Эксперт: Российские дайверы гибнут от собственной халатности

В Египте погиб уже четвертый российский дайвер. По мнению экспертов, сегодня слишком много людей стали заниматься подводным плаваньем, а этот вид спорта требует хорошей физической подготовки. Чаще всего российские туристы гибнут от халатного отношения и стечения обстоятельств.

Как заявил «Правде.Ру» директор туристической фирмы «Artis Space, крупнейшего туроператора по странам Ближнего востока, Николай Козиоров, занятие дайвингом гораздо опаснее, чем прыжки с парашютом. Здесь требуется очень хорошая техническая и физическая подготовка, и у человека, выбирающего этот рисковый спорт, должно быть достаточно хорошее здоровье.

И все же не стоит говорить о какой-то кривой роста трагедий, утверждает Козиоров. Сейчас пострадали наши дайверы, и об этом стали очень много говорить, тем более, есть случаи со смертельным исходом. Раньше об этом говорили меньше, но ведь достаточно часто туристы – дайверы травмируются, хоть и без смертельного исхода, но могут отняться ноги или кто-то может остаться инвалидом на всю жизнь. Просто слишком много людей стали заниматься дайвингом. Это достаточно интересное занятие, но физические возможности есть далеко не у всех.

Причем, ни о какой конкуренции здесь речи быть не может, утверждает Козиоров. «Если дайверы погибли в Красном море, это не значит, что какие-то конкуренты начинают проводить некую кампанию, дабы туристы устремились на Мальдивы или на остров Маврикия, в Таиланд или на Кубу, - говорит он. - Нет, с Красного моря дайверы не уйдут никогда».

Безусловно, подходить к выбору дайвинг-клуба и инструктора следует очень серьезно и аккуратно, считает эксперт. Руководствоваться нужно опытом предыдущих дайверов, поскольку на сегодняшний день в России достаточно давинг-клубов, дайвинг-центров, сотрудничающих с египтянами, с египетскими дайв-клубами и имеющих свои дайв-клубы и своих же инструкторов, причем лицензированных и очень опытных.

По мнению Козиорова, для начинающих дайверов опасности обычно нет никакой. Они могут погружаться исключительно с инструктором, в исключительно проверенных местах, на не очень большую глубину. Но в дайвинге есть такая тенденция, что каждый хочет найти что-то новое и как можно глубже. Это стремление очень часто становится причиной трагедии. Чаще всего гибнут опытные дайверы. Они плавают с инструкторами, но выбирают самые тяжёлые участки, глубокие места, невзирая даже на погодные условия. В большинстве случаев можно говорить о не соблюдении правил безопасности на все 100%.

Однако по словам специалиста, это никак не отразиться на числе желающих посетить Египет. Эта страна по-прежнему останется привлекательной в плане туристического отдыха. Самое главное здесь - цены. Ничего более близкого и более дешёвого в настоящий момент, где есть солнце и пляжи, нет.

В Турции сейчас холодно, всё Средиземноморье – холодное, Арабские Эмираты – дорогое направление. Египет находится в четырёхчасовой дальности полёта от Москвы. Стоимость египетских отелей, обслуживания, питания гораздо дешевле, чем в других станах. Поэтому альтернативы этой африканской стране нет. И любители дайвинга будут выбирать Египет, подтверждать, таким образом, свои приоритеты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России