Орудия убийства - кино и телевидение

Детский суицид — самый страшный бич нашего времени. По статистике, за последние 20 лет число самоубийств детей возросло как минимум в 8 раз. Недавно 10-летний школьник повесился во дворе своего дома. За полчаса до смерти мальчик посмотрел японское аниме "Эльфийская песня", которое, по мнению экспертов, содержит жестокие сцены насилия и суицида.

Как сообщают крымские издания, предсмертной записки ребенок не оставил и, судя по всему, вообще как бы и не собирался покончить с собой. Психологи не могут найти каких-либо бытовых или социальных причин, которые толкнули бы ребенка на такой трагический шаг. На учете в милиции мальчик не состоял, его мама, школьная учительница, воспитывает двоих детей одна — их отец умер несколько лет назад. По мнению экспертов, мальчика, скорее всего, подтолкнул к самоубийству мультфильм, который он смотрел вместе с 12-летней сестрой. Помимо иных "недетских" сцен, в фильме есть и такой момент: у героя умирает мать, после чего он вешается. Сцена, прямо скажем, берет за живое не только наивных детей, но и взрослых…

И снова "телеящик". В СМИ поступило официальное сообщение уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области — жуткое и необычное одновременно. В городе Копейск повесился 11-летний мальчик — послушный, спокойный, умный и любознательный. По данным уполномоченного, причиной самоубийства мальчика могла стать телепередача "Битва экстрасенсов", которую он смотрел все новогодние праздники. Примерно такого же мнения и местная прокуратура.

Читайте также: Мальчик повесился, отучая родителей от пьянства

"Девятого января во второй части второй серии десятого сезона передачи был сюжет о так называемом "собачьем кайфе", где в игровой форме показали, как подростки доводят себя до состояния асфиксии путем удушения, чтобы испытать эйфорию: "смотреть мультики". После просмотра сюжета мальчик, дождавшись, когда мать уйдет в магазин, а отец будет укладывать младшего сына, решил это испытать, сделав петлю и просунув в нее голову, другой конец привязал к ручке межкомнатной двери", — говорится в сообщении уполномоченного. Комментарии излишни. Впрочем, официальным сообщение челябинского детского омбудсмена не назвать, а вот очень эмоциональным — можно… Телеканал ТНТ уже ответил ему: передача про "собачий кайф" вышла 10 января, а мальчик убил себя 9-го. Что, впрочем, никак не может свидетельствовать о том, что та роковая передача может принести хоть какую-то пользу детям. Да и взрослым… Проверка по факту самоубийства школьника продолжается, ее итоги будут известны не ранее 19 января 2011 года…

Фото: AP

Тело 12-летней девочки нашли накануне на козырьке подъезда 14-этажного дома в Балаково Саратовской области. При опросе знакомых девочки следователи выяснили, что она неоднократно высказывала намерения покончить жизнь самоубийством, однако друзья не воспринимали ее слова всерьез. В школе ребенка характеризовали только положительно. Родители и преподаватели странностей в ее поведении не отмечали. Как сообщили "Правде.Ру" в следственном управлении СКР по Саратовской области, в настоящее время проверка продолжается.

В Благовещенске Амурской области семиклассница повесилась на ремне, привязанном к спортивной перекладине в коридоре собственной квартиры около восьми вечера во вторник. Семья благополучная, ребенка воспитывали оба родителя, также у девочки есть старший брат, который живет отдельно. Возбуждено уголовное дело. Видимых причин для самоубийства девочки следователи пока не обнаружили. Следователи изучают рисунки и последние записи, оставленные ребенком. Их содержание пока не разглашается.

В то же время следователи не будут возбуждать дело по факту попытки самоубийства благовещенского восьмиклассника, который в конце декабря прошлого года выпрыгнул из окна восьмого этажа. Он оставил предсмертную записку, в которой винил в своей смерти одного из учителей школы. Подросток выжил, упав в сугроб под окном. Врачи долго боролись за его жизнь…

Так что же толкает юных на смерть? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Самые частые случаи суицида — у ребят в так называемом переходном возрасте. Происходят изменения в организме ребенка, наблюдаются и перемены психики. В это время должны внимательно следить за состоянием ребенка родители и учителя. По-моему, одно из самых лучших лекарств от депрессии для подростков — юмор. Попробуйте почаще общаться с ними в такие периоды, учите относиться к жизни позитивно. Ведь если не вмешаетесь в судьбу ребенка вы — вмешается ваш злостный "конкурент", телевизор. Депрессивные мысли ребенка, наложенные на телевизионные "подсказки" выходов из трудных ситуаций, и приводят к суицидам. Дети еще не могут осознать, что жизнь — всего лишь одна, другой не будет. И объяснить им эти простые истины можете только вы, родители или учителя. Телевизор же им талдычит совершенно обратное…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов