Паводок добрался на тот свет

В городе Озерске Челябинской области затопило кладбище. Десятки могил оказались под водой, а родственники не смогли подобраться к захоронениям. Все службы города были брошены на ликвидацию последствий этого бедствия, а чиновники говорят, что все произошло из-за неправильного расположения могил и отсутствия качественной дренажной системы.

Речь о том, что затопление кладбища может угрожать здоровью людей не ведется. Однако для родственников, которые пришли на могилы, чтобы привести их в порядок после зимы, произошедшее стало настоящим шоком. Несколько десятков могил оказались под водой из которой торчали лишь кресты.

Подойти поближе было попросту невозможно — только вплавь. Ликвидировать подтопление своими силами местные жители не могли: лопаты не помогали справиться с наводнением. Люди требуют наказать виновных, однако не так то просто определить: кто виноват?

Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в администрации Озерского городского округа, наводнение в районе расположения кладбища произошло из-за резкого и обильного таяния снега.

По словам чиновников, то, что вода не ушла, а затопила могилы, было вполне предсказуемо. Как говорит начальник УКСиБ администрации, документ, который регламентирует порядок работы муниципальных кладбищ (а также порядок их содержания) только разрабатывается. Захоронения, которые были затоплены, располагались непродуманно, а на кладбище отсутствовала нормально действующая дренажная система.

Сейчас воду уже откачали, а восстанавливать могилы будет МУП "Память", которая обслуживает кладбище. О том, что весна, после обильных снегопадов может создать большие проблемы в области, говорил челябинский губернатор Михаил Юревич и, как говорится, как в воду смотрел.

Читайте также:   Строительство плотин - панацея от наводнений 

"Затяжная зима перейдет в бурную весну, со всеми вытекающими последствиями", — заявлял глава региона еще в конце марта. "Это еще одно предупреждение всем службам, которые призваны обеспечить максимально беспроблемное прохождение паводка. Но особенно внимательны к своим обязанностям должны быть сейчас главы городов, районов, поселений. В центре их внимания должны оставаться уборка и вывоз снега, очистка крыш, козырьков, навесов. Делать это надо быстро, не забывая при этом о соблюдении норм безопасности.

Понятно, что не везде хватает ресурсов, техники, элементарно рабочих рук. Значит, надо хотя бы обозначить потенциально опасный объект, огородить его, ограничить или запретить доступ людей к нему. Особенно это касается детей, у них начались каникулы".

Тогда же Юревич обратился к жителям с просьбой сообщать о тех местах, где идет подтопление, чтобы как можно эффективней сработать при ликвидации последствий. Однако о том, что на месте кладбища образуется озеро, жители явно не предполагали в результате чего и не выполнили просьбу областного главы.

В целом, ситуация с паводком в Челябинской области достаточно проблематичная. МЧС работает в нескольких точках региона, где вода дошла до жилых домов. В частности, в городе Аша Челябинской области, спасатели и местные жители пытаются восстановить жилье после сильного паводка.

"Сотрудниками МЧС и специалистами администрации осуществляется обход частного сектора, оказывается помощь населению в очистке дренажных каналов, ремонте изгородей приусадебных участков, освобождения подходов к жилым домам от мусора", — рассказали "Правде.Ру" в МЧС по Челябинской области.

Неисправность дренажных каналов или неготовность к внезапным ЧП, уже не раз играла злую шутку с жителями России. И речь идет не только о прогнозируемых явлениях, как приход весной большой воды, но даже об обыкновенном дожде, который едва не стал причиной гибели людей.

Так, в 2009 году в центре Рязани чуть не погибла молодая мама с маленьким ребенком. Женщина находилась в квартире дома на первом этаже и предположить не могла, что летний дождь окажется стихией. Старая постройка оказалась расположена ниже уровня проезжей части. Когда начался ливень, канализационные стоки не справились с потоком воды.

Осадки начали скапливаться под окнами дома, которые расположены невысоко от земли. Очень скоро море воды хлынуло в форточку дома и начало заливать комнаты. Вода поднялась свыше полутора метров и учитывая рост женщины в 1.60 сантиметров, это могло быть весьма опасно. Открыть двери у пострадавшей не получалось, а спасло ее лишь вмешательство отца, который сумел вывести маму и ребенка наружу. Как выяснилось, причиной ЧП стала ливневая канализации, оказавшаяся неисправной. Внезапный паводок лишил крыши над головой целую семью: квартира в доме, которой и без того около ста лет, к эксплуатации оказалась непригодной.

Ежегодно на ликвидацию паводка в России тратятся огромные деньги. И если там, где нельзя предотвратить наступление половодья ежегодно приходится бороться с природой, то в некоторых частях страны, причиной ЧП становится банальное разгильдяйство, с которым бороться куда тяжелее.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"