – задержанных отпустили без предъявления обвинений. После 4 суток следственных действий никто не счел нужным извиниться. Прокуратура не закрыла дело и заявляет, что видит в Прохорове потенциального свидетеля, но это похоже на «спасение лица». Результат нулевой. Как сложится дальнейшая судьба лионского прокурора мэтра Ришо, неизвестно, но как поговаривают опытные российские посетители Куршевеля, ему вряд ли сохранить за собой место. Что касается Михаила Прохорова, максимум, что может принести ему эхо французских каникул, - уход от оперативного управления компанией, которую возглавляет более пяти лет. При любом исходе мажоритарный акционер сохранит за собой пост председателя совета директоров «Норильского никеля».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах