Происшествия » Человеческий фактор

Трагедия в Таганроге: кто виноват?

Как известно, в результате обрушения в Таганроге трехэтажного здания погибли пять строителей, 12 человек с телесными повреждениями разной степени тяжести были отправлены в больницу. Эта трагедия станет хорошей наукой для надзорных органов, курирующих строительные работы в России. В качестве подозреваемых уже задержаны подрядчик и прораб.

После обрушения строящегося здания губернатор Дона Василий Голубев тут же уволил руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области. По сведениям местной прессы, крупные "разборки" ждут и других руководителей строительной отрасли этого довольно неплохо строящегося и развивающегося региона. Так, в ближайшие дни начнется проверка всех организаций — и проектных, и строительных, и контролирующих, которые имеют хоть малейшее отношение к трагедии в Таганроге.

Семьям строителей, погибших на стройке, выплатят из областного бюджета материальную помощь по миллиону рублей, пострадавшим — по 300 тысяч. Впрочем, разве можно измерить деньгами горечь утрат?

Читайте также: 15 декабря в Таганроге объявлен днем траура

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, который ночью посетил место аварии, сообщил в телекамеры прессе прямо с места аварии, что материальную помощь семьям окажет также администрация Таганрога, которая выплатит по 200 тысяч рублей семьям погибших и по 50 тысяч пострадавшим.

Обрушение строящегося дома, которое произошло 13 декабря, подвигло и следственные органы к активной работе. Как сообщается на сайте Следственного комитета России, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Сейчас под следствием находятся подрядчик и прораб, осуществлявшие строительство здания. Изъяты документы на строительство, проводятся некоторые допросы. Пока круг подозреваемых окончательно не определен, вполне возможно, что допрашивать придется куда большее количество народа, чем предполагалось ранее.

В частности, у следствия есть вопросы к фирме, поставлявшей строительные материалы, к проектантам здания, а также к чиновникам мэрии, которые выдавали разрешение на строительство. Уже есть информация, что в этом вопросе, простите за невольный каламбур, есть вопросы ко многим… Сумеют ли достойно ответить на них ответственные лица, которых пока не вызывали на допрос, покажет следствие.

Хотя, по уверениям представителя фирмы-застройщика, все "было путем", и на стройке работали в основном не неквалифицированные гастарбайтеры из Азии, а нормальные, опытные таганрогские строители. Хотя у фирмы, строившей обвалившееся здание, в регионе действительно вроде бы репутация неплохая. Впрочем, и в этом разберется только следствие. По некоторым данным, в Таганроге имеют разрешение на работу и проживание до двух тысяч приезжих из стран СНГ. Может, кто-то из них именно на этой стройке и трудился.

Сейчас, по данным местной прессы, состояние семерых строителей — тяжелой и крайней тяжелой степени тяжести, они находятся в реанимации. Другим шести пострадавшим строителям оказывают помощь в травматологическом отделении больницы. По словам таганрогских медиков, никакой дополнительной помощи, кроме уже оказываемой, пострадавшим не требуется.

По-видимому, эвакуация в Ростов или Москву никому из пострадавших может не потребоваться. Хотя в городскую больницу Таганрога уже обращались добровольцы, желавшие сдать кровь для пострадавших, а также волонтеры, которые предлагали, в случае необходимости, свою помощь в сборе вещей для родственников пострадавших. Но, сами понимаете, этого не потребовалось. Выздоровели бы пострадавшие!

Читайте также: Во Владивостоке рухнул строящийся торговый центр

По предварительным данным, донские официальные власти достаточно сдержанно оценили работу местных служб МЧС, которые оперативно прибыли на место трагедии. Хотя в социальных сетях и на некоторых таганрогских интернет-форумах звучат в основном слова благодарности спасателям: быстро прибыли, оперативно развернулись, начали спасение людей почти сразу же. Ну что ж, у нас в стране начальству привычнее махать шашкой, срубая головы, чем заметить доблестный (без преувеличения) труд простых рабочих лошадок…

Автору этих строк вспоминается довольно недавний печальный эпизод, коему он сам был свидетелем. Не так давно в Северодвинске Архангельской области обвалилась чуть ли половина жилого дома на улице Ленина, 5. Целый подъезд пятиэтажного жилого дома, строившегося в послевоенные годы немецкими военнопленными, рухнул около полуночи, грозя придавить собой массу людей. Осколками обрушения и пожитками жителей подъезда завалило всю проезжую часть самой главной, парадной улицы Северодвинска.

Но жертв не было. Спасатели и городские власти, узрев накануне с каждым днем расширяющуюся трещину на фасаде дома, сразу же приняли решение готовить жильцов к эвакуации. Прошло несколько дней, главный спасатель города Константин Окулов и мэр Михаил Гмырин, уже не надеясь ни на кого, начали эвакуацию жильцов не только аварийного подъезда, но и всего дома в целом, а также и прилегающих строений: осколки обрушения могли упасть в совершенно непрогнозируемом месте!

Как рассказал "Правде.Ру" начальник службы спасения Северодвинска Константин Окулов, последний живой организм, извиняюсь, домашнего котенка (о котором очень горевали жильцы эвакуированной уже квартиры), спасателям удалось "извлечь" из потенциально опасной квартиры буквально за минуты до обрушения подъезда.

Местные жители сейчас от души благодарят спасателей за чудеса истинного героизма. Ну и спасателей, и местные власти люди отнюдь не ругают, как в большинстве российских регионов. И то: все было сделано вовремя. Впрочем, все ли? Кроме всего прочего, эксперты указывают на заведение частного предпринимателя, которое находилось на первом этаже рухнувшего здания. Они проверяют, обосновано ли было снесение бизнесменом (женского рода) одной из ведущих стен дома для расширения его точки общепита? И кто из чиновников это разрешил? И разрешал ли вообще?

Впрочем, выводы аналитической записки специально нанятых городом независимых экспертов содержат аж 35 пунктов, главный из которых гласит: наблюдаются нарушения, которые имели место еще при строительстве, то есть в конце 40-х прошлого века. Фундамент, сложенный немцами, сгнил, вот все и обвалилось. Может быть, это как бы "привет из прошлого"? Ну что ж, ответ и на этот вопрос опять же даст только следствие…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ