Нету круче шухера, чем от водилы "Бумера"

221660.gifИзвестное выражение "Автомобиль — не роскошь…" нынче можно перефразировать так: "Автомобиль — не средство передвижения, а способ самоутверждения!" Машина постепенно становится способом повысить свой социальный статус, показать свою "крутизну", шикануть перед знакомыми, возлюбленной и т. д. и т. п. Психологи отмечают также, что вождение автомобиля зачастую стать "катализатором" агрессии, а также банального хамства.

Один из британских порталов, посвященных автострахованию, провел опрос среди 3000 автомобилистов относительно агрессии на дорогах и отношения к ней самих водителей. 65% опрошенных признались, что замечают на дороге хамски ведущего себя водителя как минимум один раз в час, а 17% имели столкновения с автохамами за последнюю неделю. Самыми неприятными видами поведения на дороге британцы считают нарушение дистанции (58%), внезапные резкие маневры (40%) и превышение скорости (39%).

Заметили британцы и зависимость между маркой автомобиля и манерой вождения. Самые агрессивные и наглые водители, по мнению участников голосования, сидят за рулем "БМВ", а также "Ауди" и "Форда". Кроме того, как и в России, дурной славой пользуются водители грузовиков и трейлеров, а также (по какой-то непонятной причине) хозяева белых мини-вэнов.

Читайте также: Спектакль для страховщиков. Постановка - ГИБДД

"Правда.ру" провела собственный мини-опрос — на наукообразность никак не претендующий, но основные тенденции показывающий. Из 10 опрошенных нами водителей самой большой бедой на городских трассах пятеро считают резкое "подрезание", жалуются на несоблюдение дистанции в пробках, двое убоялись обгонов, когда очередной "шумахер" выезжает на встречную полосу и в свой ряд возвращается, лишь когда до столкновения остаются считанные секунды. В общем, наши водители в целом подтверждают данные британских исследователей. Тенденция, однако, международная…

Другой вопрос: как "бороться" с водителями-хамами? Тут однозначного рецепта нет. К каждому водителю ГИБДД-шника не приставишь. "Устные" перепалки и даже драки водителей вряд ли воспитают. Психологи тоже разводят руками — ну не придуман пока эффективный способ, как принудить водителей быть вежливым на дорогах. А ведь у нас с "вежливостью" куда хуже, чем на Западе. Это отмечают очень многие иностранцы, проживающие в России и передвигающиеся на авто.

221659.jpegНо вот совершенно свежие сведения из небольшого, но очень автомобилизированного города Северодвинск (Архангельская область). За последние дни там произошло аж пять наездов на пешеходов, которые совершенно законопослушным образом переходили улицы по "зебре". Хамоватые же водители на правила дорожного движения и элементарную вежливость плевать хотели.

Одно из местных изданий предложило жителям города в течение недели переходить через дорогу по "зебре" как можно медленней, чтобы водители начали уважать пешеходов. Итоги акции трудно спрогнозировать, но если все-таки водителей "проймет", её можно будет считать первым в регионе мероприятием по массовому "перевоспитанию" автомобильных "грубиянов".

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане