Происшествия » Человеческий фактор

"Учебный теракт" может стоить чиновнику кресла

Празднование юбилея Великой Победы обернулось для администрации Ленинградской области неприятным скандалом. Сегодня на сайте областного правительства было опубликовано официальное сообщение Департамента информационной политики, в котором говорится о том, что губернатор Валерий Сердюков своим обращением к Совету депутатов инициировал отрешение от должности главы администрации Кусинского сельского поселения Киришского муниципального района Ленинградской области Олега Симанкова.

"Предлагаю принять решение о расторжении с Симанковым О. Б. контракта по соглашению сторон в связи с нарушением предусмотренных контрактом обязанностей по соблюдению норм служебной этики", — говорится в письме главы региона. Вопрос о том, какие обстоятельства на самом деле кроются за формулировкой "нарушение обязанностей по соблюдению норм служебной этики", активно обсуждается на страницах петербургских СМИ.

Информационное агентство 47News со ссылкой на собственный источник в областном правительстве утверждает, что причиной, по которой Сердюков предложил отстранить чиновника от должности, стал довольно курьезный факт. "Накануне Дня Победы Симанков, вероятно, желая проверить деятельность местных правоохранительных органов, из своего рабочего кабинета позвонил в милицию и сообщил, что здание администрации заминировано, — сказал журналистам работник обладминистрации, имя которого по понятным причинам не называется. — Сотрудники правоохранительных органов, приехав на место, обнаружили там главу поселения. Номер, с которого поступил звонок, ими был зафиксирован. Эта информация дошла до губернатора по линии ГУВД".

Читайте также: Юную террористку ждет "дискотека" в зале суда

Схожую информацию из собственных неофициальных источников получили и корреспонденты агентства "БалтИнфо", по данным которого, 8 мая Симанков, "хорошо отметив День Победы, позвонил в правоохранительные органы и сообщил о заминировании здания администрации поселения", после чего "сотрудники милиции выяснили, кто звонил, и застали Симанкова в кабинете отмечающим праздник".

Губернатор Ленинградской области
Фото: AP

В Совете депутатов Кусинского сельского поселения комментировать ситуацию отказались, однако подтвердили сведения о том, что вопрос о расторжении контракта с Симанковым действительно будет рассматриваться на ближайшем заседании, которое состоится в понедельник, 17 мая. Именно совет депутатов, согласно федеральному закону "О местном самоуправлении", вправе принимать окончательное решение об увольнении муниципальных чиновников, тогда как губернатор имеет право только высказывать свое мнение по каждому конкретному поводу.

Олег Симанков о нависшей над ним угрозе отстранения от должности узнал от журналистов — и поставил эту информацию под сомнение. У главы поселения своя версия предпраздничных событий, которая, по его словам, никоим образом не ведет к увольнению. "Я впервые об этом слышу. Но могу предположить, почему меня могут уволить. 7 мая на территории поселения проводились учения по антитеррористической безопасности, но об этом не были поставлены в известность правоохранительные органы, — сказал чиновник. — Я как руководитель антитеррористической группы поселения обязан обеспечивать безопасность людей. Информировать правоохранительные органы я не должен".

Расторжение контракта, о котором говорится в письме Виталия Сердюкова к кусинскому Совету депутатов, Симанков считает незаконным и никаких нарушений норм служебной этики со своей стороны не видит. Напомним, что вопрос о соблюдении этих норм активно муссировался в Ленинградской области в последнее время. Недавно был принят свод этических правил депутата Законодательного собрания 47-го региона, где, в частности, говорится, что народные избранники должны "следовать моральным критериям, отражающим идеалы добра, справедливости, честности и порядочности".

Ранее мы писали: Зачем "взрывали" Савёловский рынок?

Кроме того, сформулированные депутатами же правила требуют от них уважительного отношения к своим коллегам, должностным лицам и гражданам, с которыми они взаимодействуют в рамках исполнения своих полномочий, а также предписывают "содействовать созданию в ЗакСе и его органах атмосферы доброжелательности, взаимной поддержки и товарищеского сотрудничества". Отметим, что конкретное правило, нарушение которого может повлечь за собой увольнение Симанкова, ни губернатор Ленобласти в своем письме-обращении к кусинскому Совету депутатов, ни Департамент информационной политики областной администрации не указывают.

Что же касается реакции правоохранительных органов на якобы имевший место акт "телефонного терроризма", то ее пока не последовало. Никакой информации о доследственной проверке по факту ложного сообщения о взрывном устройстве или рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела в прессе и на сайте ГУВД Ленинградской области нет.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию