Нету круче шухера, чем от водилы "Бумера"

221660.gifИзвестное выражение "Автомобиль — не роскошь…" нынче можно перефразировать так: "Автомобиль — не средство передвижения, а способ самоутверждения!" Машина постепенно становится способом повысить свой социальный статус, показать свою "крутизну", шикануть перед знакомыми, возлюбленной и т. д. и т. п. Психологи отмечают также, что вождение автомобиля зачастую стать "катализатором" агрессии, а также банального хамства.

Один из британских порталов, посвященных автострахованию, провел опрос среди 3000 автомобилистов относительно агрессии на дорогах и отношения к ней самих водителей. 65% опрошенных признались, что замечают на дороге хамски ведущего себя водителя как минимум один раз в час, а 17% имели столкновения с автохамами за последнюю неделю. Самыми неприятными видами поведения на дороге британцы считают нарушение дистанции (58%), внезапные резкие маневры (40%) и превышение скорости (39%).

Заметили британцы и зависимость между маркой автомобиля и манерой вождения. Самые агрессивные и наглые водители, по мнению участников голосования, сидят за рулем "БМВ", а также "Ауди" и "Форда". Кроме того, как и в России, дурной славой пользуются водители грузовиков и трейлеров, а также (по какой-то непонятной причине) хозяева белых мини-вэнов.

Читайте также: Спектакль для страховщиков. Постановка - ГИБДД

"Правда.ру" провела собственный мини-опрос — на наукообразность никак не претендующий, но основные тенденции показывающий. Из 10 опрошенных нами водителей самой большой бедой на городских трассах пятеро считают резкое "подрезание", жалуются на несоблюдение дистанции в пробках, двое убоялись обгонов, когда очередной "шумахер" выезжает на встречную полосу и в свой ряд возвращается, лишь когда до столкновения остаются считанные секунды. В общем, наши водители в целом подтверждают данные британских исследователей. Тенденция, однако, международная…

Другой вопрос: как "бороться" с водителями-хамами? Тут однозначного рецепта нет. К каждому водителю ГИБДД-шника не приставишь. "Устные" перепалки и даже драки водителей вряд ли воспитают. Психологи тоже разводят руками — ну не придуман пока эффективный способ, как принудить водителей быть вежливым на дорогах. А ведь у нас с "вежливостью" куда хуже, чем на Западе. Это отмечают очень многие иностранцы, проживающие в России и передвигающиеся на авто.

221659.jpegНо вот совершенно свежие сведения из небольшого, но очень автомобилизированного города Северодвинск (Архангельская область). За последние дни там произошло аж пять наездов на пешеходов, которые совершенно законопослушным образом переходили улицы по "зебре". Хамоватые же водители на правила дорожного движения и элементарную вежливость плевать хотели.

Одно из местных изданий предложило жителям города в течение недели переходить через дорогу по "зебре" как можно медленней, чтобы водители начали уважать пешеходов. Итоги акции трудно спрогнозировать, но если все-таки водителей "проймет", её можно будет считать первым в регионе мероприятием по массовому "перевоспитанию" автомобильных "грубиянов".

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры